Добродетельная Жена встаёт ещё ночью… Зачем? 2

Сегодняшние мои размышления будут продолжением статьи Добродетельная Жена встаёт ещё ночью… Зачем? Только рассуждать мы будем о практической стороне. Честно сказать, меня просто разбирает любопытство, что вы об этом всем думаете. Ведь это непростая тема. Я когда её писала, то очень сомневалась, публиковать или нет, так как этим я понимаю, что сама себе подписываю приговор :) В любом случае, я решила, что пути назад нет. А сегодня осмелюсь сделать ещё один более дерзкий шаг и пригласить вас создать так называемый Клуб Жаворонков и начать вместе со мной пробовать менять себя, свой внутренний настрой и вставать в 5 утра. Не судите поспешно и не закрывайте страницу. Сейчас я вам все подробнее расскажу про эту очень завораживающую идею, и в то же время, кажущуюся сумасбродной и невыполнимой.

Как я в прошлый раз упомянула, в этом аспекте есть свои исключения. И начну я именно с них. К кому я не обращаюсь и не призываю вступать в этот виртуальный условный Клуб Жаворонков.
  • если кто-то приболел или болеет продолжительной болезнью;
  • к тем, кому приходится очень часто ночью просыпаться (кормящие матери с грудными детьми; ухаживающие за больными детьми или другими членами семьи, родственниками; и т.д. и т.п.)
  • к беременным женщинам в период токсикоза, с тяжелыми беременностями. С нормально протекающей беременностью – зависит от самочувствия;
  • у кого сложные периоды в жизни. Мы ведь люди, а не роботы. И иногда что-то где-то выходит не по плану. Разные ситуации бывают.
  • а еще к тем, кто не хочет прилагать никаких усилий для работы над собой, и кому хорошо, как есть. Тут уж нам с вами действительно не по пути.
Конечно, этот список незакончен. Я только привела самые главные категории женщин, которые вряд ли смогут физически это осуществить. Есть еще другие ситуации в жизни, где даже при огромнейшем желании вставать до рассвета, просто невозможно выполнить это действие. Во всем должен присутствовать здравый смысл. Не даром в Библии говорится так много о разуме. Именно разум должен управлять нашими желаниями и эмоциями, чего бы нам там не хотелось – все должно быть разумно.
Ну, а ко всем остальным, у кого детки уже более-менее спят по ночам, или выросли уже, кто чувствует себя хорошо и нет никаких препятствий  – милости прошу, присоединяйтесь! Будем помогать друг другу работать над собой и приобретать очень полезные привычки.
Итак, о  чем, собственно, речь? Зачем нам это нужно? Лично я глубоко убеждена, что от привычки   вставать рано зависит очень многое. А именно – это наше духовное состояние. Что у женщины в душе – то происходит в доме. Как говорится, порядок в мыслях – порядок в делах. Согласны вы с этим или нет – решать вам.
Давайте еще взглянем на пользу, которую приносит нам раннее пробуждение  по описанной мною схеме в предыдущей статье:
  • укрепляются отношения с Богом;
  • приводятся в порядок мысли и  настроение;
  • укрепляется здоровье;
  • обретается уверенность в себе и  в том, что мы делаем;
  • становится легче бороться с другими своими недостатками;
  • мы успеваем больше за день и работу выполняем  эффективней;
  • чем крепче закоренена в нас эта привычка, тем крепче мы духом;
  • улучшается самообладание.
Я думаю, это немалый список полезных последствий нашей будущей новой привычки. И его также при желании можно продолжить.
А теперь самое главное: как же все-таки  превратится из “совы” в “жаворонка”? Мало знать, ЗАЧЕМ нам это  нужно, важно знать, КАК это осуществить. С этой проблемой мне помогли разобраться рекомендации человека давно практикующего вставать в 5 утра. Консультант по вопросам успешного руководства бизнеса, автор нескольких бестселлеров на тему работы над собой – Робин Шарма. Видео на английском (прикрепляю в конце статьи), поэтому перевожу все ключевые моменты, а кто понимает, может и сам посмотреть.  Очень вдохновляющая речь и сразу как-то привычка “жаворонка” становится реальной и выполнимой. Говорю не просто так, а с собственного опыта, так как, прослушав его схему, переняла ее с некоторыми изменениями и описала ее в предыдущей статье. Но есть еще несколько практических моментов, о которых мы еще не вспоминали. О них пойдет речь ниже.
  • понятие “совы” и “жаворонка” на самом деле заключается только в привычке. Мы привыкли допоздна сидеть, а потом долго спать. И, наоборот, кто-то с детства привык рано ложиться и рано вставать. И вот первое, что нам нужно понять – это нам нужно выработать новую привычку. Согласно новым исследованиям Лондонского Университета, выработать новую привычку занимает 66 дней. Не 21 или 40 дней, как известно из других источников. А именно за 66 дней привычка укореняется настолько, что вы потом уже не можете  НЕ вставать. Нужно поставить цель – сколько дней вставать в 5 утра. Только 5 дней рабочих, а в выходные поспать подольше, или все 7 дней. Но все вместе должно быть 66 дней.
  • правило 20/20/20. Это точное распределение схемы, упомянутой выше,  по времени. Следуя этому правилу, вы буквально вырабатываете утренний ритуал.
5:00 – 5:20 – зарядка, которая способствует выработке допамина (дофамина)* и серотонина**;
5:20 – 5:40 – планирование дня;
5:40 – 6:00 – мистер Шарма рекомендует самообразование в любом виде. Лично я рекомендую молитву и чтение Библии, которые, конечно, могут занять и больше времени, 30-40 минут, например. Если солнце восходит раньше 5:30, то  меняем местами молитву и  планирование, чтобы помолиться до рассвета.
    • следует хорошо высыпаться до 5 утра. Это не означает, спать 10 часов. Речь идет о  качестве сна. Чтобы этого достичь – никакой электроники  перед сном или еще чего-нибудь стимулирующего мозг.
  • еще один момент уже лично от меня. Наверняка, у каждой из вас есть какое-нибудь увлечение, на которое мамам обычно никогда не хватает времени. Так вот, запланируйте его после этого утреннего ритуала с 6 до 7 утра примерно, и тогда у вас появится еще одна цель, которая облегчит вам утреннее пробуждение. Естественно, вряд ли это будет игра на барабанах или любое другое громкое занятие, особенно в квартирах, но на тихие хобби – как раз подходящее время.
Ух, какая длиннючая статья получилась. Надеюсь, вам было интересно и полезно. В следующий раз я расскажу вам о своём опыте и ощущениях в процессе выработки этой новой привычки.
Да благословит Вас Бог!
P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, делитесь ссылкой с подругами. А также если у вас возникли вопросы – оставляйте комментарии и пишите мне на почту dobrodetelnayazhena@gmail.com.
*Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью “системы вознаграждения” мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения (из Википедии).
**Благодаря адекватной выработке серотонина в организме, мы чувствуем себя в хорошем расположении духа, чувствуем прилив сил и настроения, жизнь ощущается ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Серотонин еще известен под названием “гормон счастья” (MEDZEIT.RU).

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Добродетельная Жена встаёт ещё ночью… Зачем? 2"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Анонимный
Гость

Wow …
Идея неплохая, надо пробовать.
….а вдруг понравиться ; )

Lady D
Гость

Уверена, что понравится! Как попробуете, обязательно дайте знать какие ощущения :)

wpDiscuz