Добродетельная Жена — Рабыня или Госпожа?

Часто приходится слышать, что в Библии, особенно в Ветхом Завете, женщина считалась за ничто, была в доме вместо мебели и выполняла работу прислуги. А, читая книгу Притчей 31 главу, у некоторых складываются очень неожиданные впечатления о том, какое положение Жены предлагает нам Божье Слово. Недавно мне пришлось читать в комментарии к этой главе очень агрессивно настроенные высказывания одной женщины, которая возмущалась тем, что Добродетельная Жена, как рабыня, — кормит семью, работает не покладая рук, днем и ночью, а ее муж сидит у нее на голове «свесив ножки» и при этом ничего не делает, «сидя у ворот со старейшинами». Так ли это? Давайте, взглянем на ситуацию поближе и на примере таблицы сравним и рассмотрим, в каком положении находится Добродетельная Жена — Рабыня или Госпожа?

Рабыня
Госпожа
      Она не имеет права выбора.
Всегда стоит перед выбором — построить свой дом мудростью или разрушить своей глупостью? (Притчи14:1)
        Она — исполнитель чьей-то воли.
Исполняет то, что задумала. Планирует и решает все дела. И если работает своими руками, то охотно, видя перед собой результат готовой работы. (Притчи 31:13-14,16)
        Она — собственность.
Она — владелец. И как владелец не снимает руку с пульса всего происходящего. Все находится у нее под контролем. (Притчи 31:15,27)
         Она не зарабатывает. Плата рабыни — сохраненная ей жизнь и пропитание.
Она зарабатывает.  Не потому, что она — главный добытчик и кормилец или потому что муж так сказал, а потому, что она этого захотела и так задумала (Притчи 31:16,24)
         Её не почитают. Она обязана уважать и почитать.
Её почитают и уважают и не только родные, но и чужие, с которыми она ведет свои дела (Притчи 31:28,31)
        Не образована. Максимум — начальное образование.
Образована и начитана. А это мы уже понимаем исходя из логической цепочки. Чтобы обладать навыками ведения бизнеса нужно быть образованной в любом случае и не только уметь читать и писать. Уметь окрывать уста свои с мудростью нужно научиться, приобретая знания. Это касается любой сферы жизни (Притчи 4:7)
      Не имеет права на свое мнение.
Свободно высказывает свое мнение, но в правильной форме (Притчи 31:26)

Возможно, таблица еще не полная. Но даже и этого достаточно, чтобы понять, что положение Добродетельной Жены совсем не похоже на угнетенное, а как раз наоборот. В Библии мы можем найти даже такие примеры как Девора или Иудифь, которые занимали передовые должности в обществе. Конечно, это исключения, и женщины обычно не занимались общественными делами. Но как раз исключения только подтверждают правило — женщина находится в уважаемом и почетном положении в Библии, потому что ей дан особый талант, полностью отсутствующий в мужчинах, — быть Женой, Матерью и Хозяйкой. И, чтобы сотворить из своей семьи уникальный щедевр, а не тусклую копию, — талант нужно развивать и очень много практиковаться!
И сегодня, когда приходится иногда наблюдать «войну за равноправие» в семьях, становится и грустно и смешно, и даже обидно. Хочется крикнуть на весь мир: «Зачем бороться за то, что никто не отнимал»? Зачем бороться за звание Господина в доме, если уже изначально Бог наградил нас положением Госпожи, которая вольна поступать как захочет — научиться использовать всю силу Женской Мудрости или же выбрать другой путь и использовать разрушительную силу Женской Глупости?

Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

3 Комментариев к "Добродетельная Жена — Рабыня или Госпожа?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Анонимный
Гость

Очень хорошая статья!!

Анонимный
Гость

Спасибо

Alina Reva
Гость

Ты права!

wpDiscuz