Игра в Полианну или Благодарность как панацея от пессимизма

Вы помните Полианну? Восьмилетнюю жизнерадостную сироту из одноименного романа американской писательницы Элинор Портер. Первый раз она была издана в 1913 году и с тех пор не теряет своей популярности и актуальности. По ней были сняты также несколько сериалов и фильмов в 80-х и 90-х годах. Очень вдохновляющая и веселая картина о сироте, которая каждое тяжелое обстоятельство в жизни превращала в некую игру в радость, цель которой была найти причину радоваться, даже когда таковой и в помине не могло быть. Если вы никогда не смотрели этот фильм и не читали этой книги, то обязательно рекомендую познакомиться с этой удивительной героиней. Хоть и написана она для детей и входит в жанр детской литературы, я считаю, что она очень полезна для взрослых тоже. Особенно для нас женщин, которые очень хотят построить счастливую семью и сами стать счастливыми.

И главный пример особенной жизнерадостности — это сама  Добродетельная жена

Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее (Притчи 31:25).

Некоторые могут сказать: «Вот повезло ей, характер такой весёлый. Мне б такой, и я была бы как она, а так…» Но я почему-то уверена, что наша любимая героиня, как и Полианна, во всех тяжелых ситуациях просто начинала играть в подобную игру. Жизнь иногда бывает тяжелой для каждого из нас, и чаще всего мы действуем инертно, просто по-человечески, независимо от характера. А это — грубость на грубость, зло на зло, недовольство на недовольство. А вот умение весело смотреть на происходящее — это выработанная привычка. Конечно, есть люди с более веселым характером, а есть более пессимистически настроенные. Но, в любом случае, каждый из нас может так же научиться «весело смотреть на будущее». Вся проблема только в том, что не все знают КАК это сделать. И если просто выдавливать из себя улыбку, когда тебя жизнь бьёт по голове — на этом далеко не уедешь. Через несколько попыток обязательно сорвёшься, и тогда «последнее бывает хуже первого».

Так вот, сегодня я предлагаю вам на рассмотрение свою собственную «игру»-схему, по которой я сама уже начала учиться оптимизму. На примере Полианны предлагаю играть в… саму Полианну. Но! Правила мы чуть-чуть усложним (чтобы жизнь не казалась слишком легкой :) «Игра» базируется на трех примерах, которые по сути своей яляются тремя уровнями, которые надо пройти. Начнем с последнего.
  • Результат. Как мы уже поняли, неизменная Госпожа Добродетельная жена — это конечный уровень, который мы с вами пытаемся достигнуть.
  • Средний уровень, это уровень Полианны;
  • И базовый уровень, где мы с вами и должны начать. Основой для него стала история из книги Шалом Аруша «Мудрость женщин», о женщине, семейная жизнь которой была в ужасном положении. И несмотря на это, ей посоветовали в молитве не оплакивать своё тяжёлое состояние, а… благодарить, вследствие чего она просто изменила себя и свою семью до неузнаваемости.
Суть игры в том, что мы не сможем «весело смотреть на будущее» (уровень Госпожи ДЖ), если не научимся благодарить за прошлое (базовый уровень) и радоваться настоящему (уровень Полианны).
У всех нас бывают моменты, когда просто хочется взвыть от несправедливости и боли, причинённой нам извне. В такие минуты, мы в лучшем случае, тихо плачем и сокрушаемся «За что мне это на голову свалилось?», а в худшем, и вовсе обвиняем всех вокруг, да так, что и соседи в курсе всех наших бед. Естественно, и самочувствие и настроение после таких ситуаций просто никакие, не говоря уже об испорченных отношениях с объектом наших страданий. И чем чаще такое повторяется, тем глубже мы погружаемся в пессимизм и цинизм, так как поверить в то, что мы являемся Добродетельными Женами уже не представляется возможным. Сердце утрачивает способность радоваться, все что остаётся — это боль. И если нам кажется, что боль со временем утихает, на самом деле, это как нарыв, который никто не трогает. Но стоит хоть немного задеть — боль повторяется с новой силой. Единственное лечение — это прорвать нарыв и выпустить гной, потом очистить рану, потом перевязать, и только так она исцеляется.
В книге «Мудрость женщин» автор говорит, что для всех страданий есть причина. После долгих размышлений, я пришла к выводу, что каждое наше страдание-испытание приходящее через человека или из других источников — это лекарство назначенное нам Творцом на конкретный «нарыв»-недостаток в нашей душе. И каждое наше возмущение «Это несправедливо!», «Да как так можно?!», «Почему именно мне такое?!» это элементарный отказ от лечения, за которое больной несёт ответственность сам.
Как же принять «лекарство» и излечить «нарыв»? Тут-то и начинается все «веселие». Начинаем играть в Полианну.
  1. Начинаем благодарить. Это самый сложный этап. Ведь благодарить-то совсем не хочется… Чем сильнее боль — тем дольше нужно благодарить. Льются слезы — это хорошо. Ни слова жалобы — только благодарности за конкретную ситуацию. Это любящий Небесный Отец прикладывает примочку и прорывает «нарыв». На данном этапе мы чаще всего незнаем на какую именно болячку направлено лекарство. Постепенно, благодаря и только благодаря (ни слова жалобы и недовольства! — это ключевой момент, иначе мы можем не узнать свое больное место), мы начинаем осознавать что именно требуется вылечить — нетерпеливость, раздражительность, зависть, а может быть и саму неблагодарность. Список можно продолжать и продолжать. Когда до нас уже доходит в чем, собственно, проблема, переходим на второй уровень.
  2. Радуемся как Полианна. Радуемся тому, что Бог нас так сильно любит, что не оставляет «гнить» в нарывах, а каждый раз предлагает нам «лекарство». Теперь  мы знаем свою болячку и нам легче смотреть на ситуацию другими глазами. Мы понимаем, что это не муж бессовестный, и не соседи бессердечные и невоспитанные, а это наше больное место, которое нужно вылечить. А они всего лишь выступают инструментом в руках Врача. И мы радуемся, что начинаем выздоравливать.
  3. Весело смотрим на будущее как настоящие Добродетельные Жены. Мы уже знаем, что все будет хорошо. Мы не просто твердим себе «Все будет хорошо», а внутри все раздирается от боли. Мы ЗНАЕМ, что все будет прекрасно, потому что наша душа выздоравливает, а здоровый только может быть полон надежд и планов на будущее.

женщина в шляпе смотрит в даль

Игра сложная. Самое главное — это пройти первый этап. Дальше — легче. Таким образом, игра переделывает нас из пессимисток и циничек в радостных оптимисток изнутри, а не только снаружи.
Надеюсь, вы попробуете. Применить ее можно в любой ситуации.
Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

4 Комментариев к "Игра в Полианну или Благодарность как панацея от пессимизма"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Сюда очень хорошо подходит стих : всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…
Фильм "Полианна" меня очень вдохновляет, после него я долго живу как в сказке… Классный фильм! Спасибо за статью!

Lady D
Гость

Да, этот стих очень подходит!

Анастасия Арсенева
Гость

Диана, спасибо! Отличная игра и очень мне сейчас нужная. Я поиграю!:)

wpDiscuz