Исповедь. Неидеальная я

Привет! Уже неделю у меня немного задумчивое настроение. Всё от того, что приходится каждый день признавать и напоминать себе: я — не идеальна. И никогда такой не буду. И сегодняшняя статья — это как исповедь. Признание…
Избавиться от своих недостатков труднее, чем выучить наизусть весь Талмуд, говорят мудрые евреи. Не перестаю в этом убеждаться. Чем больше начинаю разбираться в себе, тем сильнее осознаю свои слабые места, тем четче их вижу. И как написано в Библии «кто умножает познания — умножает скорбь», буквально на днях я ощутила это на себе.
Вначале этой недели в воскресенье, у меня была ситуация с моим двухлетним сыном. Сейчас у него такой период, что он все говорит наоборот, на «нет» — «да», на «да» — «нет». Во всём. И в воскресенье я не выдержала. Вышла из себя. Тогда я с этой самой скорбью и слезами поняла, как далека я от того, что я знаю. Понимать — это одно. Даже знать «как» — это другое. А вот изменить на деле — это что-то из ряда фантастики. Потеряешь бдительность на мгновение — всё, ты уже скатилась туда, где была в самом начале.
И только вера удержала меня от отчаяния в этот раз. Вера, о которой мы с вами говорили в этой статье. Вера в то, что даже если и 7 раз на день упаду, я встану и пойду дальше. Я буду бороться дальше. Потому что счастье не в результате, а в процессе. Когда-то я услышала эту фразу от Энтони Роббинса, ведущего мирового лайф коуча. И начинаю понимать, что об этом вся Библия.
Счастье не в том, чтобы достигнуть идеала. Счастье не в идеально спланированном дне, счастье не в стерильно чистом доме, не в супер организованных вещах. Счастье В ПРОЦЕССЕ создания своего Эдемского Сада, о котором мы говорили здесь. В осознании себя дитём Божьим. А дитё оно и есть дитё — упал, поплакал, вскочил и побежал дальше с энтузиазмом. Что приятней всего родителю? Когда ребенок старается, даже когда не получается. Мы должны к себе так же относится.
Но знаете, что было самое приятное? После того, как я отправила своего сына в детскую, чтобы успокоиться, я пришла к нему, чтобы поговорить с ним. Я просто села на кровати и думала, с чего начать. И тут он сам подходит, обнимает меня и говорит: «Мамочка, прости меня!» Услышать от него эти слова было для меня самое главное.
Да, возможно, я не всегда веду себя так как хочу, но это уже начало. Да, возможно, он сам еще не сознательно просит прощения, а просто повторяет и копирует меня в таких ситуациях. Но тем не менее… Если мой ребенок в два года уже сам может попросить прощения — это награда за труды! И я буду продолжать показывать своим детям, что нужно всегда быть смелым, чтобы попросить прощения и дальше искоренять свои привычки. Меняться. Признавать ошибки. Но вставать и идти дальше.
Ведь ухаживать за своим Садом — это пожизненно. Как только расслабишься, сразу же сорняки возвращаются. Вставать в 5 утра не всегда получается, планирую свои недели и месяцы не всегда. Да-да. Но не в этом суть. Суть в том, чтобы те ситуации, которые сбивают с ног, научиться воспринимать как задачи. Осознать, что ты — это не твои эмоции и не твое тело. Ты — это изначально чистый и совершенный дух, помещенный в несовершенное тело с животными инстинктами.
Осознав это, нам легче смотреть на все ситуации как бы со стороны. Или сверху. С позиции духа. Легче простить себя и начать заново. Просить прощение у детей за то, что сорвалась и на собственном примере показывать — не стыдно падать, стыдно не подниматься, лежать и играть в жертву.
Несмотря на мою идеальную неидеальность, я знаю, что всё будет хорошо.  У меня получится. Когда уже обрела покой и веру внутри себя — это и есть счастье. Любящим Бога, всё содействует ко благу. Научиться видеть благо в самых неприглядных ситуациях — вот оно счастье!
Нужно полюбить работу, выпалывание своих сорняков. Просто полюбить. Принять тот факт, что они всегда будут расти и появляться. Другое дело, что я буду с этим делать? Смотреть, ничего не делая и дать им полностью заглушить свой Сад, или с любовью то тут, то там заново вспахивать, заново выдергивать с корнями?
Ты как думаешь?

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

10 Комментариев к "Исповедь. Неидеальная я"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Alina Reva
Гость

Да, научиться просить прощения у детей… Раньше меня это в ступор вводило. Что? У ребёнка своего прощения просить? А теперь иначе… Слава Богу, что помогает изменяться, когда меняюсь я в лучшую сторону, тогда и люди вокруг становятся лучше. И спасибо за напоминание, что счастье — это процесс, а не результат! Очень хорошая исповедь!

Иванка
Гость

Спасибо большое , очень хорошая статья. ОБОДРЯЕТ И ОБНАДЕЖИВАЕТ. Благословений!

Анна Игнатеня
Гость

Идеальных не бывает. Если ты хочешь стать лучше, это уже очень много. А дети…. Дети простят и поймут, и научатся, и примут…. Главное, чтобы пример был перед глазами.

Блог ДоброХозяйки
Гость

Спасибо за поддержку! Это точно!

Блог ДоброХозяйки
Гость

Спасибо, тебе тоже! )

Блог ДоброХозяйки
Гость

Это так! Мы стараемся и это главное!)

Нина
Гость

Да, порой сложно себя сдержать с детьми, но я стараюсь соблюдать правило 30- ти секунд) Хотя тоже не всегда получается)). Это хорошо что двухлетний сыночек сам извинился, ребенку надо подавать только положительные примеры.

Ксения Ильянович
Гость

Идеальных людей не бывает, все мы иногда ведем себя не так, как мечталось ;) важно — что есть процесс рефлексии после этого: почему так получилось? Что в следующий раз сделать по-другому?

Блог ДоброХозяйки
Гость

Я учусь предупреждать появление сильных эмоций и сразу осознавать, что УЖЕ злюсь до того, как это бурно проявилось. Помогает сразу остановиться, так я уже злюсь, нужно сразу признать и вспомнить, как я хотела поступить в похожей ситуации. Учусь… бывают очень непредвиденные ситуации)))

Блог ДоброХозяйки
Гость

Точно! Это главное. И оно действительно помогает в следующий раз поступить лучше. Что не может не радовать )

wpDiscuz