Стыд и страх — причина безответственности. Уроки из Едемского сада 3.

Привет! Прошлый раз ты узнала на примере Адама и Евы, что у тебя всего один выбор и ответственность за него лежит на тебе. Ты уже всем сердцем захотела взять на себя ответственность и пытаешься её примерять, но… скорее всего, просто не знаешь, что с ней теперь делать и как она работает. Для того чтобы понять механизм ответственности и на что она влияет, нужно разобраться, что заставляет нас вести себя безответственно и обвинять других в своих неудачах. Поняв причины своей безответственности — стыд и страх — мы сможем правильно принять ответственность на себя и научиться их отключать, после того как они исполнили свою функцию.

Давай снова вспомним Едемский сад. После того, как Адам и Ева съели запретный плод, они почувствовали стыд и страх. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. (Бытие 3:7-10)

После любого содеянного ошибочного поступка или неудачи, первая человеческая реакция — это стыд и страх. Вообще, это очень полезные эмоции. Первая, стыд — это индикатор ошибки. А вторая, страх — индикатор опасности. То есть, я делаю ошибку и организм включает встроенный механизм страха — какие будут последствия? При этом обходя наш Разум, который включается на несколько мгновений позже. Это как сигнал пожарной тревоги в здании, он включается автоматически, только «почуяв», что запахло горелым.

После того, как загорелась «красная лампочка» стыда и завыла «сирена» страха, должен включиться товарищ Разум и начать действовать! Если же он не предпринимает никаких действий, то сигнализация будет продолжать орать, а огонь разрастаться. Представь себе, что хозяин дома зажег огонь посреди комнаты. И когда включилась встроенная пожарная сигнализация, понятия не имеет, зачем поднимается такой шум, горят какие-то красные лампочки, идёт дым, и… впадает в панику. Незная, как выключить сигнализацию и потушить огонь, он решает заткнуть уши пальцами и закрыть глаза. Мол, я здесь ни при чем. Все закончится очень печально, не правда ли?

Вот так мы поступаем со своей жизнью. Мы разводим очаги ошибок, которые начинают сначала «дыметь», срабатывает «сигнализация» стыда и страха в душе. И если мы не обучены, что делать, когда только учуяли запах «горелого», то естественные последствия ошибок — это «пожар» из чувства вины. И чем сильнее «огонь» в нашей душе, тем больше вреда он приносит.

Этого как раз и добивался Змей в Едемском саду. Он знал, что Адам и Ева не представляют, что такое стыд и страх. Столкнувшись с этим впервые, они как невежественный хозяин в доме, будут вести себя БЕЗОТВЕТСТВЕННО. Отсюда обвинение других, раздражительность, обидчивость. Мы не желаем видеть последствия своих ошибок, поэтому «закрываем глаза» и «затыкаем уши». И тогда вина начинает сжигать человека.
Люди годами плачут и мучаются от последствий своих поступков. Мы сами своими руками создаем себе свой собственный «ад» из огня своих ошибок. И теперь неважно уже — серьезный это грех или подгоревший борщ, мы испытываем стыд, страх и пожар «вины» разгорается еще больше. Сигнализация «орёт», не прекращаясь.
Ответственность — это тот рычаг, которым ты сама как хозяин дома, отключаешь «сигнализацию» стыда и страха. Ответственность — это ПРИЗНАНИЕ соделанных ошибок своими руками. Ты сделала ошибку и только ты можешь её исправить. То, что ты чувствуешь в душе под силу изменить только тебе, с Божьей помощью, конечно.
Более того, Бог сам «одел» Адама и Еву в ответственность, чтобы они больше не чувствовали стыда и страха.  И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Бытие 3:21). И отправил за пределы Сада исправлять ошибку.
Единственная моя просьба к тебе сегодня и напоминание себе: Не раздевайся больше! Не снимай с себя ответственности за то, что делаешь ты и чувствуешь, иначе снова будешь чувствовать стыд и страх и начнешь вести себя безответственно. И теперь каждый раз, когда ты поступаешь неправильно, не снимай с себя ответственности, не слушай вой стыда и страха, отключай их (они уже исполинили свою функцию) и тут же приступай к исправлению. Задавай себе вопрос: как мне теперь исправить всё? И ищи ответ. Бог поможет!
Но что делать если «пожар» вины горит в душе? И всё, что я тебе пишу ты прекрасно понимаешь и соглашаешься, а от вины избавиться не можешь?
Есть один инструмент, который избавит тебя от вины, но после принятия ответственности на себя. Мы поговорим с тобой об этом в следующий раз. Парадокс в том, что он не может зародиться в тебе до того, как ты оденешься в ответственность.
Сегодня оденься в ответственность, избавься от стыда и страха. Мы все делаем ошибки, и хорошая новость в том, что мы и только мы можем их исправить! С Божьей помощью!
Да благословит тебя Бог!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

