Залог успеха Добродетельной Жены 3. Постоянство

Привет! Как вы уже догадались, сегодня речь пойдёт о третьем залоге успеха добродетельной жены из книги Притчей 31 главы – постоянство.
 
Постоянство я считаю связующим звеном между первыми двумя (читать здесь и здесь), своеобразным цементом, который скрепляет и укореняет первые две привычки настолько, что они становятся чертой нашего характера.
Для начала давайте снова немножко пофантазируем. Представьте себе, что сегодня мы решили изменить свою жизнь к лучшему. Нас настолько увлекла идея стать похожей на добродетельную жену из книги Притчей, что мы прямо с этой минуты начинаем учиться самодисциплине и организованности. 

Читаем литературу, что-то пытаемся планировать, а дня через три… его величие Эго начинает дико сопротивляться: “И зачем это тебе нужно? Вот жила себе спокойно и горя не знала, а тут на тебе – сиди, контролируй себя, планируй… Ни тебе сериалов, ни тебе Фейсбука по полдня… Да так же можно помереть со скуки!” Возможны и другие варианты. Нагрянула первая Мисс Неудача или мисс Ошибка и решили нас высмеять: “Да у тебя ничего не получится! Ты не из тех! У тебя не тот характер, чтобы стать как госпожа добродетельная жена! У тебя не тот муж! Не те дети! Да и ты вообще вся не та! Забудь, и живи себе спокойно!”

При “спокойно” имеется в виду в хаосе, беспорядке и полной неуверенности в себе. И мы так сразу сникли… и согласились со всеми ими. Скажите, у нас хоть что-то получится? Мы чего-то добьемся в нашем желании стать похожей на добродетельную жену из Библии? Нет, конечно. 

Это очень грустно, на самом деле. Сколько из нас оставили любые попытки что-то изменить лишь по одной причине – не взяли себе в спутники это золотое качество постоянство. Следуя уже сложившейся традиции в предыдущих постах, давайте снова заглянем в словарь. 

Госпожа Ефремова определяет постоянство как 1. Непрерывность, неизменность; пребывание в одном и том же виде, состоянии каких-л. качеств, свойств. 2. Верность, неизменная преданность чему-л., твердость в чем-л.

электрическая лампочка

Для себя постоянство я обнаружила в стихе  Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью (Притчи 31:18). Если просто прочитать, то можно подумать, что добродетельная жена круглосуточно работает, не зная ни сна, ни отдыха. Но вряд ли в Библии мы можем найти стихи, которые можно было бы так поверхностно понимать. 

Одним из многих интерпретаций этих слов для меня “светильник, не гаснущий И ночью” является символом ее твердости и неизменности своим решениям всегда – и когда легко – “днем”, и даже, когда кажется, что направление и цель потеряны во мраке – ПОСТОЯННО. 

Ведь “днем” светильник можно и потушить – светло все-таки, а ночью легче всего все бросить, “поэкономить масло” и дождаться когда станет светло. И мы то зажигаем светильник, то снова тушим. И, таким образом, прозябаем там, где остановились, если вообще в панике не бросились обратно туда, откуда пришли.

Желаю всем нам постоянства в нашем желании менять свою жизнь к лучшему и приобретать новые позитивные качества как настоящая добродетельная жена!
Да благословит вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar
wpDiscuz