Личный дневник. Вести или не вести?

Приветики, Хозяюшки! Сегодня мы поговорим о том, нужен ли нам дневник, вести или не вести дневник каждый день. На эту статью я решилась после просмотра видео уже упоминаемого ранее Робина Шармы (читать и смотреть здесь). Этот человек даже мертвого вдохновит! ))) ну, короче, очень люблю его видео. Ну а теперь о дневнике…

Личный дневник. Мой опыт

Уже некоторое время я думаю над тем, нужно ли вести личный дневник. Психологи говорят, что это очень помогает разгрузить лишние мысли, привести их в порядок. В Библии в Притчах тоже есть подобное «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но мудрый человек вычерпывает их» (Притчи 20:5). Всегда размышляла над тем, что же это значит и как их можно «вычерпать из головы»? Кажется, нашла ответ. Напишите в комментарии свои мысли по этому поводу.
И вот недавно в очередной раз наткнувшись на утверждение, что дневник нужная вещь, я решилась. А почему бы не попробовать? И как-то на днях мне было особенно тяжело собраться духом, мысли прыгали с одного на другое и под конец дня я была уже на пределе и я подумала, вот это и есть наверно подходящий момент испробовать эффект от записывания своих мыслей и чувств на бумагу.
Сначала было странно. Было ощущение, что кто-то рядом стоит и читает. Даже как-то стыдно. Ведь как ни крути, снаружи мы все время пытаемся казаться лучше, чем чувствуем внутри, а тут — всё начистоту. Написав несколько строк, я перестала думать, что это странно, решила просто писать. И как понеслось… Исписала 4 страницы и… почувствовала облегчение. Закрепила все это дело молитвой и разговором с Богом и было ощущение, что как будто внутри что-то почистилось, удалилась вся лишняя и ненужная информация, негативные эмоции.
На следующий день снова попробовала… Короче, мне понравилось))) Ощущение беспомощности и бесконтрольности над происходящим проходит, а главное, бывает, такие важные уроки и мысли за день выучиваешь, и если не записать — всё забывается и получается, что ничего так и не выучил. А так записала и запомнила на будущее.
Кстати, вот какой еще аргумент в пользу дневника. Если внимательно читать Библию, то мы заметим, что все мудрые люди, пророки, цари, судьи записывали происходящее с ними. Взять, к примеру, книги Притчей, Екклезиаста или книгу Иисуса, сына Сирахова — они записывали свой опыт и учили этому своих детей. Представьте, что было бы если бы вся эта мудрость так и осталась только в мыслях Давида и Соломона. От неё просто не было бы никакой пользы.
Поэтому мне кажется, личный дневник — вещь очень нужная, чтобы накопившиеся знания и опыт, во-первых, закоренить в себе, а, во-вторых, потом смочь передать нашим детям. Ведь Бог каждый день преподает нам какой-то урок, наверно нужно что-то и законспектировать, чтобы лучше запомнить.
А вы ведёте дневник? Пробовали ли вы вести дневник? Напишите, что Вы об этом всём думаете в комментариях или лично через форму связи слева на странице.
Здесь предлагаю посмотреть видео Робина Шармы о том, как вести дневник и какая от него польза.
Да благословит Вас Бог!

ручка и толстая тетрадь

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

7 Комментариев к "Личный дневник. Вести или не вести?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Anna Fedorova
Гость

Вдохновляющее видео и статья Ваша!! У меня часто тоже прыгают мысли и дела вместе, не знаешь, зу какую первую хвататься! Тоже хочу попробовать освободить свою голову от лишнего..спасибо!

Блог ДоброХозяйки
Гость

Спасибо! Да такое бывает. В дальнейшем я бы хотела еще поделиться тем, как организовывать мысли и дела в порядке важности. Сейчас сама над этим работаю, и как всё получится с вами поделюсь )))

Анонимный
Гость

Думаю что все это лучше рассказать в молитве Господу.

Блог ДоброХозяйки
Гость
В молитве Богу можно рассказать все, что угодно и это правда. А в дневник записываем мысли, с которыми нужно разобраться, вывести урок для себя. Нельзя просто сваливать на Бога то, с чем нужно разобраться самому. Если у меня какая-то проблема с человеком, то мне нужно разобраться в этом, а не Богу. Бог мне подсказывает, если я прошу у Него, но вычислить как поступить и решить должен человек сам. Очень грустно, когда люди десятками лет не могут избавиться от какой-то проблемы, обиды и постоянно выливают это в молитвах на Бога. Но я считаю такой подход в корне неправильный. Бог дал человеку… Читать »
Era Senina
Гость

Я тоже думала об том что Моисей написал о себе, что он Ослушался Бога и ударил дважды по скале(подразумев этим свою власть, а не Бога, и сказал ни нам ли дать вам води)может быть ему стыдно было писать об этом.Но Он все же оставил это в своей записях.

Блог ДоброХозяйки
Гость
В молитве Богу можно рассказать все, что угодно и это правда. А в дневник записываем мысли, с которыми нужно разобраться, вывести урок для себя. Нельзя просто сваливать на Бога то, с чем нужно разобраться самому. Если у меня какая-то проблема с человеком, то мне нужно разобраться в этом, а не Богу. Бог мне подсказывает, если я прошу у Него, но вычислить как поступить и решить должен человек сам. Очень грустно, когда люди десятками лет не могут избавиться от какой-то проблемы, обиды и постоянно выливают это в молитвах на Бога. Но я считаю такой подход в корне неправильный. Бог дал человеку… Читать »
wpDiscuz