Если всё плохо…

Как контролировать свои мысли, если всё плохо, просто нереально тяжело,  и вообще не так, как мне хочется сейчас?

 

Сегодня я бы хотела продолжить эту тему как контролировать свои мысли и немного расширить её.

Человеческая природа сама по себе именно такая – видит, в основном, что плохо, и чего не хватает. Давайте сегодня поразмышляем как быть, если всё плохо или мне много чего не хватает?

В цикле Уроки из Эдемского сада (смотрите Содержание), я пришла к открытию, что история Эдемского сада – это история каждого человека на земле. Это как метафора. Если её правильно разобрать, то вы найдете там ответы на все вопросы. (Историю Адама и Евы можно прочесть в первых главах книги Бытие в Библии).

Так вот, Бог поместил человека в Прекрасный Сад. А еще, когда Бог творил, Он всё время говорил – ХОРОШО! А когда создал человека, сказал – ВЕСЬМА ХОРОШО!

И когда Адам и Ева жили в Саду, то и они жили именно с этим ощущением – ВСЁ ХОРОШО! Бог со мной, вокруг прекрасная природа, всё хорошо! Их сердце было переполнено ЛЮБОВЬЮ, они жили в присутствии Творца, в прямом контакте с ним. А Он и есть сама ЛЮБОВЬ. Им было хорошо, потому что они ЛЮБИЛИ всё, что у них было, любили то, КАК они жили. Голые и босые на природе.

Их глаза смотрели на мир через ЛЮБОВЬ, то есть ПРИНЯТИЕ ВСЕГО таким, какое оно есть изначально – ХОРОШИМ, как и говорил Бог, когда творил.

А потом начались проблемы.

Ева начала слушать голос Змея о том, что ей чего-то не хватает! Что, оказывается, всё не так хорошо, как она считала до этого, и что может быть еще ЛУЧШЕ, а именно когда она будет знать разницу между добром и злом (дерево познания добра и зла). Что до большего ощущения счастья, ей нужно всего чуток – съесть плод с запрещенного дерева. Змей посеял сомнение, что Бог не дал САМОЕ ЛУЧШЕЕ для нее уже СЕЙЧАС. Посеял мысли, что самое лучшее Бог ей запретил – чувство обделенности.

Сильное желание ИМЕТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС ТО, ЧЕГО У НЕЕ ЕЩЕ НЕТ и привело к тому, что случилась катастрофа! Теперь Адам и Ева поняли, что ВСЁ БЫЛО ПРЕКРАСНО тогда, когда она вообще не думала о том, что ей еще что-то НЕ ХВАТАЕТ. Когда она просто любила то, что было и наслаждалась этим.

И только теперь люди узнали разницу между ДОБРОМ и ЗЛОМ. До непослушания зло существовало отдельно от человека, его не было в самом человеке. Теперь зло в самом человеке. И в чем оно стало проявляться? В сильных ЖЕЛАНИЯХ ИМЕТЬ СЕЙЧАС ТО, ЧЕГО У МЕНЯ НЕТ, именно чувство обделенности, чувство нехватки и всегда желать больше и лучше, чем есть. По сути, погоня за ветром. Суета сует, как говорит Екклесиаст.

С этим теперь нужно было “бороться”: направлять усилием воли своё внимание на ХОРОШО, ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ПО ПЛАНУ, МНЕ ВСЕГО ХВАТАЕТ, МНЕ НА ВСЁ ХВАТАЕТ, У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО МНЕ НУЖНО.

А теперь давайте выявим свои “МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ПРЯМО СЕЙЧАС”.

Задайте себе следующие вопросы:

  1. Нехватка чего приводит меня к тому, что я не могу наслаждаться жизнью?
  2. Что мне кажется настолько плохо, что я не могу радоваться в семье/отношениях/работе/финансах/духовная сфера (любая сфера)?
  3. Чего мне хочется так сильно, что кажется я без этого не смогу совсем прожить и это портит настроение и мне и окружающим?
  4. В какой сфере я так сильно сокрушаюсь по тому, чего мне кажется не хватает, что нагоняет на меня тоску и отчаяние или страх или странное томление от желания иметь это?
  5. Чего я добиваюсь так сильно, что я совершенно забываю о своих близких?

Подобные желания могут проявляться не только в вещах. Это возможно и в духовной и эмоциональной сфере. Например, вы настолько озабочены настоящими семейными отношениями (плохими, как вам кажется), что полностью можете пропустить позитив, какой в них есть. К примеру, вы так сильно беспокоитесь по поводу того, что муж неправильно обращается с детьми, что вы перестаете замечать те моменты, когда он действительно имеет эффективное общение с ними. И таких моментов намного больше на самом деле, чем вам может казаться. Очень надеюсь, что понятно написала, как выявить вот такие свои места.

Добро для человека – считать и жить с мыслью, что ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ПРЕКРАСНО, и что у меня есть ВСЁ, что мне как раз нужно для счастья.

Зло для человека – думать, что ему еще чего-то  НЕ ХВАТАЕТ для полного счастья.

И вот какие выводы следуют из всего этого:

  • Бог всегда помещает меня в самую лучшую среду из всего, что Он может мне предложить: самая лучшая семья, страна, самая лучшая внешность и т.д. То есть то, что у меня есть – это всегда самый высший уровень на данный момент. Почему? Потому что ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ. Неважно, насколько вы сейчас думаете, что вам плохо, посмотрите на ситуацию со стороны, что могло быть еще хуже? А потом посмотрите на то, что есть. И спросите себя – ну разве не ХОРОШО по сравнению с тем, что может быть?

