Удели внимание себе!

Недавно я делала опрос своих читателей, кому женщина должна уделять внимание в первую очередь – себе, мужу или детям? Естественно, вопрос немного с подвохом, так как внимание бывает разное и какой угодно смысл можно вложить в него. Большинство были склонны к тому, что мужу нужно в первую очередь уделять внимание, потом детям, потом себе. Только один человек ответил, что в первую очередь женщина должна уделить внимание себе. 
 
Я также согласна с этим единственным читателем, что женщина должна уделять в первую очередь внимание себе. Но какое именно внимание и когда она имеет полное право сначала позаботиться о себе, а потом об остальных?
Перед взлетом в самолете для пассажиров проводится демонстрация-инструкция на случай аварийной ситуации. Когда я первый раз в жизни летела самолетом, я очень удивилась, что, если рядом летят дети, кислородную маску и спасательный жилет взрослый надевает сначала СЕБЕ, а потом уже ребенку. Большинство из нас скорее всего поступило бы с точностью да наоборот. Оказывается, это смертельная ошибка. 
 
Сначала нужно позаботиться о себе как раз для того, чтобы быть в состоянии позаботиться о том, кто слабее нас. Действуя наоборот, взрослому может не хватить сил правильно позаботиться о ребенке и тогда обречены оба.
 
Из этого примера, думаю, все уже догадываются, о каком внимании к себе идет речь. Первое, чему женщина должна уделять внимание  – cвое собственное здоровье. 

Мы обязаны следить за своим здоровьем в первую очередь, чтобы быть в состоянии уделять должное внимание своему мужу и детям. Если мы махнули на себя рукой и каждый день только драим, чистим, готовим, бегаем ЗА детьми, С детьми в школу, домой, стираем и еще миллион дел переделали и при этом даже нормально не покушали, то такое пренебрежение к себе, возможно, не видно в молодости, но потом даст знать о себе ближе к старости. А тогда и жизнь не в радость, если у нас уже куча болячек, только из-за того, что недоглядели за собой в молодости. Вы согласны?
 
Какие главные действия мы должны выполнять, несмотря ни на что, чтобы потом быть в состоянии отдать своим близким максимальную заботу и любовь?
 
  • Питаться вовремя и максимально здорово. Во время принятия пищи не бегать вокруг стола прислуживая, а организовать так, чтобы вместе с семьёй сидеть за столом и спокойно кушать.
  • Пить витаминчики. Ага, именно! Это очень важно. Особенно во время беременности и после – все время грудного вскармливания. Не жалейте денег, даже если вы на очень маленьком семейном бюджете. Это ваше здоровье!
  • Если у вас уже есть, не дай Бог, какая-то болячка, опять же не жалейте денег, не думайте о том, что вам нужно купить новые сапожки или даже детям. Потратьте сначала на собственное здоровье. Даже, если речь идет о сапожках для вашего ребенка. Одолжите денег, но сходите к врачу. Позаботьтесь о себе сначала! Ведь если вы ребенку купите сапожки, а сами не сможете всю зиму даже толково общаться с детьми из-за болезни, какой толк в этом? Кого предпочитает ребенок – новые сапожки (а уж тем более игрушки) или здоровую маму?
  • Получать достаточное количество сна и отдыха. Думаю тут комментарии не нужны.
  • Делать хотя бы минимальную зарядку на 10-15 минут в день. С этим все согласны, что физические упражнения поддерживают здоровье, но мы почему-то слишком ленимся, а потом где-то мышцы зажаты болят, где-то спина. Ну неужели нам так трудно уделить всего 15 минут для этого дела?
  • Не забывать о своих хобби и делах, которые приносят лично нам удовлетворение и уверенность в себе (на это нужно научиться выделять время так, чтобы забота о близких совсем не перешла на задний план). Последнее больше нужно для нашей эмоциональной стабильности. Любимое дело повышает уверенность в себе, а уверенность в себе помогает здраво оценивать происходящее вокруг и, как следствие, наши эмоции находятся в балансе.
В Библии много говорится о здоровье и о том, что нужно о нем заботиться. Не исключение и Госпожа Добродетельная Жена. Из “вдохновляющего отрывка” мы узнаем о том, что она Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои (Притчи 31:17). Опять же, не берусь толковать какие-либо дополнительные скрытые теологические смыслы, только на буквальном уровне. Простыми словами – она наблюдает за своим здоровьем. 
 
От физического здоровья напрямую зависит наша эмоциональная стабильность, как мы упоминали выше. Женщины и так эмоциональны. Но если женщина большую часть своей жизни чувствует недомогание и ничего с этим не делает, негативные эмоции выходят из-под контроля. Если вы не согласны, то просто понаблюдайте за собой, особенно в случае с детьми. Когда мы хоть немного нездоровы физически, детские шалости становятся зачастую невыносимыми и негативные эмоции начинают “разгуливать”. И, наоборот, когда мы здоровы – мы в состоянии здраво оценить ситуацию и спокойно реагировать даже на непослушание и в спокойствии их воспитывать.
 
Желаю всем нам научиться уделять внимание себе, следя за своим здоровьем. Ведь нашим мужьям нужны здоровые жёны, а детям здоровые матери. 

Оставляйте комменарии согласны вы или нет, что вы еще можете добавить к вышеперечисленным действиям или наоборот отнять то, что вы считаете ненужным. Буду рада вести дальше дискуссию!

Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

7 Комментариев к "Удели внимание себе!"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

У меня такой вопрос :как не вставать во время ужина из за стола? Так получается, что все время крутишься возле детей, то попить хотят, то писать, то какать, то попу вытереть, еду подуть, а то горячая, положить добавку… И короче говоря, когла все поедят и уйдут, я сажусь и одна уже доедаю холодные остатки на тарелке. Спасибо заранее за ответ!

Блог ДоброХозяйки
Гость
Спасибо за вопрос! Чтобы по минимуму вставать из-за стола я делаю так:1. Как только еду приготовила – насыпала в тарелки для детей, чтобы остыло до того как мы садимся за стол.2. Дети обязательно кушают самостоятельно. Если немного горячее, то говорю им чтоб сами дули или подождали немного пока остынет. Так они учатся самостоятельно дуть и быть осторожными.3. Из-за стола мы обычно не встаем. Но если уж сильно приспичило, то да бывает, тут ничего не поделаешь. Если у ребенка просто привычка такая появилась каждый раз вставать в туалет, то отводить до того как сели ужинать. А если все равно капризничает, то… Читать »
Светлана
Гость

Может ,конечно,это и плохо,но у нас не совпадают времена когда пора кушать малышу,и когда “захотел”папа,а маме и того раньше уже пора поесть..т.е.семейного ужина нет,как такового

Светлана
Гость

Я наблюдалась у ведущего специалиста в Центре планирования по беременности,и мне сказали не пить никаких витаминов,всё в пище есть.Они засоряют только плаценту

wpDiscuz