Что такое испытание в жизни женщины? Урок, упражнение и экзамен

Всем привет! Вот уж несколько дней я размышляю над темой испытание. Уже очень давно эта тема является актуальной для меня и я много думала, что же это может означать конкретно. Мы постоянно слышим подобные словосочетания – испытание от Бога, испытание судьбы, испытание на выдержку и т.д. – в моменты, когда с нами случаются какие-нибудь неприятности. И чаще всего подразумевается, что нужно просто перетерпеть, сцепив зубы. На днях меня вдруг осенило, что испытания не бывает без предварительного обучения, которое состоит из уроков и упражнений. Давайте вместе порассуждаем, что такое испытание и какое место занимает урок и упражнение в подготовке к испытанию.

Что такое испытание? Главные характеристики испытания

Испытание – это проверка знаний на практике. Но не все так  просто. Мне удалось выделить несколько главных характеристик испытания.
  • испытание – это экзамен. Это проверка всех знаний по конкретному предмету. Экзамен всегда охватывает уже целую серию имеющихся знаний и навыков, которые помогают успешно его сдать.
  • испытание мы не выбираем сами. Испытание или экзамен нам устраивает педагог (читай – Бог), преподав нам до этого серию уроков и упражнений из разных источников.
  • испытание от нас никак не зависит, оно приходит извне к нам.
  • испытание – это процесс, а не объект. Есть женщины, которые жалуются, что муж является испытанием или дети. Некоторые думают, что родители – это испытание. Когда мы говорим, что, к примеру, муж – это испытание, то это тоже самое, что говорить, учебник – это экзамен.
  • испытание не может длиться всю жизнь. Экзамен не может быть устроен педагогом, пока не пройдет этап подготовки из уроков и упражнений.
Из этого следует вывод, если мы что-то или кого-то выбирали сами сознательно (например, мужа или работу), а потом не можем с этим жить, то не нужно перекладывать ответственность на Бога (или еще на кого-то), мол это Он нам послал такое испытание на всю жизнь. Человек или предмет сами по себе не могут быть нашим испытанием.
Поэтому если муж достает или дети плохо себя ведут или начальник достал на работе, то, большому счету, они лично здесь ни при чем. Они могут только служить каналом, по которому передается нам конкретное испытание.

Урок, упражнение и экзамен – три составляющие испытания

А где урок и уражнения? Урок – это теория. Как говорит толковый словарь, нравоучение, наставление или вывод и следствие из чего-либо, которые будут служить руководством в будущем. Например, мы читаем Библию или дополнительные книги, например, по психологии. В них мы учим теоретически, как нужно поступать, чтобы быть счастливым и в гармонии с собой и с окружающими.
Упражнение – это одноразовое короткое испытание, которое проверяет на практике, как мы поняли конкретную часть урока (теории). Это еще не испытание-экзамен. Упражнения учитель дает до тех пор, пока ученик не поймет на практике, как применять конкретные знания.
Давайте разберем на примере.
Урок. Кроткий ответ отвращает гнев… (Притчи 15:1): нужно отвечать спокойно, когда на тебя кричат, гневаются и обвиняют в чем-либо.
Упражнение. Приходит муж с работы домой не в настроении. С порога начинает упрекать и гневаться, почему это борщ не на столе еще. Какие ваши действия?
а) “Ты чего возмущаешься? Сам виноват, что пришел раньше. Не нравится – сам себе готовь вовремя! Как-будто бы я весь день сидела сложа руки!” и все в таком духе.
б) “Извини, дорогой, ужин будет через пару минут. Ты наверное сильно устал и ужасно голоден. Как я тебя понимаю!”
После первого варианта, ссора гарантировано начнется. Это значит, что знания в данном упражнении мы не применили и урок так и не выучили.
После второго варианта, муж, возможно, сразу и не расплывется в улыбке и упражнение продолжится, но продолжая в таком же духе отвечать ему кротко, его пыл поубавится это точно. И скоро совсем сойдет на нет, особенно, после того как наестся борща. Это значит урок поняли, потому что научились применять теорию на практике.
А когда экзамен? Разве это не было экзаменом? Думаю, что нет. Экзамен, как мы упоминали – это серия выученных уроков в одном комплекте.
Экзамен будет выглядеть примерно так. Приходит муж с работы – ужин не на столе. Он возмущается. В это время звонит телефон – соседка: “Ты не одолжишь мне соли?” Тут же подбегает в слезах ребенок со сломанной игрушкой. Проявите кротость, вежливость и терпение. Как вы это сделаете? Правильный ответ: отвечаем мужу как в упражнении выше. Соседке отвечаем вежливо: “Да, конечно, зайди через пару минут”. Ребенка тихо жалеем и успокаиваем, обязательно обратив внимание на его горе. Экзамен сдан.
Но экзамен может быть сдан, если мы добросовестно учили теорию, потом упражнялись на практике по отдельности и с соседкой, и с мужем, и с ребенком в разное время. Поэтому во время экзамена знания уже применить легко. Но если мы теорию не учили, от упражнений отмахивались, то с какого такого чуда мы хотим сдать экзамен?
Жизнь это школа, в котором мы закаляем свой дух и переходим из класса в класс. Добросовестные ученики учат теорию, упражняются и сдают экзамены, постоянно продвигаясь выше к выпуску. Или же наоборот – картина ясна.
Поэтому не ленимся учить теорию – читать, читать и читать – Библию и другие духовные и образовательные книги, слушаем умных людей, набираемся знаний. Как написано в Библии “Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает порог дверей его” (Сирах 6:36). 
Когда наступает период упражнений – одноразовых испытаний – вместо того, чтобы реагировать по привычке, задайте себе вопрос: “Какие знания у меня уже имеются, чтобы правильно решить задачу?” В такие моменты, нужно научиться отделять человека от действий. Например, мужа от его действий. Ведь муж в конкретном случае выступает просто посланником с упражнением.
И тогда, когда наступит, период экзаменов, мы с легкостью распознаем каждое упражнение по отдельности и сможем с достоинством его сдать, вместо того, чтобы обижаться и кричать “Да отстаньте вы все от меня! Всем все от меня надо!”
Поэтому учимся-учимся, тренируемся, сдаем и поднимаемся выше. Иначе зачем тогда удивляться, когда мы изо дня в день наступаем на одни и те же грабли?
Да благословит вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

