Что делать, если ничего не хочется делать?

Привет… Сижу я тут, значит, перед экраном и совершенно не хочу писать. А объявление-то сделала, что минимум каждый понедельник одну статью. И вот на носу понедельник, а я и не хочу и незнаю, что писать. Я решила найти ответ на этот вопрос “в процессе”. Итак, что делать, если ничего не хочется делать?
В любой сфере у нас иногда происходит ступор и мы не хотим браться ни за какое дело. И вообще сесть, топнув ногой и встряхнув кудрями (…???) и сложив руки, мол, сейчас у меня перерыв. Надолго. Как помните, на табличках в киосках “Скоро буду”.
Если уж такая беда случилась, что у вас нет никакого желания что-то делать, то давайте думать, как с ней справиться. Гурьбой. Скорее всего, ничего новое на нас не спустится с небес, как говорит Екклессиаст “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Екклесиаст 1:9,10)”
Так что если для меня с вами ответ окажется новым, то наверняка найдутся люди, которые уже об этом знают, а еще и добавить смогут. Если вы из них, то обязательно оставляйте в комментарии свои дополнения.
Для начала давайте немного подумаем. Думаем, думаем….
А теперь давайте делиться. Вот, что получилось у меня.
1. Ищем причину своей апатии, пассивности, лени, депрессии и т.д. В самом начале нужно разобраться в причинах, которые способствуют нашей пассивности. Всегда у всего есть причина. Пока мы не найдем причину, сдвига с места не произойдет. Но есть загвоздка. Причина-то всегда в нас. Всегда. Без исключения.
Например, вам совсем не хочется убирать. Тут, бац, вас озарило и вы находите причину – “Соседка раскритиковала мою уборку и теперь мне не хочется ничего делать”… Сложили руки и ждем, пока соседка не придет исправлять то, что натворила. Правильно ли это? К сожалению, нет (или к счастью?…) Да, с этого момента вы начали себя плохо чувствовать и вполне всю ответственость можно свалить на не совсем воспитанную соседку.
Но… копните глубже. И вы поймете, что причина в том, что вы ожидали (думали), что вашу уборку все сейчас похвалят, скажут, какая вы вся распрекрасная хозяйка, а произошло все с точностью да наоборот. Кто виноват? Соседка? Нет. Да и виновного искать-то не совсем разумно. Когда мы ищем виновного, мы ищем на кого бы спихнуть ответственность. А мы с вами ищем причину своего состояния, что подразумевает, что мы сохраняем ответственность за поступки, чувства и мысли за собой. С этого начинается наша уверенность в себе (читайте здесь).
Итак, значит ищем причину, то есть мыслю, которая вселила в нас неправильные ожидания. Если вы сейчас готовы громко возразить, что это неправда, мол в моей ситуации по другому, – поэкспериментируйте разными ситуациями. Сначала найдите “виновного” в этой ситуации, потом напомните себе, что это только “внешний раздражитель”, а вот сама причина кроется глубже в вас.
2. Меняем пластинку. Вместо нее записываем другую мысль в голове, которая при любых обстоятельствах в такой же ситуации будет давать нормальную реакцию. Например, в уборке “Да, убираю я не идеально. Но я учусь. В уборке мне важно то и то. А вот это стоит на втором плане. Не всем это понравится, но главное, чтобы это подходило мне и моей семье”. Экспериментируем. Если не срабатывает, снова “меняем пластинку”, пока она не сработает. И тогда в следующий раз на любые замечания по поводу нашей уборки у нас должна быть нормальная реакция, если мы все сделали правильно с этими этапами.
3. Пересматриваем свои цели и напоминаем себе о них. При условии, что у вас имеются таковые. Если нет, то рекоммендую почитать на эту тему здесь, здесь и здесь. Пересмотрев свои цели, заново оживив конечный результат в своем воображении, у нас должна появиться мотивация с новой силой! Помним: это НАШИ цели, это НАША жизнь и у нас обязательно ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ с Божьей помощью!!! Даже если иногда мы переживаем спад положительного настроя и эмоций, это не беда, мы все можем восстановить при желании!!!
4. Начинаем работать заново! На этом этапе вы должны чувствовать новый подъём вдохновения и веры! Не забудьте про формулу успеха м100%М. Не насилуйте себя, потихоньку. Если все таки большого желания приниматься за дело пока нет, то сделайте какой-то минимум. Если уж мы говорим об уборке, то, например, вынесите мусор и вы сразу почувствуете облегчение! А там смотришь от удовольствия от сделанного дела нам хочется еще что-нибудь сделать. И так понемногу подбадривая себя, мы придем туда, где находятся наши цели.
НЕ опускайте руки! Вместе мы все сможем! Подбадривайте друг друга! Все будет хорошо!
Да благословит Вас Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

5 Комментариев к "Что делать, если ничего не хочется делать?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Unknown
Гость

…меня на первом пункте "отпустило", спасибо за советы!

Kir_Kira
Гость

Тоже периодически сталкиваюсь с такой проблемой. Спасибо за статью!

Екатерина / Home blog by Kate
Гость

Я в такие моменты вспоминаю о своих целях, всячески себя мотивирую. В большинстве случаев помогает! А вообще иногда отключаю мозг и программирую себя на 5 минут работы, потом засасывает, главное начать.)))

Наталья Большакова
Гость
Если мне не хочется делать что-то конкретное, могу это отложить до "лучших времён", потому что всегда есть дела, которые стоят "в очереди" и с удовольствием начнут "Делаться". Если какое – то дело я постоянно откладываю и отодвигаю – начинаю анализировать – а почему? Оно мне кажется слишком сложным? Не знаю, как начать? Если не хочу делать вообще ничего – это усталость! Надо идти гулять на природу! Погуляю пару часов – и "как новенькая" – сразу появляются силы!
Блог ДоброХозяйки
Гость

Очень интересный подход… если дело можро отложить, это действительно хорошо.

И про усталость, спасибо, что подметили. Прогулка на природе творит чудеса. Раньше этого не замечала, а теперь, когда работаешь над собой анализируешь себя, то оказывается перезарядка энергии под носом – просто выйди в парк … остальное само придёт))

wpDiscuz