Ставим цели! Самый простой способ постановки целей для домохозяйки

Всем привет!  Сегодня, как и обещала недавно, мы с вами вместе будем учиться ставить цели. Я очень много думала на эту тему как ставить цели и нашла свой самый простой способ постановки целей для домохозяйки. С завтрашнего дня буду уже начинать его тестировать в составлении плана.
Прошу вас протестировать этот способ со мной и оставьте комментарии как он «работает» или «не работает». Эта тема оказалась немного сложной, так как заставляет заново посмотреть на жизнь, пересмотреть приоритеты и ценности.
В постановке целей мне очень помогли книги ранее упоминаемого мною в блоге г-на Ицхака Пинтосевича «Ставь Цели» и «10 Заповедей Успеха». На первый взгляд может показаться, что у таких книг, которыми пользуются в основном бизнесмены и прочие «серьезные» люди, нет ничего общего с нашей домохозяйской-доброхозяйской жизнью. Раньше я тоже так думала. А сейчас понимаю, что все советы из таких книг вполне применимы и для повседневной жизни, если правильно провести параллели.

Как домохозяйке поставить цели?

Для тех, кто совершенно незнаком с планированием и как планировать свои дни и месяцы, начало такого процесса может оказаться весьма сложным. Я убедилась в этом на собственном опыте. Большинство из нас выросли без понятия планирования и целей в жизни. И наши мечты и цели, в основном, заканчиваются с «выходом на замуж». А потом жизнь начинает разочаровывать. Появляется бытовая рутина и невольно спрашивается: «Неужели это всё?»
Как мы говорили с вами в статье Миссия, Призвание и Добродетельная Жена, образ Добродетельной Жены из книги Притчей 31 главы — это сбалансированная жизнь женщины, реализовавшей себя во всех сферах жизни. И когда я это поняла, до меня вдруг дошло, почему современные женщины так часто совсем не чувствуют никакого смысла в жизни. Это происходит по одной причине — мы «ударяемся» в реализацию только одной сферы, например, дети. Остальные наши такие обычные потребности, не подпитываясь никакой пищей начинают засыхать, а мы начинаем страдать.
Итак, чтобы начать разбирать свою жизнь по полочкам и определиться с своими целями, предлагаю взглянуть на следующую таблицу.

Добродетельня Жена
Потребности
Обязанности
Женщина
Жена
Мать
Хозяйка
Здоровье
Красота
Духовное Развитие
Социальная жизнь
Хобби/Дело/
Призвание
Муж
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3
Еда
Уборка
Стирка
Декор


На самом верху ДЖ как образ во всем реализованной женщины. Должны быть реализованны и Потребности и Обязанности.

К Потребностям я отнесла только то, что зависит только от меня и оно нужно только мне. Я полностью несу ответственность за это и от этого я получаю перезаряд энергии и вдохновения, чтобы исполнять Обязанности.

К Обязанностям относится то, что отвечает на вопрос, что я могу сделать для другого? И что тоже зависит только от меня. У меня получились такие категории. Возможно у вас есть дополнения оставьте комментарий внизу.

А теперь, чтобы поставить цель, скажем на 5 лет и на год, нужно задать себе несколько наводящих вопросов:

1. Помечтатйте о том, какой в идеале вы видите себя через 5 или даже 10 лет в каждой подкатегории из категории Потребности: Здоровье, Духовное развитие (включает и отношения с Богом и Интеллектуальное развитие), Социальная Жизнь, и Любимое Дело, которое по идее вам должно начать приносить доход. Не бойтесь мечтать на полную, от этого зависит и качество поставленной цели. Запишите все, что приходит в голову.

2. Теперь точно так же подумайте о том, какой в идеале вы видите себя в каждой подкатегории из категории Обязанности. Что вам нужно сделать, чтобы достичь того идеала, который у вас в мечтах?

Чтобы заставить мозг работать, можно применить и очень мощный и немного жуткий способ сцены с собственными похоронами. Специалисты также используют его, чтобы вызвать картинки в голове. Представьте себе собственные похороны и подумайте, что бы вы хотели, чтобы о вас сказали люди — родные, близкие, знакомые. Какой вы хотите себя видеть в их описании? Так представьте к каждой категории.

Если вы смогли ответить на эти вопросы и записать их, то пора поставить четкую цель на год. Для этого мне пригодились советы г-на Пинтосевича. ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите эти видео (кликните на слова), чтобы иметь точное представление о том, как правильно поставить цель и как их достичь. Первые три обязательно!!! Он говорит в основном о деньгах, но этот способ применим для любой цели. Я не хочу повторяться, так как объяснить лучше чем г-н Пинтосевич все равно не смогу.

Давайте приведем пример. Скажем, в подкатегории Здоровье или Красота, я представляю, что я похудею (причина или ради здоровья или ради красоты). Просто сказать «Хочу похудеть!» не приведет вас никуда. Конкретная цель должна выглядеть так: Через год 18 декабря 2016 года я вешу 55 кг. Вот это цель, поставленная по критериям г-на Ицхака. По ней только нужно составить план действий. Но об этом в следующий раз.

На сегодня пока все. Обязательно посмотрите видео о целях! В следующий раз продолжим дальше и еще немного подробней. Сегодня за неимением времени, мне нужно прекращать писать. Да и длинная статья слишком будет.

Оставьте комментарий, помогла ли вам таблица? Легко ли по ней поставить цели?

P.S. Премного прошу прощения за вынужденное отсутствие. Я очень надеюсь, что в будущем такие пробелы в публикациях будут случаться реже и сойдут на нет, когда я с Божьей помощью составлю рабочий план для своего блога.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

4 Комментариев к "Ставим цели! Самый простой способ постановки целей для домохозяйки"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Классная таблица, универсальная, мне даже по количеству детей подходит :). Спасибо!

Анонимный
Гость

Класс! Надо попробовать. Спасибо за интересные статейки: )

Светлана
Гость

Немного не поняла, вы пишите «первые три обязательно»,это про что??

Диана
Гость

Это первые три видео из того плейлиста, на который стоит ссылка, где написано «кликните на слова». Предложение до этого.

wpDiscuz