Ступеньки в Эдемский сад. Уроки из Эдемского сада 6.

Привет! Когда я только начала усиленную работу над собой, я очень быстро потерялась в той куче информации, которая на меня свалилась. И сколько я не искала в Интернете, с чего же первого начать, ничего конкретного не могла найти. Мне нужны были названные сферы или шаги, над чем мне нужно работать в первую очередь. Так перечитав множество мудрых наставлений, я пришла к изучению истории Адама и Евы в Эдемском Саду. Все последние статьи были посвящены этой теме. Сегодня хочу предложить тебе рассмотреть ступеньки, которые за это время мне удалось отличить из первых глав книги Библии и взбираясь по ним мы с тобой придем к намеченной цели.
Я постараюсь очень коротко описать каждую из них. Обязательно пиши в комментариях свои замечания и дополнения. Главная цель сегодня – это ОСОЗНАТЬ каждую ступеньку, выстроить её в свое голове и начать взбираться по этой лестнице вверх. Итак, начнем с самой первой.
 
1. Психологическая независимость. В истории Эдемского сада есть одна очень важная мысль. Бог поместил первых людей ОДНИХ в этом прекрасном месте. Он не создал общество людей, или сразу семью с несколькими детьми, бабушками и дедушками. Он создал пару и сказал: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Бытие 2:24). И точка. 
Из этого следует такой вывод:  есть только я и мой муж, моя семья. Неважно, что думают, говорят, делают все вокруг. Фокус моего внимания только на себе и моей семье. Во всех житейских, личных, религиозных вопросах я разбираюсь вместе с мужем. Ни родители, ни бабушки, дедушки, соседи, родственники не могут влиять на меня и вмешиваться. Это очень трудная работа. Мы живём в таком обществе, где все постоянно оглядываются друг на друга или вмешиваются. И вот это нужно ОСОЗНАТЬ в первую очередь. 
2. Абсолютная ответственность. Когда произошла неприятная история съедения запретного плода, Бог спрашивал каждого по-отдельности Адама и Еву: “Что сделал ТЫ?” Это значит, что с сегодняшнего дня В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ я всегда спрашиваю себя: “Что могу сделать Я (не муж, не дети, не соседи), чтобы всё сложилось хорошо? Как организовать или распределить обязанности? Проследить, чтобы всё было сделано?” Или, если уже произошла неприятная ситуация, например, с членами семьи, спроси себя: “Что могла сделать я, чтобы не допустить того, что произошло? Что я сделаю в будущем, чтобы не сделать/не сказать/не подумать того, что было? Какая причина МОИХ действий? Что МНЕ нужно улучшить?” С этого момента я отвечаю за то, что я думаю/говорю/делаю. Теперь нет отговорок “Это он/она меня вывел”, “У меня не было другого выхода”, “А что я могла сделать” и т.д. – всё это удел людей безответственных. На эту тему еще можешь читать здесь.
3. Смелость и открытость. Если вспомнить историю преступления Закона в Эдемском саду, то проблемы у первых людей усугубились тем, что они поддались таким эмоциям как страх и стыд, что в свою очередь приводит к чувству вины. А когда человек все время ощущает вину, он становится безответственен и автоматически зависим от мнения окружающих. Само легко манипулировать людьми, которые все время чего-то стыдятся, боятся или чувствуют вину. Противоположность этим эмоциям смелость и открытость.
Больше на эту тему читай здесь. А как избавиться от чувствы вины читай здесь. О том, как брать под контроль страх и стыд,  пойдет речь ниже. Сейчас самое главное – ОСОЗНАТЬ каждый из этих этапов, выявить у себя склонность к проявлению этих качеств, понаблюдать в ситуациях, как я себя веду и признать то, что мне нужно работать над смелостью и открытостью.

Только психологически независимые люди (1 ступень), могут взять на себя ответственность за свои действия (2 ступень) и взять под контроль стыд и страх, заменив их смелостью и открытостью (3 ступень). Идем дальше.

4. Знание. Постоянный процесс обучения. Однажды я услышала такую фразу от одного пастора “Ничто так невозможно использовать против человека, как его НЕВЕЖЕСТВО!” Ты только вдумайся. Очень ясно можно увидеть на детях: ребенок не знает, как пользоваться спичками и он может поджечь весь домИменно это и было использовано против Адама и Евы – они не знали, что им делать осле того, как съедят запретный плод и это толкнуло их вниз к самому дну.
Только смелые и открытые  люди всегда признают тот факт, что они еще многое не знают. Только такой человек будет искать ответ на вопрос “А как же теперь справляться со страхом в тех ситуациях, где он возникает и так охота поиграть в жертву обстоятельств?” Такие ответы нужно искать путем обучения, расширения знаний. Чем больше человек знает, тем меньше он поддается влиянию извне.
Каких знаний набираться в первую очередь? Мои личные рекомендации для тебя.
 
