Жена, боящаяся Господа или Зачем добродетельной жене самодисциплина, организованность и постоянство?

И снова рада всех приветствовать! В прошлых статьях я с вами делилась тем, что есть залогом успеха добродетельной жены (читать здесь, здесь и здесь). В этой статье поразмышляем, кто такая жена, боящаяся Господа  и зачем ей сдались планирование, организация, самодисциплина и постоянство.

Кто такая жена, боящаяся Господа?

На мгновение я даже растерялась, задав себе такой вопрос. Но, начав больше размышлять об этой самой «жене, боящейся Господа», у меня возникли вопросы, на которые я мало слышала внятных ответов. Что делает «жена, боящаяся Господа»? Сидит себе в углу и тихо  «боится»? Или громко на сцене поет? Стихи читает? Или что-то другое? Или всё вместе? Что?
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа достойна хвалы (Притчи 31:30).
Сегодня, снова и снова перечитывая этот отрывок, мне в глаза бросился интересный факт. Из всего списка качеств добродетельной жены, они почему-то стоят последними. Почему мать Лемуила как раз с этого и не начала свое наставление? Следуя нашей логике, именно с них она должна была начать.
Я перечитывала и перечитывала этот отрывок, пока мне в голову не пришла идея построить из стихов лестницу. И вот что у меня вышло. Начинайте читать снизу и поднимайтесь по ступенькам наверх…
ступеньки в небо

Если каждое её действие и качество рассматривать как ступеньку выше и выше, то счастливые дети, довольный муж — это конечная цель. С этим как-то все понятно. Но почему богобоязненность стоит в самом конце? Заглядываем в словарь. Богобоязненный — это верующий в Бога, строго следующий нормам религиозной морали.

Звучит сухо, не правда ли? Сразу представляется что-то очень мрачное и скучное. Но что, если вместо «строго следующий религиозной морали» подставить слова, которые действительно имеются ввиду — «всем сердцем желающий угодить Богу»? Тогда все становится на свои места и целей у добродетельной жены на самом деле три:

  • счастливые дети
  • довольный муж
  • довольный ею Творец Вселенной
Все качества, описанные до этого, являются СРЕДСТВОМ достижения этих целей!
Получается, если мы действительно хотим угодить Богу, мы не можем перепрыгнуть несколько ступенек сразу, и тут же быть угодной Богу как добродетельная жена.

Зачем добродетельной жене самодисциплина, организованность и постоянство?

И вот к какому выводу я пришла. Жена, боящаяся Господа имеет ряд приоритетов в определенном порядке, в основе которых лежит самодисциплина, организованность и постоянство.  Начинаем сверху:

  1. Мы не сможем угодить Богу, пока не угодим мужу.
  2. Муж не будет доволен, если дети и дом не будут в порядке.
  3. Дети не будут счастливы, если сама мать не будет счастливой.
  4. Женщина не бывает счастливой в безделии, хаосе и беспорядке.
  5. Хаос и беспорядок устраняются тяжёлым трудом.
  6. А тяжёлый труд — это тяжёлый труд. Без самодисциплины, организованности и постоянства нам просто не обойтись.

Вот такие мысли на сегодня.

Да благословит вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar
wpDiscuz