Залог успеха Добродетельной Жены 1. Самодисциплина

Всем большой привет! В этой статье речь пойдет о самодисциплина как залог успеха добродетельной жены из книги Притчей 31 главы из Библии. С самого начала раздумий, из 13 качеств добродетельно жены мое внимание  почему-то привлекло качество «жаворонок» из стиха
Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим (Притчи 31:15).
Мне казалось, раз добродетельная жена встает рано, значит, она много успевает, а, значит, поэтому она такая удачливая.

Попробовав на своем опыте вставать рано, я поняла, что одно только превращение из «совы» в «жаворонка» мне абсолютно ничего не даёт. Ну встала я в 5 утра и что дальше? Начать греметь кастрюлями? Или запустить стиральную машину? Если кухня и прачечная находятся где-нибудь в звукоизолированном помещении, то добро пожаловать! В принципе, можно и так день начать, после того как полусонная добродетельная жена все-таки выбралась из кровати. А если готовить и стирать нельзя, чтобы не перебудить всех вокруг лежащих в соседних комнатах (и на соседних этажах), то может снова забраться в кровать?

Тут я подумала, чтобы день был успешным и было сделано то, что нужно, а не то, что в голову пришло, значит, добродетельная жена должна все организовать и спланировать. Я почти была убеждена, что нашла ответ на свой вопрос, что же является залогом успеха добродетельной жены. Но тут загвоздочка! А что, если я спланировала и организовала буквально поминутно каждый свой шаг, даже на неделю вперед, но потом вместо пункта «Приготовление ужина», я решила перепрыгнуть к пункту «Шоппинг»? Ну… расхотелось мне готовить ужин… Вот приеду с магазинов, тогда и приготовлю быстренько. Да это же провал! Уже через неделю все мои прекрасные мечты потерпят катастрофу! Значит, должно быть что-то еще до умения организовать и спланировать все этапы.

И тут в моем мозгу произошел взрыв! САМОДИСЦИПЛИНА! Вот она, родненькая, но почему-то часто всеми нами забытая. Согласно толковому онлайн-словарю Ефремовой, самодисциплина — это умение подчинять себя определенным требованиям. И, наблюдая в последнее время за женщинами, я с грустью констатирую тот факт, что мы перестали подчинять себя чему бы то ни было. А значит самодисциплина совершенно отсутствует.

Из-за того, что бытовая техника облегчает нам жизнь, мы незнаем чем заполнить освободившееся время и, в основном, просто топаем вслед за своей ленью — за компьютером, бесцельно бродя по магазинам, читая различные светские журналы… и т.д. и т.п. Мы стали «есть хлеб праздности», а этого добродетельная жена ни  коем случае не делает.

Конечно, в книге Притчей добродетельная жена окружена слугами. Но ведь у нас тоже весь дом забит всевозможными «слугами» и «рабами»: электричество само по себе наш главный слуга, стиральная машина, посудомоечная машина, сушилка, хлебопечка, электрическая духовка, микроволновка, различные миксеры и комбайны… да что угодно! У кого то меньше, у кого то больше. И так постепенно мы сами из госпож превратились в рабынь своего эго, главная задача которого разрушить любую самодисциплину.

Итог моих рассуждений на сегодня таков: самодисциплина — наша первая цель на сегодня. Вырабатывать в себе сильную волю и хорошие привычки как и добродетельная жена:
Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои (Притчи 31:17).

На мой взгляд, одно из значений этого стиха как раз и является то, что она укрепляет именно «мышцу воли», дисциплинируя себя во всех сферах жизни — начиная с духовной заканчивая плотской.

Теперь вопрос на засыпку: что по вашему мнению является залогом успеха добродетельной жены, над чем нужно начать работать в первую очередь?

А я пока подумаю над тем, без какого второго базового качества мы с вами не сможем обойтись вслед за самодисциплиной.

Да благословит вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

3 Комментариев к "Залог успеха Добродетельной Жены 1. Самодисциплина"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Leichka
Гость

Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои …
Этот стих наталкнул меня еще на одну мысль, — это каждодневные физические упражнения (попросту зарядка). С детства в нас не прививали особое стремление к этому. А это важно наверное! Чтобы были силы на ВСЕ, женщина должна быть здорова.

Lady D
Гость

Отличная мысль! Это одно из значений этого стиха, о котором мы также порассуждаем в последующих статьях!

trackback

[…] вами бытовая техника (больше об этом читать в статье о Самодисциплине дободетельной жены). Похоже, это легче представить, не правда […]

wpDiscuz