1. Конечно же, нужно побольше набраться знаний о первых трех ступеньках к Эдемскому саду: о психологической зависимости и как от неё избавиться, о том, как справляться со страхами, стыдом и чувством вины, границы своей ответственности, потому что не всё теперь нужно брать на себя, а четко отличать, за что я отвечаю, а за что нет. На эту тему очень много информации, и чтобы набраться практики, нужно поучиться и набраться практических знаний от специалистов или людей, которые над собой уже поработали. Это не значит, что теперь тебе нужно перечитать тонну психологических заумных книг. Но достичь того уровня, на котором тебе становится понятен ответ на вопрос, просто обязательно. Помни, истина делает свободным, говорил Иисус Христос.
2. Следующее, на мой взгляд, это разобраться с понятием любви. Как известно, в Библии любовь – это “первая и наибольшая заповедь“. Здесь все начинается. Все взаимоотношения начинаются с этого понятия. Разобраться, что включает в себя любовь к Богу? А как это любить себя? А как это любить ближнего, как себя? С чего начинается любовь? Как проявляется? Вопросов миллион
3. Обязательно набирай побольше знаний именно в той области, которая тебе интересна и относится к твоей профессии или хобби. Будь то кулинария, музыка, литература, наука – что угодно. Если у тебя будет область, где ты крепко “стоишь на ногах” это сделает тебя еще более смелой и открытой, а значит ответственной и свободной от влияния людей или обстоятельств. 
5. Вера.  На мой взгляд, вера стоит именно на этом месте, после знаний. Я долго думала, вера на первом месте или позже? И проанализировав историю Адама и Евы, можно понять, что сначала они “смертью умерли” а потом уже стали бояться, вести себя безответственно и зависеть друг от друга (больше на эту тему читай в статье “Ты можешь всё, если хочешь!”). 

В Библии есть написано, что “Вера от слышания“. Из этого следует, чтобы иметь возможность выбора во что-то поверить, нужно сначала об этом услышать, то есть узнать. Поэтому только после того, как ты начинаешь расширять свои знания, ты выбираешь верить или не верить. Если ты выбираешь верить – ты выбираешь действовать. А это как раз следующая ступенька.

6. Мудрость. Это этап применения знаний с помощью веры. Мудрецы – это такие спокойные, уравновешенные люди, находящиеся в состоянии духовного блаженства. Вся книга Притчей говорит о мудрости и о том, что “ничто из желаемого не сравнится с нею”. Только мудрая жена устроит дом свой. Это значит, только та, которая знает как сделать в своей душе Эдемский сад – сможет создать его и в своей семье. А мудрость – это умение применить знания на практике.

7. Бдительность. А это самая важная и постоянная часть. Это такая духовная ограда, которую ты ставишь вокруг своего Сада и постоянно наблюдаешь, чтобы ничего не могло войти и нарушить порядок, который ты уже построила. Если ты вспомнишь, как произошло падение наших прародителей, то именно из-за того, что Ева потеряла бдительность. Впала в беспечие, если выражаться таким церковным языком. Я уже испытала это на себе. Бывает, достигнешь состояния блаженства и расслабляешься, всё хорошо, уже не о чем беспокоиться, что может навредить? И тут – бац! – и кто-то или что-то врывается в твой Эдемский сад и нарушает покой. А потом нужно все восстанавливать, поднимаясь наверх по тем же ступенькам.

А теперь внимательно проследи все эти шаги назад, и ты увидишь, что именно в этом порядке и произошло грехопадение Адама и Евы на самое дно из верхушки блаженства. Давай пройдем весь путь вниз условно, параллельно вспоминая события в Эдеме.

Рай, блаженство;
1. Ева теряет бдительность – преступает закон;
2. Преступаешь закон – значит автоматически теряешь мудрость, становишься глупцом;
3. Теряешь мудрость – теряешь веру, человек буквально ломается, падает;
4. Адам и Ева находятся в невежестве, потому что незнают, что дальше делать;
5. Начинается паника – стыд, страх, чувство вины;
6. Впадают в состояние безответственности – обвиняют друг друга;
7. Это приводит их к полной психологической зависимости друг от друга;
Всё. Здесь уже Ад.

Как видишь, для того, чтобы очутиться в аду – много не надо. Достаточно скатиться по этим ступенькам вниз.

И каждый раз, когда такое происходит – подъём происходит в этом же порядке, по той же лестнице. Сначала ты сбрасываешь с себя мнения посторонних, принимаешь на себя ответственность, берешь под узды страх, овладеваешь знаниями в определенном вопросе, “оживаешь” – появляется вера, верою применяешь полученные знания, если все правильно получилось – значит приобрел мудрость, и наступает покой. И тут только держи ухо востро, как говорится. Бди!)

Ну вот, на этой оптимистической нотке и закончим на сегодня. Данная схема подходит к любому делу в любой сфере. Попробуй. Напиши свои мысли внизу в комментарии, порассуждаем дальше.

Пусть Бог тебя благословит!

С любовью,
ДоброХозяйка.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

3 Комментариев к "Ступеньки в Эдемский сад. Уроки из Эдемского сада 6."

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Спасибо большое за столь открытый и расширенный вопрос в этом направлении! Все ясно и понятно! Можешь ли ты к статьям добавлять названия дополненителтной литературы, которая будет больше помогать разобраться в себе самой в этом вопросе? Спасибо!

Блог ДоброХозяйки
Гость

Я планирую выкладывать обзор книг в разделе Книги и цитаты, с Божьей помощью. Обязательно буду писать всё, что начинает доходить до меня и где я это беру. )) Подобные мысли у меня рождаются на базе много прочитанных книг и прослушанных лекций. Поэтому к данной статье пока не могу ничего предложить почитать. Но в будущем учту и постараюсь давать информацию, если у меня будет источник.

Блог ДоброХозяйки
Гость

По каждой из этих ступенек я еще буду писать статьи, потому что сама нахожусь в процессе и обязательно буду рассказывать, что можно еще почитать дополнительно.

wpDiscuz