Нежные сочные голубцы с куриным мясом

Привет, девчонки! Я тут заметила, что давненько не выставляла рецептиков в Коллекцию! Присылайте свои, если есть желание или в группу Коллекция рецептов для Субботней Трапезы на Фейсбуке.  Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных голубцов с куриным мясом, которые мы тоже любим посмаковать в субботу.

Ингридиенты
Последний раз я делала большую 8 литровую кастрюлю, почти полную, поэтому и ингридиенты указаны с соответственным расчетом. Если вы хотите только попробовать, то уменьшите соответственно так, как вам это будет подходит.
  • Куриное мясо с бедрышек без костей и кожи 8 штук
  • Рис круглый 2 стакана
  • Лук репчатый 1 большая, даже огромная
  • Морковь 1 большая или 2 поменьше
  • Томатная паста 1 ст. ложку.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень петрушки или укропа, можно обе
  • Соль, перец
  • 2 головки капусты, капусту лучше плоскую, с ровными листьями
  • Соус для заливки: Сливки+Сметана+Томатная паста+Вода+соль ~ 1 литр
  • Сметана или майонез в начинку примерно 2 ст. л
  • Сметана для сервировки
Приготовление

рис круглый отварной

 

1. Отварить рис в пропорции 1:1, чтобы был еще немного сырой.

 

белокочанная капуста для голубцов вырезать кочерыжку
2. Подготовить капусту. В большую кастрюлю ставим нагревать воду для пропарки капусты. У капусты вырезать кочан (удобней всего ножом с зубчиками), очистить от некрасивых порванных и грязных листочков сверху. Сия вся некрасота выбрасывается в мусор… Или курам, у кого они есть))
кочан капусты в кастрюле для голубцов

3. Когда вода уже почти закипает я ставлю капусту в воду. Не нужно, чтобы вода прям бурлила, так почти кипела. Ставлю капусту в воду сначала нижней стороной вниз, потом переворачиваю. Примерно по 5 минут с каждой стороны. Иногда по 10, зависит от капусты. Вода должна чуть-чуть кипеть. Иногда капуста слишком жесткая, ее нужно дольше пропарить. А есть молоденькая, быстро становится мягкой. На данном этапе наша цель размягчить капусту, а не сварить до готовности. Чтобы листья легко отделялись и капуста должна стать мягкой без белых участков (почти… чтобы легко поддавалась скручиванию)

 

кочан капусты в кастрюле листья мягкие
листьябелокочанной капусты пропаренные на тарелке
4. Если листья легко отделяются от капусты, складываю на тарелки один на другой, чтобы поостыли.
лист капусты для голубцов пропареный
5. У листьев срезаю твердую часть. У каждого листочка ) Она мешает скручиванию.
жареные кусочки куриного мяса на сковороде
6. Мясо нарезаем мелкими кусочками и быстро обжариваем до золотистого цвета на небльшом количестве растительного масла.
лук репчатый на доске разрезан наполовину
репчатый лук мелко порезаный на тарелке
7. Лук разделяю на 2 половинки. Одну для зажарки, вторая сырая мелко нарезанная пойдёт в начинку.
жареный лук на сковороде

8. Почти одновременно с обжариванием мяса (можно и заранее) очищаю лук и нарезаю мелкими кубиками, очищаю морковку и натираю на терке. На растительном масле обжариваю сначала лук до мягкости.

 

зажарка из лука и моркови для голубцов

 

 

9. Потом насыпаю натертую морковку. Всё должно стать красивого желтого цвета и мягкое.
зажарка из лука моркови и томатной пасты для голубцов
10. К луку с морковкой кладём томатную пасту, хорошо перемешать и пару минут обжарить, чтобы растворилась в масле. Выключаю.
начинка для голубцов, мясо зажарка рис

 

11. Обжаренное мясо, зажарку, зелень, соль, перец, чеснок, половинку сырого мелко нарезанного лука, сметана или майонез (можно и то и то). Если будет больше сметаны или майонеза, то начинка буде сочнее, если меньше или вообще не класть, то более сухая. Можно тогда больше зажарки сделать.