8 Комментариев к "Что такое испытание в жизни женщины? Урок, упражнение и экзамен"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Класс! Все так чётко написанно! Спасибо!

Блог ДоброХозяйки
Гость

С огромным удовольствием)))

Анонимный
Гость

Да может мужу нужен просто повод сорваться, особенно если это обыденная практика поведения. Абьюзер всегда недоволен чем-то или кем-то, ему нужно просто выпустить пар, если не на жену, то на детей. Можно и поколотить, а потом себя оправдать, мол, она меня достала, вывела, спровоцировала.

Блог ДоброХозяйки
Гость
К сожалению, есть люди, которые эмоционально распущенны. Недавно писала об этом в статьях про негативные эмоции. И это вполне могут быть наши близкие. Такому поведению оправдания нет. Плюс к этому, важно запомнить, что если мужчина голоден или устал, то с ним нужно осторожно. Особенно с таким, который не хочет работать над собой. Такая уж мужская природа – желудок и определенная свобода в действиях для них главное. Но! Так как мой блог о работе НАД СОБОЙ, то в таких ситуациях нужно особенно быть внимательным, чтобы не смещать своего фокуса с себя на него. Потому что только мы в ответе за то,… Читать »
Анонимный
Гость

Диана, статья очень четкая, понятная. так все легко и просто оказывается. Спасибо большое.

Наталья Большакова
Гость
Здравствуйте, Диана! Интересное деление – урок, упражнение, экзамен. Я это видела как – то иначе. В любых испытаниях говорю себе – "Господь не посылает нам испытаний не по нашим силам!" А ещё есть такая молитва – не молитва, притча – не притча "От меня это было". В ней Господь напоминает нам, что все наши испытания – не от людей, а от Бога. Об этом всегда важно помнить, чтобы справляться с гневом и обидами. А если отвлечься от религиозной темы – если человек поступает не так, как нам бы хотелось, значит, у него есть на это причины. Если мы научимся понимать… Читать »
Блог ДоброХозяйки
Гость
Да, это такая тема, часто слышу на неё разные дебаты )) её действительно можно рассматривать с разных сторон и с разными нюансами. По поводу вашего замечания, что раз человек так со мной поступает, значит у него на это есть причины, хотелось бы еще добавить слышала на одной лекции, что то, что мы сегодня получаем в виде отношения от людей, от событий – это результат наших действий в прошлом. Так что обижаться можно только на саму себя. Кстати к слову, почему-то вспомнила, есть в Библии написано, что если тебя злословят, то не обижайся , а подумай и вспомни, что и ты… Читать »
Блог ДоброХозяйки
Гость
Да, это такая тема, часто слышу на неё разные дебаты )) её действительно можно рассматривать с разных сторон и с разными нюансами. По поводу вашего замечания, что раз человек так со мной поступает, значит у него на это есть причины, хотелось бы еще добавить слышала на одной лекции, что то, что мы сегодня получаем в виде отношения от людей, от событий – это результат наших действий в прошлом. Так что обижаться можно только на саму себя. Кстати к слову, почему-то вспомнила, есть в Библии написано, что если тебя злословят, то не обижайся , а подумай и вспомни, что и ты… Читать »
wpDiscuz