С чего домохозяйкам начать планирование дня 2. Понятие Рутины

Сегодня мы немного поговорим о Рутинах, что же такое рутины, зачем они нам нужны, и как начать внедрять рутины в свою добродетельную домохозяйскую, то есть доброхозяйскую жизнь))).

Что же такое Рутины?

Если заглянуть в словарь, то по-русски Рутина – это следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку (ru.wiktionary.org). А если по-доброхозяйски :) – это те дела, которые мы делаем каждый день независимо от нашего состояния, погоды, времени года, и еще любых других условий…

Примеры рутин:

  • проснулись, заправили кровать, быстро прибрали в комнате (убрали лишнюю одежду, например вчерашнюю в стирку, еще какие-нибудь вещи, которые не принадлежат в спальне… и т.д.)
  • привели себя в порядок (душ, почистить зубы, умыться, одеться, крем и прочий марафет:)))
  • приводим в порядок детей (умыть детей, почистить с ними зубки, одеть и т.д.)
  • завтрак (приготовили завтрак, поели, убрали посуду со стола, помыли или загрузили в посудомойку)
  • каждодневная прогулка с детьми (одеться, погулять, прийти, раздеться, развешать одежду, разложить обувь по местам и т.д.)
  • дальше, например, стирка. Загрузить в стиральную машину, потом вытащить и переложить в сушильную (или развесить на верёвке) – это тоже рутина
  • приготовление обеда (потом покушать, убрать со стола, помыть посуду или загрузить в посудомойку)
  • обеденный сон детей, ваш обеденный перерыв, потом, возможно, сложить сухую одежду после стирки (кстати, один совет как облегчить это дело и сэкономить время можете прочитать здесь)
  • возможно, какие-нибудь занятия с детьми, или игры
  • приготовление ужина (потом съесть, убрать со стола, помыть посуду или загрузить в посудомойку, включить посудомойку, заполнившуюся за весь день, быстро прибрать кухню)
  • приготовление ко сну детей (пить молочко, умыться, или искупать в ванной, чистить зубки, одеть в пижамки, почитать книжки или истории рассказать, и спать)
  • потом ваше приготовление ко сну (чистить зубы, смыть марафет, если нужно :), просто умыть лицо, принять душ…)
  • время с мужем – очень важная рутина! Главное, не превратить её в скучную “рутину”. Короче, вы меня поняли :)
  • ну и сам сон…

А потом снова все по кругу ))))

Кстати, чтение, Библии, молитва, планирование – также очень важные рутины! Плюс, у каждой семьи есть свои рутины, например, выгуливание или кормление домашних животных, или возможно даже, если есть хозяйство или, например, крупный рогатый скот, что также входит в рутину. Итак, у каждого свои рутины. С этим, я думаю, разобрались?

Что же я сегодня предлагаю нам всем?

В течении недели, а то и больше, записывать всё, что в вашей жизни происходит как Рутина. Взять ручку и бумагу. Разделить на три колонки Утро, Обед и Вечер. И записываем, записываем в каждую категорию… Пока не запишем все рутины. Когда поток рутин кончится, берем еще одну бумагу и теперь начинаем постепенно их расставлять в том порядке, который нам будет удобен по категориям Утро, Обед и Вечер. Примерно. Пока не заморачиваемся на суперточности.

И только после этого (!) начинаем внедрять их порядок в нашу жизнь. Лично я предлагаю начинать с утренних рутин (мне так удобней. Возможно, вам будет легче начать с вечерних, как советует ФлайЛеди). И не со всех сразу! А берем несколько, например, встать, привести себя в поряок, помолиться, почитать Библию, сделать зарядку. И все. На недельку-две (а то и три) тренируем только эти рутины. Дальше, когда привыкли, продолжаем делать эти и добавляем следующие – заправить кровать, приводим детей в порядок. И дальше, снова. Как снежный ком. Когда уже одно вошло в привычку, начинаем добавлять другое. И так постепенно домохозяйская жизнь начинает приобретать какое-то стабильное и определенное русло. И так смотришь, а мы уже не ходим до обеда в пижаме, и дети не бегают неумытыми и непричесанными целый день. Шучу)))

Дальше, когда утренние рутины у вас уже налажены и “работают”, переходим к обедним рутинам, а потом и к вечерним.

По мере внедрения рутин, вы возможно, заметите, что то, что вам подходило изначально, не подходит через неделю и вам придется поменять местами рутины привести себя в порядок и заправить кровать (если муж к примеру встаёт позже на работу). То есть подстраиваем под нужды нашей семьи.

Кстати, я также вместе с вами буду сейчас начинать записывать свои рутины, так как на днях у меня будет грандиозное изменение в жизни и мне просто необходимо пересмотреть их заново и подстроить под эти перемены, иначе вся система организованности и планирования полетит с треском… А она и так полетит на какое-то время, пока я адаптируюсь к переменам. И это нормально! Помним, никакого перфекционизма!:)

Зачем нам нужно знать о рутинах подробно, если мы их делаем независимо ни от кого и ни от чего?

Зная точно свои ежедневные рутины, зная их точный распорядок, что за чем, мы сможем яснее представить себе, как наш день будет проходить и нам будет легче спланировать и остальные важные дела. А это значит – порядок в мыслях и никакого хаоса, так как вы точно знаете, чем начинаете и чем заканчиваете.

Рутины (все вместе) обычно не занимают много времени, особенно если мы уже к ним привыкли и делаем “на автомате” (обычно, это около часа-полтора. Зависит от того, сколько у вас детей, есть ли хозяйство, животные. У кого-то полчаса, у кого-то и два. Все семьи разные).

Ах да и не забывайте про свой рабочий день! Начало наших рутин начинается с началом рабочего дня. Разве что кроме того пункта, что кто-то решил вступить в Клуб Жаворонков и присоединиться ко мне вставать в 5 утра ))). Тогда некоторые рутины, относящиеся лично к вам, потребуют исполнения пораньше – до того времени, как проснулись дети и муж. (Опять же, без фанатизма! Постепенно!)

Мне интересно, дорогие читательницы, знали ли вы о рутинах раньше, применяете ли их в жизни, и какие у вас есть советы для нас всех Добродетельных Женушек ))) Тогда милости прошу пишите в комментариях, какие у вас мысли по этому поводу! )

Ах и еще, когда я просматривала блоги о рутинах у других хозяюшек, мне понравилась вот эта статья, даю ссылку, кому интересно Ежедневные дела — утренние и вечерние рутины.

Да благословит Вас Бог!!!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

3 Комментариев к "С чего домохозяйкам начать планирование дня 2. Понятие Рутины"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Светлана
Гость

Здравствуйте, Диана! Спасибо за ответы.Скажите, после того, как запишем рутины, их надо привязать к времени в планировании дня? А потом уже, в пустые графы вставляются дела на день, я правильно поняла?

wpDiscuz