Перфекционизм – что это такое и чем он опасен для добродетельной жены?

Сегодня я бы хотела с вами поговорить о таком явлении как перфекционизм, и в частности о нездоровом перфекционизме. Часто мы, начиная работу над собой, подвергаем себя риску заработать себе эту патологию. В погоне за совершенством мы или незнаем, что это такое или думаем, что к нам оно не относится. На самом деле, это очень опасное состояние для человека, особенно для женщины желающей быть добродетельной женой. Что такое перфекционизм и в чем опасность нездорового перфекционизма – об этом мы коротко порассуждаем ниже.
Перфекционизм на первый взгляд может показаться чем-то очень возвышенным и благородным. Русский аналог этого английского термина perfectionism звучит очень красиво – совершенствование. Проблема только в том, что есть здоровое стремление к совершенству (здоровый перфекционизм), а есть не совсем, которое получило название в психологии нездоровый перфекционизм. Есть очень много определений этого состояния, но все они сводятся к одному. Одни словари определяют ПЕРФЕКЦИОНИЗМ как убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек.  Онлайн словарь Яндекс определяет ПЕРФЕКЦИОНИЗМ как формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении. Мы с вами все таки будем разделять это явление на здоровое и нездоровое. Если простыми словами описать это для нас с вами, то нездоровый перфекционизм – это просто завышенные требования к себе и окружающему миру в самых разных сферах жизни. А завышенные требования приводят к постоянной неудовлетворенности собой и окружающим миром, так как все идет не так, как мы себе представляем. Не так сели, не так встали, не так сварили, не так сказали, не так поставили, не так взяли, не так оделись, не так причесались, не так убрали, не так посмотрели, не так, не так, не так…. Все не так, как я видела на картинке, в книге, как у соседа, как у мамы, как в журнале и т.д. Знакомо?
Но ведь библейская Добродетельная Жена из книги Притчей 31 главы – само совершенство! Так почему же мы сейчас говорим, что это опасно? Как мы вспоминали выше – опасно не совершенство само по себе, а именно чрезмерное стремление к нему.
В чем опасность этого чрезмерного совершенствования? Предъявляя завышенные требования к себе и окружающим и постоянно давая понять, что что-то сделано “не так” мы:
  • теряем уверенность в себе и убиваем ее в окружающих. Без уверенности человек не способен эффективно справляться ни с чем, так как он постоянно чувствует, что всего недостаточно, сколько ни старался. А Добродетельная жена “чувствует, что занятие ее хорошо” (Притчи 31:18).
  • портим отношения – с собой, с родственниками, с остальными людьми. Почему? Потому что рядом с перфекционистом неприятно находиться. Люди начинают избегать “слишком правильных” особей, что приводит к потере общения и ощущения одиночества. Обычно перфекционисты всегда удивляются: “а что я такого сказал? я же хочу, чтобы все было как лучше!” А Добродетельная жена ублажают дети и хвалит муж (Притчи 31:28)
  • начинаем раздражаться, что приводит к глупым поступкам и высказываниям. В Библии глупость часто шагает рядом с раздражительностью, которая ослепляя наши глаза не дает нам поступить мудро.  Раздражительный выказывает глупость (Притчи 14:29), а Госпожа ДЖ “Уста свои открывает с мудростью” (Притчи 31:26)
  • рискуем “заболеть” обычной завистью. Нам начинает казаться, что у “соседа трава зеленее” и у меня должно быть так же, а это приводит к зависти, самоедству и озлобленности, которое также сказывается на здоровье. “Зависть–гниль для костей” (Притчи 14:30), а Госпожа Добродетельная жена “наблюдает за хозяйством в доме своем” (31:27),  а не в чужом.
  • и, главное, мы отдаляемся от Бога. Начиная постоянно и чрезмерно корить себя за ошибки и грехи, мы, вместо того, чтобы начинать их исправлять, зацикливаемся на них. Мы забываем, что Бог знет, что мы всего лишь люди и любит нас такими, какие мы есть.  Годами сожалея о чем-то, вместо того, чтобы извлечь урок и двигаться дальше, мы стоим на месте, так как не соответствуем стандартам, которые сами себе поставили.
Размышляя о перфекционизме, я пришла к выводу, что это самые большие опасности, которое оно  влечет для нас женщин. Стараясь чрезмерно соответствовать каким-то поставленным высоким стандартам, мы теряем способность научиться быть мудрыми и применять уже приобретенные знания, так как сосредоточены на том, что мы еще не умеем, а не на том, в чем мы сильны. Чрезмерное желание совершенства еще можно сравнить с тормозом в настоящей работе над собой, которая подразумевает постоянный прогресс, а не зацикливание на том, что не получилось так, как мы себе представляли.

Ну все, на сегодня это все. В следующий раз я бы хотела с вами поразмышлять о том, в чем разница между нормальным и чрезмерным стремлением к совершенству, чтобы мы начали проверять себя к какой категории принадлежим мы.

Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar
wpDiscuz