Что нам мешает справиться с негативными эмоциями

Всем привет! Свободное проявление негативных эмоций может стать настоящей проблемой для нас женщин, желающих приобрести все достойные качества Добродетельной Жены. И поэтому сегодня мы поговорим немного об эмоциях, а именно о негативных. А еще точней о том, что мешает нам справляться с негативными эмоциями.

Мы часто наблюдаем в нашем окружении людей, которые жалуются на то, что им не удается справляться с отрицательными эмоциями. Такие люди чаще всего позволяют себе открыто проявить своё недовольство или раздражение, зачастую не стесняются в выражениях при этом, и в своей вспыльчивости могут сильно обидеть окружающих. Можно ли с этим справиться? И если да, то что же им мешает в этом?

В оправдание такому поведению можно услышать “Натура у меня такая”, “Характер такой”. Но, как доказывает современная психология, свободное выражение отрицательных эмоций такая же вредная привычка как и грызть ногти. Нет такого гена в организме, который бы отвечал за контроль эмоций. Да, есть люди по типу более эмоциональны, а есть менее. Это значит, насколько сильно они склонны чувствовать разные эмоции. Но контроль над ними полностью во власти человека.

Итак, почему некоторые люди не стесняются выплескивать свои чувства на окружающих? А само часто на близких? Потому что привыкли. Мы привыкаем на людях красиво прятать всю эмоциональную бурю за вежливой маской, а как только дверь закрылась и мы остались в привычном окружении, мы так же привычно “выпустили пар”. И горе тем, кто оказался рядом! Еще хуже,  если человек позволяет своему эмоциональному торнадо выйти погулять в любом окружении – будь то “свои” или “чужие”.

Есть ли оправдание такому поведению? НЕТ! Такое являние называется “эмоциональная распущенность”. Недавно узнала об этом термине и он оказался ответом на все мои вопросы. Точно так же как человек может быть нравственно распущенным и не контролировать свои похоти, точно так же он разрешает своим эмоциям (кстати, как негативным так и положительным, например бурная радость на всю улицу) распаляться и накаляться, в следствии чего они просто вырываются наружу.

Так что же мешает нам справляться с негативными эмоциями?

Единственная причина, почему кто-то еще не умеет справляться со своими всплесками негативных эмоций это то, что он еще не решил избавиться от этой привычки. А если честно, то человеку просто может нравится, когда другие сжимаются почти от страха и таким образом он может показать, кто главный. Не сознательно, возможно, но это единственный способ, через который ему нравится снять напряжение и причем очень быстрый. А дальше можно и с невинным видом добавить “Ну извините, я тут немного погорячилась…”, а можно и совсем с важным и довольным лицом выйти, мол, смотрите у меня.

О том, что эмоциональная распущенность или свободное проявление негативных эмоций это чистой воды эгоизм, можно даже не говорить. Необузданное эго, как необъезженный молодой жеребец, будет лягать копытами всех вокруг, кто попытается к нему приблизиться. НО! Если же нашелся всё таки опытный наездник-укротитель, он тут же становится смирным.

Мы можем укротить своё эго и не разрешать ему портить нам жизнь. Как не крути, всплески негативных эмоций отравляют жизнь не только окружающим, но и нам самим. Последствием вспыльчивости и неукрощенных эмоций зачастую бывает чувство вины, которое может просто заесть человека. А от этого недалеко и к болезням.

Откуда мы знаем, что мы можем справиться с собой?   

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города (Притчи 16:32). “Владеющий собою” не значит, что он от природы такой или характер у него такой. “Владеющий собою” – это тот опытный наездник-укротитель, который укротил свою привычку показывать всем и вся, насколько же он недоволен. Владение собой помогает человеку сохранять ясный ум и здравый смысл в любой ситуации.

Итог

Для того, чтобы начать контролировать себя и справляться с негативными эмоциями мы должны в первую очередь РЕШИТЬ раз и навсегда, что эта вредная привычка отравляет наше качество жизни и без нее нам будет просто неимоверно спокойно и радостно.

Это первый шаг. Если мы решили, то мы будем хотеть учиться, как же на деле их контролировать. Благо, литературы на эту тему предостаточно и практических рекомендаций тоже.

Со своего опыта могу сказать – это тяжелый труд. Но игра стоит свеч. Ради нас самих. Ради наших детей.

О том, какие способы применяю я, чтобы оставаться спокойной, я расскажу вам завтра. А сегодня эта статья так… поразмышлять… подумать. ))) Вот такой вот ответ я нашла сегодня на этот вопрос и спешу поделиться с вами.

Оставляйте комментарии, что вы думаете на эту тему. Продолжим разговор! )

Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Что нам мешает справиться с негативными эмоциями"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Спасибо! Очень полезно! Жду завтра, чтоб прочитать продолжение

Анонимный
Гость

Интересные мысли и очень существенные, к моему сожалению. Будем работать над собой!

wpDiscuz