Что значит работать над собой? А что такое бодрствовать?

Привет-привет!!! Сегодня предлагаю вам подумать на тему, что же такое работать над собой и что такое бодрствовать. Целый день у меня из головы не выходило это словосочетание. И то, к чему я пришла в своих размышлениях, читайте дальше.

Знаю, знаю, обещала статью про цели, но она оказалась не так легка для написания, поэтому нужно еще над ней поработать.  Обещаю, что скоро будет!
Итак, работа над собой…
Сначала, давайте снова вспомним Добродетельную Жену из книги Притчей 31 главы. То, что о ней написано — это результат ее работы над собой. Она не родилась такой хорошей. Это не характер у нее такой. Это результат тяжелого и упорного труда над собой. Как же она этого добилась? Читаем дальше.
Мы часто слышим эту фразу «нужно поработать над собой». Эта фраза настолько избита, что уже мало кто думает, что же на самом деле это значит.
Вообще, работа — это всегда процесс и продвижение. Это процесс перехода от одного состояния к другому. Если мы что-то делаем, это значит, что мы изменяем что-то без возможности отменить. В любом случае, если мы за что-то беремся, это значит, что через 5 минут это же самое будет в совершенно другом состоянии. Взять, к примеру, приготовление еды. От сырого — к вареному. От холодного к горячему. Даже если еда остыла и мы ее перегрели, она никогда уже не будет прежней. Структура и пищевая ценность радикально меняются.
Как же с работой над собой? Не значит ли это, что с каждым разом, с каждым шагом «работая над собой», с каждыми пятью минутами, наше состояние должно меняться из прежнего в лучший (надеюсь)?
Иногда мы думаем, что если мы просто подавили в себе какие-то чувства и не высказали их вслух, просто где-то смолчали, но поток гневных слов в нашей голове готов просто вырваться ужасной страшной смесью коктейля Молотова, то мы поработали над собой. Тут потерпели, но как только развернулись сорвались из-за мелочи… Мы благородно думаем, что это грандиозная работа над собой… Но… к сожалению, в такой «работе над собой» наша «структура и состав» никак не меняются.
Мы как думали гневно, так и думаем, как мыслили негативно, так и мыслим. Мы попробовали отчистить грязную кастрюльку снаружи, не избавившись от испорченного содержимого. Каков результат? Как ты ее не чисти снаружи, все равно распространяется вонь. Помните слова Иисуса «гробы окрашенные», а внутри полные мерзости (Матфея 23:27)?  Но мы же снаружи «поработали над собой!»

Что же тогда значит работа над собой?  И как мы на самом деле можем бодрствовать?

Прежде всего, работа над собой — это работа с нашими мыслями. Иногда советуют, если ты злишься —  побей подушку кулаками, выорись — и тебе станет легче. Мы так и сделали. Проходит время. Та же ситуация — та же реакция.  Что изменилось? Ничего. Значит работа не сделана. Перехода от к первичного состояния в следующее не произошло.
Нужно менять содержимое! Содержимое — это наши мысли. Изменятся мысли — изменимся мы. Работать над собой — это значит бодрствовать, чтобы наши мысли оставались чистыми или позитивными!  
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Послание к Филиппийцам 4:8)
Это значит, что мы должны переделать свои мысли от
  • «Я ненавижу» — «Я люблю»,
  • «Я это терпеть не могу» на «Я это люблю»,
  • «Он/она не достоин и моей грязи за ногтем» — «Каждый человек достоин уважения»
  • «У меня ничего не выйдет!» — «У меня все получится!»
  • «Какой же ты бестолковый» — «Не страшно, в следующий раз у тебя получится!»
  • «Как мне это надоело!» — «Ну ничего, все бывает!»
И так дальше….
Всё начинается с мысли!
Значит ли это, что мы просто закрываем глаза на то, что нам не нравится и не по душе? Ни в коем случае! Это значит, мы просто меняем свое отношение к происходящему и сначала находим только позитив! А то, что негативное перефразируем так, чтобы и у нас самих, и у того, кто слушает после наших слов и действий всегда было желание только становиться лучше.
Работать над собой и значит бодрствовать. А бодрствовать — это значит постоянно думать о том, что… ДУМАЕШЬ! Подход «Думай, что говоришь» в корне неправильный. Потому что внутренность и содержимое не меняется! Сверху кастрюльку почистили, а внутри поленились. И засунули назад в холодильник. Результат — вонь и пропитанное вонью то, что находится рядом.
Работа над собой — это реально трудно. Изменить свои привычные мысли видеть только негатив и развернуться на 180 градусов к позитиву  — это то же самое, что пробовать отвинтить заржавевший болт! Но является ли то невозмоным? Нет! Все возможно. Поливаем наши заржавевшие, отвечающие за гибкость и мягкость, «винтики» в голове  «кислотой» из доброты и любви и — вуаля! — ржавчина отходит! Именно это и является работой над собой! Чистим свои «винтики» и меняем направление мышления курсом на ПОЗИТИВ!
Работа над собой — это не ломание себя, это не заставить себя сделать что-то, а научиться думать так, чтобы то, что было трудно сделать или сказать раньше, шло само по себе без «ломки» после работы над собой.
Добродетельная Жена излучает любовь и добро. Источник — ее голова. Не может быть темно там, где светит свет. И если в нашей жизни все еще темно — значит мы еще не работали над собой по-настоящему.
Желаю всем силы, чтобы не уставать пока будем чистить свои заржавевшие «винтики»!
Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

4 Комментариев к "Что значит работать над собой? А что такое бодрствовать?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Олег Гонтарь
Гость

Очень полезный материал. Да благословит вас Бог!

Alina Reva
Гость

Наверное, пока жива — столько и нужно работать над собой, изменяться, расти, учиться…. Спасибо за хороший совет. Вопрос, с чего можно начать работу над собой и как это сделать. Думать о чем думаю — это я поняла, но как хотя-бы начать думать о чем я думаю… Мысли они такие, как понеслось… Ни догнать, ни остановить. А привычки, слова, дела… Как начать себя контролировать?

Блог ДоброХозяйки
Гость
В основе любой проблемы, любого конфликта, любого "заноса" мыслей "не туда" лежит наше убеждение или ожидание, которое называется конфликтным убеждением. То есть, содержимое нашей головы полно всяких убеждений, которые и задают тон нашей жизни. Когда происходит стычка нашей собственной реальности, созданной нами в своей голове, и настоящей реальностью извне — нарисовывается проблемка, и мысли начинают нестись, за ними слова, а там и действия или бездействие. Если стычки не произошло и наши убеждения совпали с реальностью — мы чувствуем комфорт, все ок, убеждения еще больше закрепились. Хотя еще не факат, что они правильные, просто совпали. Если не совпали — начинается конфликт,… Читать »
trackback

[…] Сегодня я бы хотела ответить на вопрос, который, думаю, будет интересен многим из вас. Вопрос от моей подруги Алины в комментариях к статье “Что значит работать над собой? А что такое бодрство… […]

wpDiscuz