8 Комментариев к "Стыд и страх — причина безответственности. Уроки из Едемского сада 3."

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Блог ДоброХозяйки
Гость

Я тут подумала еще немного… и хотела сказать, что последний абзац на счет того, что Бог одел Адама и Еву в ответственность — это лично моё предположение. Ни в коем случае не принимайте это как последнее слово. С удовольствием приму другие мнения на этот счёт, давайте вместе подумаем. По сути тема ответственности самая важная в жизни человека и с неё должны начаться все перемены в наших с вами женских судьбах. По крайней мере, когда я поняла её, в моем мышлении произошел полный переворот. Пишите, что вы думаете по этому поводу.

Alina Reva
Гость

Спасибо большое за статью. Часто не хватает смелости взять на себя ответственность… Легче свалить на кого-то, на человека, на ситуацию или ещё на что-то… И даже если сваливаешь вину на кого-то — все равно чувствуешь, что ты сама виновата в этом. Признать тяжело, а еще тяжелее — исправлять. Очень жду следующей статьи!

Блог ДоброХозяйки
Гость

Да это и есть самая большая ловушка. Сваливая свою ответственность на других, нам еще больше стыдно. Мы начинаем выпутываться оправдываться, а стыд и страх усиливаются. А вина потом гложет… и человек уже понятия не имеет как с этого выбраться, потому что теперь уже стыдно за то, что оправдывался. Порочный круг. Нужно сказать себе:"мне все равно, что думают другие, теперь главное разбить этот порочный круг стыда, страха и вины".

Наталья Большакова
Гость

Диана, добрый день! Очень интересные сравнения! Не новая для меня тема — чувство вины, чувство страха, чувство стыда, но очень интересный взгляд на это. Буду перечитывать несколько раз, хочу понять именно этот подход.
Чувство вины, чувство стыда, если они "зашкаливают" и постоянно преследуют человека — это очень серьёзные наши враги. И они очень мешают в отношениях! Потому что человек, который привык обвинять себя, чаще всего очень легко переходит и к обвинению других. А это постепенно разрушает отношения, делает их невыносимыми.
Я тоже с нетерпением жду следующую статью!

Блог ДоброХозяйки
Гость
Абсолютно согласна. Я вижу теперь что душевная нагота=стыд и страх, беспокойство=безответственность=беззащитность. То есть, отказываясь признать свой прямой вклад в ситуацию, человек становится еще более ранимым и уязвимым и этим он только усиливает страх и вину. Беря же ответственность на себя, человек фактически возводит ограду вокруг (или одевает свою наготу) и защиту против обвинений. У меня были не раз в жизни случаи, когда что-то натворив, я,осознав, полностью и безоговорочно принимала ответственность на себя и говорила, "да я поступила так, и это было очень неправильно. Я хочу исправить то, что сделала. И приложу все усилия, чтобы исправить свою ошибку". При этом не… Читать »
Ольга Альшина
Гость
Мне кажется здесь не обойтись без истинной веры в Бога. Без спасительной жертвы Иисуса Христа, зная, что только сила Крови Иисуса Христа способна очистить и омыть нас от всякого греха и от чувства вины, стыда и страха… Мне очень понравились ваши размышления и рассуждения на эту тему и я думаю, что когда включается т.Разум, то это и есть обращение в молитве к Господу и Его Слову, осознавая, что помощь получим только от Него, так как Он обещал простить нас и очистить нас если мы просим об этом у Него. Очень хорошая статья! Очень хорошие сравнения! Все как нельзя лучше подобрано!… Читать »
trackback

[…] Стыд и страх – причина безответственности. Уроки из … […]

trackback

[…] Стыд и страх – причина безответственности. Уроки из … […]

wpDiscuz