 

 

начинка для голубцов перемешанная

 

12. Хорошо перемешать начинку, станет равномерно красно-оранжевого оттенка.

 

сырые голубцы конусы в кастрюле

 

13. Скручиваем голубцы. Дно кастрюли выстелить маленькими листами капусты, которые невозможно использовать для голубцов. Это чтобы не пригорели.
Есть разные методы скручивания, если вы незнаете — в Интернете много разных вариантов, я люблю заворачивать их в конусы. Если листья капусты большие, разрываю наполовину. Примерно 1 столовая ложка  начинки на половинку листка. Если поменьше, то целый листок использую. Главное, чтобы можно было скрутить голубец, чтобы начинка не высыпалась. Если лист чуть порвался — это не страшно. Готовые голубцы хорошо держат форму. Равномерно распределяю в кастрюле.

 

голубцы в кастрюле сверху тарелки как груз

 

14. Сверху снова застилаю оставшимися несколькими листьями. Заливаю соусом. Соус делаю по вкусу, сметана, сливки, томатная паста, вода и соль. Если хотите погуще — тогда больше сметаны или сливок. Голубцы будут более нежными. Если сметану и сливки вообще не добавлять, а только воду и томатную пасту, то у них будет больше томатный вкус. Мы сильно томатный вкус не любим, больше такой сливочный нежный. Зависит от ваших предпочтений.

Соус не сильно соленый делается, потому что голубцы уже соленые. Пробуйте на вкус. Залить ровно с голубцами. Сверху я ставлю 2 тарелки, чтобы голубцы не всплыли. Закрываю крышкой. Ставлю на плиту. Готовить на тихом огне примерно 1 час.  Дальше пробую, чтобы капуста была мягкая и не волокнистая на зуб. Чтоб легко разрезалась вилкой. Когда голубцы готовы — лишнюю жидкость слить.

 

голубцы с куриным мясом

Приятного аппетита! Подавать со сметаной. К сожалению, свои готовые голубцы мы съели и я забыла их сфотографировать. Выбрала в Интернете фотку, на которой они такие же как и мои.

Наслаждайтесь нежными и сочными голубцами с куриным мясом! )

Да благословит Вас Бог!
С любовью, Доброхозяйка.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

7 Комментариев к "Нежные сочные голубцы с куриным мясом"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Ага, классный рецепт. Я вроде по технологии также все делаю, только без сметаны и сливок. Привыкли так :)

Блог ДоброХозяйки
Гость

Спасибо! Да, тут уже дело вкуса))

Олли
Гость

ой, как голубцов захотелось :) а я никогда мясо не обжариваю для голубцов и фаршированных перцев. Мне кажется, оно успевает хорошо провариться, пока голубцы варятся.

Блог ДоброХозяйки
Гость

Это точно. Но мы, кажется, в нашей семье внушили себе, что у него тогда другой вкус. И у голубцов тоже. Хотя это вряд ли.)))) Кстати, попробую в следующий раз не обжаривать, интересно будет ли разница…?

Alina Reva
Гость

В последнюю пятницу у меня было очень мало времени на приготовление еды. Я готовила перец фаршированный, положила все прям сырое, только рис немного отварила. Муж который любит как можно больше жареного сказал — какая вкуснотища! Ты столько мяса много положила. Хотя все ложила как обычно, но чуыстыовалось такой хорошо мясной вкус. Не ожидала.

Олли
Гость

Возможно, вкус действительно более насыщенный, ведь жареное мясо отличается от варёного.

Блог ДоброХозяйки
Гость

Получается, если сырое, то вкус мяса курицы сильнее чувствуется…? Интересно.

wpDiscuz