Как контролировать свои мысли?

Сегодня я бы хотела ответить на вопрос, который, думаю, будет интересен многим из вас. Вопрос от моей подруги Алины в комментариях к статье «Что значит работать над собой? А что такое бодрствовать?»

И звучит он так: «… с чего можно начать работу над собой и как это сделать. Думать о чем думаю – это я поняла, но как хотя-бы начать думать о чем я думаю… Мысли они такие, как понеслось… Ни догнать, ни остановить. А привычки, слова, дела… Как начать себя контролировать?»

Этот вопрос можно разделить на две части.

  1. Как контролировать свои мысли?
  2. Как контролировать свои привычки, слова и дела?

Сегодня я отвечу на первый вопрос, который и является началом работы над собой. Потому, что наши слова и дела и привычки начинаются именно с мыслей. Вы оставляйте свои комментарии или вопросы внизу под статьей.

Как контролировать свои мысли?

Каковы мысли в душе его, таков и он…

Притчи 23:7

Как говорит Алина, мысли как понесутся, не догонишь. Я расскажу вам, что начала делать я несколько месяцев назад. И от этого моя эмоциональная стабильность крепнет день ото дня. Я чувствую себя почти всегда в хорошем настроении. И главное, в тот момент, когда настроение начинает падать, я уже почти автоматически начинаю свои мысли перекраивать с негатива на позитив.

Секрет контроля над своими мыслями — это находиться  в настоящем моменте. Проживать осознанно каждый момент своей жизни. То есть начать думать ОСОЗНАННО, или если просто, то думать специально о том, чем занимаешься в данный момент, и думать ПОЗИТИВНО!

Это трудно поначалу, но с каждым разом всё лучше и лучше получается.

Например, я мою посуду. Что нужно думать, чтобы находиться в настоящем моменте?

Я думаю так: «Спасибо Тебе, Господи, что у меня есть вода в квартире и я мою посуду теплой водой. Я благодарю Тебя за то, что у меня есть посуда, много посуды. Посуды хватает на всех. Я благодарю Тебя за ложки, вилки, за стол, за которым мы сидим. За еду, которую насыпаем в эту посуду. Вода чистая, спасибо Богу, что я живу в таком районе, где течет чистая вода».

Или я просто думаю о том, как приятно вода течет по моим рукам, вода теплая, приятная. Я пытаюсь прочувствовать, как она течет. То есть, все мои мысли крутятся только вокруг того, что я делаю и какой позитив я в этом нахожу и что я чувствую.

А что, если вода холодная? То я предлагаю, думать: «Вау, какая приятная, холодная вода. Как хорошо, что она течет у меня из крана в моей квартире!» И т.д.

А что, если воду все таки приходится таскать из колодца? Тогда предлагаю думать: «Как хорошо, что у меня есть колодец! У меня чистая, природная вода, которая намного лучше городской в трубах. Натуральная, свежая и оздоравливающая».

То есть, осознанно направлять в каждый момент свою мысль и на то, чтобы найти позитив и прочувствовать благодарность.

Если я стираю, и каждый раз при загрузке стирки я думаю: «Какие у меня хорошие машинки, работают, стирают. Они — мои помощники. Одна — стирает, другая — сушит». Иногда я чувствую себя почти королевой и как Добродетельная Жена из книги Притчей 31 главы, я представляю, что это мои слуги.

Иногда я как бы разговариваю с теми вещами, с которыми работаю. Например, стиральной машине я могу в шутку мысленно сказать «Ну что, стиралочка, постираем?» А бывает и вслух. ))

Итог:

  1. я благодарю Бога в мыслях и тренирую свое мышление направлять на позитив из всего, что я делаю в данный момент;
  2. либо мысленно обращаюсь к тем вещам, с которыми работаю с уважением, а иногда и вслух;
  3. при этом я направляю свои чувства на то, чтобы прочуствовать любовь, благодарность и уважение в этот момент.

