Как справиться с негативными эмоциями и сохранять спокойствие. Практические рекоммендации

Доброго времени суток! Ну как настроение? Надеюсь, у вас всё отлично! Ну тогда давайте продолжим начатую в прошлый раз тему о негативных эмоциях и как справиться с негативными эмоциями. 
Когда-то я осознала важность этой темы для себя, но только недавно я по-настоящему решила взять под контроль то, что отравляет мое счастливое существование. А именно когда поняла, что Библейская Добродетельная Жена из книги Притчей 31 главы та, на кого мне хочется ровняться. И сегодня я поделюсь с вами теми методами, которые я узнала из разных источников и они оказались эффективными для меня.

С чего начинается контроль над негативными эмоциями?

Самое первое, что нужно усвоить и осознать перед тем как контролировать свои отрицательные эмоции, это то, откуда берутся эти самые негативные эмоции. Самая главная причина их возникновения — потеря контроля над внешними событиями. Проще говоря, что-то начинает идти не так, как нам бы этого хотелось или как мы себе это представляем.
Например, ребенок вдруг закапризничал на людях, чего мы никак не ожидали — мы раздосадованы; человек повел себя несогласно нашим представлениям о нем — мы в нем разочаровались и впали в уныние, мол, «как так можно»; машина почему-то не заводится, когда мы спешим — мы начинаем раздражаться и т.д и т.п. бесконечно. Иногда мы начинаем весь этот негатив проецировать на себя, но чаще всего на источник «помехи».
Следующим шагом будет осознание того, что все внешние события находятся вне нашего контроля. Поэтому заранее нужно знать: любая ситуация вдруг может пойти не так. Мы не контролируем, мы реагируем. А вот наша реакция как раз и находится полностью в нашей власти. Другое дело, пользуемся мы ею или нет. Той самой властью.
Если мы первые два шага прошли, то дальше должно быть легче.
Если я ничего не контролирую, то какой смысл злиться или обижаться? Так ведь ничего не изменишь. Значит, все эти проявления нашей беспомощности над ситауцией в виде брызганья слюной — пустая трата энергии. И тут мы РЕШАЕМ от этой бесполезности избавляться, полностью взяв ее под контроль.

Практические рекоммендации по укрощению разбушевавшихся эмоций

1. Недавно мы с вами размышляли на тему как слова влияют на нашу жизнь.  Как известно слова начинаются с мыслей. И по сути наши мысли, перерождаясь в слова творят нашу жизнь. Поэтому в первую очередь, когда мы хотим что-то изменить на практике, нам нужно начинать с первой ступеньки — научиться думать правильно, что значит ПОЗИТИВНО.
Этот шаг я взяла из направления психологии НЛП (нейро-лингвистическое программирование), которое специализируется на том, как мысли и слова влияют на человеческое подсознание. То есть, себя можно перезапрограммировать )) если есть такое слово.
Это значит, с самого утра каждый день я принимаю одно и то же решение, говоря себе: «Сегодня я разговариваю спокойно». Эксперты советуют не употреблять частицу «не», так как она не воспринимается нашим мозгом. Нельзя говорить «Я не раздражаюсь», а нужно «Я говорю/действую/реагирую спокойно». Это и значит мыслить позитивно.
Каждый раз строя предложение, начинающееся с «Я» или другого местоимения, когда речь идет о другом человеке, говорите без частицы «не». Вы почувствуете огромную разницу. Это такая своеобразная игра — поломать голову и построить предложение позитивно. Во-первых, вы действительно начинаете ДУМАТЬ, что говорите. А во-вторых, ощущения совсем другие, чем когда говоришь то же самое по смыслу, но в негативном тоне с «не».
Дальше в течении дня каждый раз, когда я начинаю чувствовать, как эмоции начинают колебаться в минус, я говорю себе: «Я разговариваю/реагирую спокойно». Это сразу тормозит и завставляет действовать без эмоций. Поначалу вы можете даже забывать, но даже если вы и сорвались, а потом вспомнили, тут же нужно сказать себе «В следующий раз я буду говорить спокойно». И чем больше вы бодрствуете, тем легче. Проверено на себе.
2. Бывает так, что эмоциональное потрясение такое сильное, что первый шаг уже не помогает, то я делаю второй шаг — дыхание. Глубокие, очень глубокие вдохи и медленные выдохи. При негативных эмоциях происходит резкая нехватка кислорода и мы часто начинаем ощущать спазмы в области груди и горла (помните выражение «задыхаться от злости» или когда ком в горле от обиды?) Поэтому интенсивно наполняя легкие кислородом, тело расслабляется и негативная эмоция отступает. Вдохи и выдохи делаются до тех пор, пока мы снова не почувствуем себя в норме.
Этому принципу дышать, когда сердишься, можно учить детей. Так они с раннего возраста начинают учиться себя контролировать и если видят это на нашем примере.
Еще есть рекоммендация исправлять какую-нибудь плохую привычку начиная с 15 минут в день и каждую неделю добавлять по 15 минут. Об этом и еще много других рассуждений, в частности о гневе, можно посмотреть в видео ниже. Рекоммендую!
Еще один способ, я еще применяю при раздражении — это улыбка (читать здесь). Но в этом случае, если только раздражение легкое.
При этом всем не забываем молиться, прося помощи от Творца этих самых эмоций как позитивных так и негативных.
Желаю вам всегда быть позитивными и с каждым днем становиться более совершенной, точно так же как и Добродетельная Жена.
Обязательно оставляйте комментарии была ли статья полезной.
Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar
wpDiscuz