Добродетельная жена встаёт ещё ночью… Зачем?

Одним из самых моих любимых качеств Добродетельной Жены из книги Притчей – это качество “жаворонок”

Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим Притчи 31:15).

Я – закоренелая “сова”, пробовала несколько раз превратиться в “жаворонка”, но чуда так и не произошло. Пока я недавно не поняла, что у меня не выйдет измениться, если я точно не уясню для себя причину, зачем мне это вообще нужно. Неужели только для того, чтобы приготовить завтрак и раздать его домочадцам? Если дети спят, а муж идет на работу к 9, то можно встать и  в 8, приготовить быстрый завтрак и все. Может быть, этот стих вообще неактуальный на сегодня? Но ведь в Библии нет устаревших понятий.

После многих размышлений и исследований, мне стали понятны причины такого раннего пробуждения. Вернее, одна-единственная.
Для приведения своих мыслей в порядок и правильного настроя на грядущий день.
 Аргументы:
  • Чтобы наш мозг получил достаточную дозу энергии и тело было бодрым на весь день, нужно сделать зарядку. Ага! Именно. Зарядка. Не упражнение для похудения, а зарядка, цель которой – “зарядить” тело энергией. Часто бывает и выспалась, а тело вялое и голова вообще не соображает. Так вот, чтоб этого избежать нужно разогнать кровь и дать мозгу порцию допаминов для правильной работы. Кто-то может возразить, что это можно сделать и потом днём. Можно, но эффект не тот. Особенно, если рядом маленькие дети. Если вы не сосредоточены на занятии, то оно сделано впустую. Лично для себя, я вывожу это правило из стиха
Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои (Притчи 31:17).
  • Все прекрасно знают, как сложно сосредоточиться и распланировать день, если вокруг полно людей, которым постоянно требуется наше внимание. Особенно, если эти люди – маленькие сладенькие орущие человечки до 2-3-х лет. Им не объяснишь: “Помолчи, солнышко, маме нужно подумать”. А в тишине и темноте (или при тусклом свете) наше внимание, не отвлеченное никем и ничем, сосредотачивается лучше всего и мы можем спокойно спланировать весь день. Когда мы сконцентрированно спланировали свой день, наш мозг получает четкую команду, в каком направлении думать и то, что вы записали точно сделается. О том, откуда я взяла для себя, что нужно заранее обдумывать свои дела, вы можете прочитать здесь.

 

  • Третий и четвертый – самые главные этапы в жизни женщины, если она желает настоящей близости с Богом и счастливой семьи. Это чтение Библии и молитва. Тут думаю вряд ли кто-то поспорит, что самое эффективное изучение Библии в тишине, а самая сильная молитва – это молитва наедине, особенно ночью. Когда опять же ничто и никто не отвлекает. Когда человек молится один, он может по-настоящему поговорить с Творцом Вселенной. В тишине и темноте особенно чётко можно услышать, что Бог говорит к сердцу. Ни с детьми, ни с мужем в совместной молитве такого эффекта не достичь. Об уединенной молитве до рассвета говорит еще и царь Давид
Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю. Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое. (Псалом 118:147-148)
Именно этот ответ я нашла для себя на вопрос “Зачем вставать еще ночью?” Проделав эти этапы с утра, дух укрепляется изо дня в день. Становится легче себя контролировать, потому что мы с утра уже задали себе команду на самоконтроль и выдержку. Таким образом, наши мысли не блуждают – а чем бы сегодня заняться? И, проведя время наедине с Богом, мы автоматически программируем себя на то, чтобы работать над собой, меняться, исправлять свои недостатки. Реже появляется желание раздражаться – “оставьте меня в покое!” Вы ведь как раз получили уже свою порцию  покоя на день. Вместо этого приходит желание выслушать, послужить своей семье, дать им любовь и заботу.
Добродетельная жена встаёт еще ночью!
Да благословит Вас Бог!

P.S. О разных исключениях в этом вопросе и некоторых полезных практических рекомендациях я бы хотела поразмышлять с вами в следующей статье.

P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, делитесь ссылкой с подругами. А также если у вас возникли вопросы – оставляйте комментарии и пишите мне на почту dobrohozyayka@gmail.com.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Добродетельная жена встаёт ещё ночью… Зачем?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Анонимный
Гость

Спасибо за статью, есть над чем задуматься" не только молиться Б-гу, чтобы помог быть добродетельной женой, но и прилагать к жтому усилия. Ведь и в Писаниях написано, что Царство Б-жие усилием берётся.

Lady D
Гость

Да это точно так! ))

wpDiscuz