Вы скажете: сумасшествие! А я скажу — осознанное мышление. Когда-то я прочитала такую еврейскую мудрость, и встречала ее в мудрости разных восточных и других народов, что даже к вещам, которыми ты пользуешься, нужно относиться с уважением и любовью. Например, евреи учат своих детей не топтаться по своей одежде и с уважением складывать ее, потому что она тебе служит.

Доказано, что цветы, за которыми люди ухаживают с любовью, растут у этих людей красивые и полные цвета и сил. Так же и со зверями. А как с предметами? А так же. Если с предметом обращаются уважительно, как с помощником, сотрудником, в крайнем случай как добрый господин со слугой если хотите, то и служат они дольше и надежнее.

Чтобы выработать в себе это уважение к вещам обихода, к зверям, нужно постоянно говорить в мыслях позитивные слова уважения и постоянно направлять свое внимание на текущий момент. Так выработается контроль над мыслями и позитивное мышление.

Где находится твое внимание, того и прибавляется.

Если я ложусь спать или встаю (особенно, если чувствую, что с настроением что-то не то), я начинаю думать: «Какая у меня классная подушка, мягкая, теплая, нежная. Какая у меня классная кровать, и сплю я под крышей. И тепло квартире.» То есть, каждый момент я направляю свои мысли на то, чтобы найти позитив. Так я осуществляю контроль над своими мыслями. Проходит несколько минут и я чувствую себя уже хорошо.

А как контролировать свои мысли и думать позитивно, если меня обидели? Или случились неприятные ситуации, от которых нет никакого настроения думать позитивно? Или, вообще, настоящая ситуация меня ну никак не радует?

Весь смысл осознанной жизни и осознанных мыслей как раз в этом и заключается, что она не зависит от настроения. А осознанное мышление как раз и значит, что независимо от того, что произшло, я направляю свои мысли ОСОЗНАННО в позитивное русло. То есть специально. Думаю о том, что думаю.

В следующей статье я поделюсь с вами мыслями как раз по поводу этого вопроса, что делать, если всё плохо, настроение плохое и вообще нет никакого желания искать позитив? Я расскажу вам о том, что я увидела по поводу этого в истории Адама и Евы в Эдемском саду и как это изменило мою жизнь. Тоска, подавленность и плохое настроение исчезли из моей жизни. И это будет также ответом на вопрос, что делать со своими делами, и словами, как их контролировать. После осознания этого откровения у вас почти отпадут вопросы «Ну как же все таки себя контролировать? Как быть счастливым и благодарным?»

С любовью,

ДОБРОХОЗЯЙКА.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

7 Комментариев к "Как контролировать свои мысли?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
trackback

[…] Post navigation ← Как контролировать свои мысли? […]

Наташа
Гость
Дианочка,привет! Очень хорошая статья! Всё понятно и читается легко! Я тоже так живу — стараюсь быть за всё благодарной. В моей жизни есть сферы,где это удается мне почти всегда — мои отношения с самой собой, моя работа,мои дети, моё творчество. И,как ты и пишешь, оттуда я получаю почти всегда один позитив. Если и бывают какие-то проблемы,мой настрой помогает их решать или считать временными. А есть сферы,где мне не всегда удается соблюдать спокойствие и благодарность,где я часто мыслю негативно — отношенияс мужем, отношения с мамой, финансы. Раньше всё было еще хуже, я продвинулась, но всё равно порой «буксую». Учусь. Размышляю. И… Читать »
Читатель
Гость

Супер!!! Можно было бы даже дополнить ещё примеров полтора-два — о том, когда сложно и, казалось бы, не за ЧТО и благодарить… (это с учётом того, что всегда найдутся люди неблагодарные… или попросту незнающие). И, безусловно, мысль — это начало (корень) всему остальному: словам, делам, поступкам, а в результате и жизни!

wpDiscuz