Как избавиться от нездорового перфекционизма

Здравствуйте! Давайте, сегодня продолжим и закончим  наш разговор о нездоровом перфекционизме.

Возможно, эта тема кажется вам скучной, возможно, кто-то вообще возмущается, а что в этом такого? Ну хочу я чтобы у меня было все “чики-пики” и кому это мешает? Хотите честно? Никому, кроме нас самих. В погоне за нездоровым совершенством, особенно в бытовых ситуациях, мы можем натворить кучу ошибок: потратить совсем “не лишние” деньги, рассориться с родными, так как они могут не понять, зачем нам нужно то совершенное платье из модного каталога, а потом мы и сами, “идя по головам” добиваясь своей цели, вряд ли чувствуем удовольствие.
Об этих и других опасностях мы говорили с вами в первой теме о перфекционизме.

Кстати, перфекционизм может как “тормозить” весь процесс работы, так и, наоборот, доводить нас до физического или морального изнеможения (например, уже 12 часов ночи и давным-давно пора спать, но мы, убирая целый день, под конец еще заметили малюсенькое пятно на ковре, и теперь не успокоимся, пока его не “отодраим”. Извините, это первое, что в голову пришло, но схема та же в любой ситуации).
Перфекционизм, гордость и смирение 
В принципе, нездоровый перфекционизм – это плод такой банальной гордости. И если вспомним с предыдущей статьи, именно гордость – мотивирующая сила чрезмерного стремления к совершенству. Чаще всего мы привыкли думать, что гордые это те, кто слишком самоуверен или просто уверен в себе. А не гордые – это такие постоянно неуверенные в себе люди, тихони или “ранимые” (как часто мы привыкли слышать в оправдание некоторых “ну он/она просто слишком ранимые, с ними нужно осторожно”), от любого кривого взгляда плачущие; или те, на которых “ездят”, которые все время “подставляют обе щеки” для ударов. Эти примеры мы привыкли считать отсутствием гордости. На самом деле, оба эти явления, чрезмерная самоуверенность и чрезмерная неуверенность в себе – плод нашего больного эго, нашей гордости. Оно нас либо тормозит (неуверенность) либо чересчур толкает “поперед батька” (не будем вспоминать, куда). Кстати, подтверждает это именно Библия “Гордость человека унижает его” (Притчи 29:23). В обоих случаях, и когда слишком уверены в себе и когда постоянно неуверенны в себе, мы чувствуем себя униженными, если на нас “криво посмотрели” или же если мы не соответсвуем каким-либо надуманным или навязанным окружающим обществом стандартам. И там и там наша же гордость нас унижает. Именно поэтому мы страдаем. Потому что живём фантазиями – либо представляем невесть что о себе, либо, наоборот, понятия не имеем куда мы движемся.
В противоположность гордости всегда стоит смирение. А где его искать? Как раз посередине. Смиренный человек живёт РЕАЛЬНОСТЬЮ. Все в жизни он воспринимает по “номинальному курсу”, ничего не накручивая и не преуменьшая. Недавно в статье о сильной женщине мы вспоминали очень подходящий сюда стих “Мудрость разумного – знание пути своего” (Притчи 14:8). Логично предположить, что смиренный человек уже обладает определенным уровнем мудрости. Значит, он ЗНАЕТ и УВЕРЕН в том, что знает. Он ЗНАЕТ, что он ничуть не хуже, но и не лучше других. Все люди равны. Он не чувствует себя ничтожеством и не превозносится ни над кем и ни над чем. Он, ЗНАЕТ, что нет ничего в этом земном мире идеального, а то, что выставляется за идеал – не более чем стереотипы. Он ЗНАЕТ свои недостатки и СТАРАЕТСЯ на 100%, чтобы исправлять их. Он ЗНАЕТ, что он ещё очень мало знает и постоянно учится, не испытывая при этом унижения от незнания чего-либо. Смиренный человек совершенствуется постепенно в соответствии со своими возможностями и способностями, ЗНАЯ, что совершенными не рождаются, к совершенству стремятся всю жизнь.
Приходим к выводу, что смиренный человек – здоровый перфекционист с нормальным стремлением к совершенству.

Что же делать, если мы обнаружили в себе противоположное? Начинаем избавляться. В первую очередь, от гордости. Давайте, попробуем разбить процесс “выздоровления” на этапы.

  1. Чтобы от чего-то избавиться, нужно признать, что оно существует. Признаем, что у нас эго не совсем здоровое и болеем этим самым нехорошим перфекционизмом.
  2. Учимся смирению. Смирение – это принятие реальности. А реальность очень проста – у нас куча недостатков и в душе и в доме, от которых невозможно избавиться за ночь, неделю и даже за год. Любое улучшение требует знаний, времени и усилий (будь это обновление интерьера или, наоборот, духовное, например избавление от раздражительности). Это, как получается, самый главный и самый сложный этап, длиною в жизнь.
  3. Учимся оптимизму (об этом также мы рассуждали здесь). Когда падаем и испытываем неудачи – не унываем, ведь это тоже часть процесса. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  4. Учимся извлекать уроки из ошибок. Находим ошибку, исправляем и продолжаем процесс совершенствования или же начинаем заново с пункта 1. Таким образом укрепляем дисциплину и постоянство.
Избавляясь от чрезмерного стремления к совершенству, помним, что это и есть часть процесса СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, но уже правильного (звучит как парадокс, не правда ли?) Если мы с вами действительно хотим быть настоящими Добродетельными Женами, мы должны научиться жить РЕАЛЬНОСТЬЮ. А это значит, что, возможно, мы никогда не достигнем идеала, но мы СТАРАЕМСЯ работать над собой и своим домом, не для того чтобы превзойти кого-то, а для того, чтобы СТРОИТЬ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ, делая наших родных счастливыми.
Избавляясь от нездорового перфекционизма, мы избавляемся от постоянного чувства вины за то, что мы еще не такие, какие хотели бы быть. Ведь проблема не в том, какие мы сейчас, а в том, что же мы сделаем для того, чтобы хоть что-то изменить? Будем сидеть и вздыхать, мол, мне никогда не достичь идеала, или же потихонечку, шаг за шагом, наводить порядок и в душе и в собственном доме? Все зависит именно от нас!
Надеюсь, статья была полезной!
Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar
wpDiscuz