С чего домохозяйкам начать планирование дня 1. «Рабочий день».

3 года назад, увлекшись идеей планирования, я успела уже несколько раз бросить эту затею и начать заново. И каждый раз я бурно удивлялась, почему мой «идеальный» дневной план, забитый на каждый час, не упрощает мою домашнюю работу, а создает больше хаоса и сильно утомляет. Перечитала гору статей на эту тему. Тонны полезных советов… Понабивав себе несколько «шишек» в этом деле, я нашла свое простое решение с чего начать планирование дня, чтобы «система облегчения домашних забот» начинала постепенно работать и действительно упрощать нам жизнь. Итак, перейдем к сути.
С чего же начать?
1. Установить время начала и конца «рабочего дня» и время «обеденного перерыва». 
2. Назначить время завтрака, обеда и ужина.

Всё. На самом начале привыкания к новому расписанию этого хватит с лихвой.  Остальное делаем как привыкли или как получится. Главное, стараемся не выходить за временные рамки. Такого плана придерживаемся несколько недель (2-3), пока наш мозг и организм не привыкнет к выбранному графику.

Почему начинаем именно с этого?

Представим себе, что нас приняли на новую работу. Мы идеально подходим: у нас есть все квалификации для этой работы. С чем же следующим вас знакомит работодатель? Правильно. С графиком рабочего дня.
Ведение домашнего хозяйства — не просто работа, а крупный бизнес, который требует тщательного планирования и твердой руки босса. В день свадьбы нас приняли на работу. Назначили директором новехонькой фирмы. С чего мы должны начать? Опять же, правильно! Назначаем график «работы». Если же мы начинаем работать, когда попало, или, наоборот «вкалываем» без передышки, то возможны только два варианта исхода событий:
1. Фирма либо развалится, либо никогда не заработает эффективно.
2. Директор фирмы сляжет от истощения организма. И тогда опять же — бизнес на грани развала.

С маленькими детьми в семье не всегда с точностью получается придерживаться намеченного плана. Чем младше ребёнок, тем тяжелее. Поэтому давайте раскроем еще один  маленький секретик: расписание дня мы составляем не под себя, а под нужды нашей семьи. И даже тогда это не значит, что не будет никаких погрешностей. Всегда существуют исключения — появляются неотложные дела, или заболел член семьи — все это наверняка заставит нас сдвинуть график. Но на это уйдет максимум 10-20% случаев. Остальные 80-90%  дней в неделю мы, домохозяйки, обычно живем одинаково.

Ниже привожу свой примерный график рабочего дня на данное время:
Пон — Пт 
7.00-19.00
Обеденный Перерыв
13.00-14.00
Завтрак 7.00-8.00
Обед 12.00-13.00
Ужин 17.00 — 18.00
 
Суббота и Воскресенье — свободный график
Как составлялся график:

  • когда встают дети и муж — время начала «рабочего дня» и завтрака;
  • когда дети обедают (муж обедает на работе) —  время обеда;
  • когда у детей обеденный сон (или просто отдых) — обычно сразу после обеда 1 час, это время моего «обеденного перерыва»;
  • когда приходит муж с работы — время ужина;
  • когда начинаю подготовлять детей к ночному сну — конец «рабочего дня».

Все, к чему нужно сейчас привыкнуть — это начинать и заканчивать «рабочий день»  в одно время и готовить еду вовремя. После того, как уложили детей спать и закончили «рабочий день» — постарайтесь никаких больше стирок, глажек, уборок и всей прочей домашней работы. Это ваш заслуженный отдых.

Чтобы мозг постоянно фокусировался на поставленной задаче, можно распечатать график и повесить на видном месте, например, на дверцу шкафчика, где наш взгляд постоянно будет на него натыкаться до того времени, пока не привыкнем.

Почему не спланировать сразу все домашние дела?
Как показывает практика, прооисходит перенагрузка и мы не выдерживаем. Так как расписание дня для каждой семьи индивидуальное, то для того, чтобы найти тот график, который подходит именно вам, нужна практика. Поэтому начинаем с главного и так переходим к всему остальному.

Ну вот, это все на сегодня. Помним, что на свете нет ничего идеального, избавляемся от перфекционизма (читаем здесь, здесь и здесь) и начинаем упрощать-улучшать свою повседневную домохозяйскую жизнь с помощью эффективного планирования дня.

Да благословит  Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "С чего домохозяйкам начать планирование дня 1. «Рабочий день»."

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Светлана
Гость

Здравствуйте, Диана! Извините, что много вопросов, очень вы понравились) и ваш блог)). Может вам куда-то лично можно написать? Скажите, к какой вере вы принадлежите? И по какому плану читаете Библию, так как это в Церкви читают?

wpDiscuz