Планирование меню — мой первый шаг к организованной жизни

Знакома ли вам ситуация, когда время близится к ужину, вы в панике открываете полный (!)
холодильник, и понятия не имеете, что же вы сегодня будете есть? Или другая ситуация, когда с этого полного холодильника приходилось выкидывать половину испорченных продуктов, которые вы купили, но так и не использовали? Стыдно признаться, но мне это знакомо. Когда такая ситуация повторилась в энный раз, я сказала себе: все, хватит. С этим нужно что-то делать. Я не собираюсь проводить половину своей жизни в панике перед холодильником или с щемящим сердцем выбрасывать продукты в мусор.

Так я начала учиться «как купеческие корабли, издалека добывать хлеб свой» (читать здесь) подражая мудрой Добродетельной Жене из книги Притчей 31 главы. Чтобы знать как это делается на практике, я начала читать советы  опытных и организованных хозяек с разных концов земли. И все они в один голос предлагали единственный выход — ПЛАНИРОВАНИЕ МЕНЮ наперед.
Если вы сейчас сморщились, то позвольте убедить вас дочитать до конца и ознакомиться со всеми плюсами этого скучного занятия. Это единственный способ, который поможет вам превратить приготовление еды из стресса в радость (особенно таким молодым хозяйкам как я).
Есть разные варианты планирования меню наперед: на неделю, на две недели, на месяц. Этот аспект уже полностью зависит от вашего предпочтения. Если вы хотите максимально продлить ваше спокойствие, то самый лучший выход — это планировать на месяц вперед. Самый простой способ  — это планирование на неделю.
Главное в планировании еды — это ЗАПИСАТЬ на бумаге то, что вы собираетесь готовить. Если вы просто подумали, что вот завтра я сварю борщ, а послезавтра запеку картофель в духовке, то уверяю вас, где-нибудь вы что-то точно забудете — либо купить картофель, либо сварить борщ.
Что именно планировать. Лично я планирую первым ужин, вторым — я думаю о том, чем мы будем всю неделю завтракать. Для обеда обычно остается еда с холодильника от предыдущего ужина.
В этом всем есть еще одна заморочка. Когда записываются названия блюд, нужно взять еще один листок бумаги параллельно и записать весь необдходимый список продуктов нужный вам на всю эту неделю. Ведь если этого не сделать, то потом в магазине вы либо покупаете лишнее, которое зачастую приходится выбрасывать, либо забываете о какой-нибудь мелочи (как сметана для сервировки готового блюда, например).
А теперь о плюсах.
  1. Экономит время. Как минимум полчаса у вас освобождается каждый день, который вы раньше тратили на раздумья перед ужином — что состряпать в этот раз?
  2. Экономит деньги. Скажу с личного опыта. С тех пор, как я начала планировать меню, я в два!!! раза уменьшила расход денег на еду. По той простой причине, что я перестала покупать ненужное. Если я знаю, что буду готовить, например, картофель, то я не куплю сладкий картофель в придачу «на всякий случай», «вдруг что-нибудь придумаю». Если вы купили ненужное, а потом оно испортилось  — то это равно тому, что вы вытащили деньги из кошелька и тут же выбросили. Вряд ли кто-нибудь просто так захочет выбросить даже 1 доллар/евро/гривну/рубль в мусорный бак, а вот продукты — мы даже иногда не задумываемся над этим.
  3. Отсутствие былого стресса. Это для меня самый главный плюс, даже главнее сэкономленных денег. Нет ничего важнее спокойствия и уверенности в приготовлении еды, как по мне. Даже если это обычная овсянка.
Ну вот, это и был мой первый шаг к организованной жизни. Сказать, что я теперь идеально планирую, никогда лишнего не покупаю, и вообще у меня все как в книге — нет, такого не скажу. Я по-прежнему что-нибудь иногда забываю, а иногда и приходится выбрасывать испорченное, к сожалению. НО! Это случается уже как минимум в три раза реже, чем раньше! И это главное.
Надеюсь, вам было полезно читать о моем опыте становления более мудрой хозяйкой и вы тоже вдохновились на перемены. Сейчас в Интернете вы найдете самые разные таблицы для планирования меню (некоторые вы можете скачать из тех сайтов, которые у меня выложены в секции Полезные сайты). Для себя лично я выбрала такой способ. Распечатываю календарь на месяц (см. картинку) и в каждый кубик вписываю блюдо, как минимум одно на ужин и как минимум на неделю вперед. Бывает, что я хочу одно и то же блюдо приготовить два/три раза в месяц, то я сразу пишу его наперед, в какой день я бы  хотела его приготовить еще раз. Таким образом, я также экономлю себе время в будущем.

Ну вот, кажется, и все. Надеюсь, было полезно и интересно.

Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Планирование меню — мой первый шаг к организованной жизни"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Екатерина / Home blog by Kate
Гость

Да, действительно планирование меню существенно экономит время и деньги. К тому же не нужно ломать голову каждый день, что приготовить на обед. Все заранее продумано и расписано.

Блог ДоброХозяйки
Гость

Благодарю за поддержку! Я надеюсь, что многие захотят также облегчить себе жизнь подобным образом )))

wpDiscuz