У меня был период такой тоже, когда мы жили в маленькой квартире. Я думала о том, что когда у меня будет квартира побольше, я наконец-то почувствую себя настоящей хозяйкой. И я прям всеми силами хотела этого, недовольствовала, и в душе было это странное томление, желание квартиры побольше и сейчас.

Мы переехали. Но теперь мне было еще хуже, потому что я жила в квартире большой, но почти полностью ПУСТОЙ, с одним диваном в гостиной! И теперь я стала мучиться от того, что у меня нет мебели, нет занавесок и т.д. и нет денег, чтобы эту пустую квартиру обставить. Понимаете, что происходит?

Так что же теперь ничего не хотеть и никогда ничего не желать? Не желать исправления ситуации, не хотеть улучшения отношений? И следующий вывод:

  • Всё это можно хотеть. И НУЖНО ХОТЕТЬ. Потому что желание определяет наши цели. Но есть один секрет, который также кроется в Эдемском саду. Правда, он не написан в Библии. Я узнала его из лекций еврейских раввинов. В еврейских книгах написано, что Бог хотел дать плод познания добра и зла, но В СВОЁ ВРЕМЯ!!! Бог хотел, чтобы они укрепились, чтобы они были в состоянии справиться с тем, что они получат, когда съедят плод. Но это должно было произойти гораздо позже.

Но когда человек отдался мыслям, что ему это нужно ПРЯМО СЕЙЧАС, и от этого ему станет лучше, чем есть, то это приводит к тому, что станет еще хуже. Потому что желание ослепляет и человек не видит, что может быть после, а только момент получения.

  • ВСЁ, что я хочу будет в свое время, когда позволит Бог. Желать чего-то не является злом само по себе. Но желать чего-то, думая что именно этого тебе не хватает и прямо сейчас – вот это и является злом. Потому что может побудить человека на странные действия – неуважительное отношение к другому, наглость, непослушание своему жизненному предназначению и т.д.

А до этого я должна постоянно тренировать свои мысли в ЛЮБВИ – ПОЛЮБИТЬ всё, что у меня случилось и всё, что у меня есть  – ВСЁ ХОРОШО! Да, даже если это касается потери имущества и остальных неурядиц.

И еще один СЕКРЕТ из всего этого:

  • Человек, у которого в сердце довольство, достаток, и ПРИНЯТИЕ, получает всё всегда и быстро. Потому что он не мучится ожиданием. Вспомните, когда вы сильно ждали чего-то всего один час. Я помню, как на остановке ждала автобус. Я так сильно хотела уже сесть в автобус, что этот час мне казался просто нескончаемым, потому что я хотела ПРЯМО СЕЙЧАС. А если бы я пришла на остановку с чувством – ну когда приедет тогда и сяду и между делом размышляла или читала или слушала музыку, то есть НАСЛАЖДАЛАСЬ МОМЕНТОМ, то час пролетел бы очень незаметно и БЫСТРО. Понимаете о чём я?

Поэтому желайте лучшего, хотите, стремитесь и верьте, говорите Богу свои желания просто. Но оставьте Ему решать, КОГДА вы это получите. А между делом просто НАСЛАЖДАЙТЕСЬ жизнью и делайте то, что от вас зависит. Как в случае с автобусом, я хотела поехать туда, куда нужно было, и поэтому я сделала то, что от меня зависит – оделась, подготовилась и пришла на остановку. А вот уже приезд автобуса – не в моей власти. Время и случай, как говорит Екклессиаст, есть на всё своё.

Всё это выше возвращает нас к ВЫВОДУ из прошлой статьи:

  • Находиться в настоящем моменте и проживать его как последний, а мечтать так как-будто живёшь вечно. И вот этому парадоксу нужно нам научиться. Знаете как в сказке – и одета и раздета одновременно, и здесь и там одновременно. Это можно осуществить с помощью ЛЮБВИ, которая есть ПРИНЯТИЕ.

И в тему оставляю вам несколько стихов из Библии.

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.
Книга Екклезиаста, или Проповедника 9:11

Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля.
Книга Екклезиаста, или Проповедника 5:17

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
Первое послание к Тимофею 6:6

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Послание к Римлянам 8:28

Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
Книга пророка Аввакума 3:17‭-‬18

Очень интересно, на какие мысли я вас побудила этой статьёй. Обязательно оставьте в комментарии. И если считаете статью полезной, то буду благодарна, если поделитесь в соцсетях.

С любовью,

ДОБРОХОЗЯЙКА.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Если всё плохо…"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Наташа
Гость
Диана,привет! Как же я тебе благодарна за эту статью! И как своевременно она ко мне пришла! Сег.утром просматривая электронную почту,я увидела ссылку на неё, прочитала название,и сказала “это не про меня.у меня всё отлично!” потому что утром я была полна энергии и позитива – мы с мужем задумали сделать канал на Ю тубе и я предвкушала интересную работу. Но статью я быстренько проглядела до середины,решила,что попозже перечитаю,и оставлю комментарий. В течение дня я снимала видео,муж мне помогал и параллельно готовил еду и мыл посуду. У меня не всё шло гладко,периодически я прерывалась,и это меня дико раздражало. Диана,я хотела,как в твоей… Читать »
wpDiscuz