Книга Робина Шармы “Уроки Семейной Мудрости”. Урок 2. Соглашение об Идеальной Семье

Привет, дорогие доброхозяюшки! Продолжаем рассуждать над уроками из книги Робина Шармы “Уроки Семейной Мудрости от монаха, который продал свой “феррари”. Первый урок вы можете прочитать здесь. А сегодняшний звучит так: составляем Соглашение об Идеальной Семье.  Да-да, придется брать в руки ручку и бумагу и самое главное, это включить свою природную способность мечтать! ) Звучит заманчиво, не правда ли? Тогда поехали!


Для начала попробуем разъяснить себе, что это за Соглашение об Идеальной Семье. В своей книге автор определяет семью как долгосрочный проект. Большинство из нас обычно свадьбу и семью рассматривали как цель. Вот я достигла цели – вышла замуж и рожу детей. Да, мы понимаем, что придется их воспитывать, готовить, быть мамой, быть женой. Но КАК? ЗАЧЕМ? КАКОЙ мамой? КАКОЙ женой? ЧЕГО ИМЕННО мы хотим достичь будучи мамой и женой?

Почти в самом начале ведения своего блога в статье о Рабочем дне, меня посетила такая же мысль. Семья – это начинающая крупная компания, требующая твердой руки руководителей.

А еще, любая успешная компания всегда имеет бизнес-план. Недавно, когда мы разбирали понятие цели, мы говорили о своих личных целях, какой я вижу себя через определенный промежуток времени, и ставили цели для своей семьи. То есть определенное видение своей семьи, своего дома было, но не до конца.

Автор предлагает составить письменное Соглашение о том, какой ты видишь свою семью вообще, в самом идеале. Соглашение об Идеальной Семье – это подробное описание своей идеальнй семьи.

Зачем оно нужно, спросите вы. Представьте себе, что вы готовите на кухне. Когда вы готовите, то точно знаете КАКОЕ БЛЮДО, из каких ингридиентов вы собираетесь приготовить. В жизни то же самое, мы точно должны знать, КАКУЮ именно семью мы хотим в мельчайших подробностях. Блюда, под названием ЕДА не существует. Это общее определение. Она может быть как вкусной, так не вкусной, так подгоревшей или еще какой-нибудь. Тем не менее, это будет едой. Хоть, может быть, и несъедобной.

А когда мы напишем, то мы таким образом как бы заключаем договор с собой и подсознательно толкаем себя к выполнению своей мечты. Оно служит ориентиром, который будет постоянно определять твои шаги и действия.

Давайте, попробуем составить пример Соглашения об Идеальной Семье.  Сегодня начнем, а в следующий раз продолжим. Что нам нужно учесть?

  • Отношения Родителей, описать подробно отношения мужа к жене, жены к мужу;
  • Отношение родителей и детей. Подробно, каким мы видим своё отношение к ним, их к нам;
  • отношение детей между собой, 
  • отношение всей семьи к дому.
  • обязательно учитывать и ингридиенты и называть их конкретно, например, уважение, уступчивость, взаимопонимание, мягкость, строгость, терпение, богобоязненность и т.д. То есть обозначаем все конкретно, а не каким-то общим размытым понятием типа “хорошо” или “нормально”.
  • традиции, которые мы бы хотели внедрить и которые будут способствовать укреплению семьи.
  • Все, что считаете важным в семье конкретно, на свое усмотрение, это именно ваш идеал своей семьи.


На сегодня оставлю вас в размышлениях о своей идеальной семье, а в следующий раз составим и пример Соглашения.

Еще хотела бы подкинуть вам вот такую цитату из этой книги. Автор цитирует некоего Колина Бадена: “Если делаешь что-то определенным способом, потому что это всегда делали именно так, то очень возможно, что ты делаешь это неправильно”.

А теперь все вместе подумаем, как мы ведем жизнь в семье? Так как все? Чтобы ничем не отличаться? Тогда, скорее всего, мы делаем это неправильно или не до конца правильно. 

Ну а на сегодня все, до следующего раза. Продолжение следует. )))

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, оставьте комментарий внизу статьи или напишите мне лично через форму связи (в самом низу страницы веб-версии сайта), а также подписывайтесь на обновления в правом верхнем углу страницы (веб-версия сайта) и будем знакомы! Вместе мы сильны!

P.S. Приношу глубокие извинения, что на прошлой неделе не смогла опубликовать статью. Сопли и кашель в эту зиму как-то очень крепко привязались к моим детям, от чего ночки у меня “веселые” и я просто физически не смогла дописать статью. Сейчас мы потихоньку выздоравливаем, надеюсь с Божьей помощью, скоро мы победим в войне с соплями ))).

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

4 Комментариев к "Книга Робина Шармы “Уроки Семейной Мудрости”. Урок 2. Соглашение об Идеальной Семье"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Наталья
Гость
Здравствуйте, Диана! Неважно когда, главное, что статья вышла. У меня сегодня был очень напряжённый день – в хорошем смысле: было много целей поставлено,и все они достигнуты. А вечером наступил короткий момент смятения – весь день я спешила, куда -то бежала, а теперь уже никуда не надо бежать…и что дальше? И я зашла в таком "вопросительном" настроении к себе в почту, и увидела хранящееся уже несколько дней (в ожидании подходящего момента) письмо о вашей новой статье. И это было именно то, что мне надо прямо сейчас – прочитать такую спокойную, неторопливую, рассудительную статью. Вот как будто общаюсь с вами и расслабляюсь…Диана,… Читать »
Alina Reva
Гость

Статья очень хорошая и полезная. Мне очень понравилась. Некоторые пункты уже написала для себя. Жду продолжения с нетерпением!

Блог ДоброХозяйки
Гость

Совершенно с Вами согласна!!! Меня даже посетила мысль сотворить то-то наподобе Семейной Конституции! Раз семья – это маленькое государство, то и законы должны быть созданы для всех одинаковые, права, обязанности, наказания, санкции … Наверно это еще и лучше.

Всегда очень радуюсь, когда слышу, что моя статья так благотворно влияет на читателей! Это большая награда для меня! Желаю только, чтобы они всегда всем были на пользу! Божьих благословений!

Блог ДоброХозяйки
Гость

Спасибо! С Божьей помощью на следующей неделе опубликую!

wpDiscuz