Самооценка, смирение и гордыня.

После того как я опубликовала статьи о Главном секрете добродетельной жены и Главном секрете добродетельной жены 2, мои читательницы стали спрашивать у меня: “Ну хорошо, а как же поднимать эту самооценку?”

Но прежде, чем перейти к теме, как поднимать самооценку, я бы хотела разобраться с вами со следующими вопросами:

  • что такое самооценка
  • уровни или типы самооценки
  • какое отношение имеет смирение и гордыня к самооценке
  • главная разница между смиренным человеком и гордецом

В следующей статье разберем характеристики людей разного уровня, и только потом выяснится, где каждая из нас находится и что теперь делать – поднимать или, может, наоборот, спуститься с небес на землю?

Обязательно, если есть вопросы или свое мнение, оставьте их в комментариях.

В статье Ступеньки в Эдемский Сад я пришла к выводу, что первой ступенькой достижения мира и блаженства в душе является психологическая независимость от окружения. Так вот, вот эту психологическую свободу от других людей можно обрести только разобравшись со своей самооценкой и приведя её в нужное адекватное состояние.

Что такое самооценка

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто (Википедия). Другими словами, это представление человека о самом себе, что я могу, что я не могу, оценивание самого себя – хорошо или плохо и т.д. С этим разобрались.

Уровни самооценки

Психология выделяет 3 уровня самооценки: заниженная, нормальная (или адекватная, или еще говорят высокая) и завышенная, которая называется еще нарциссизм.

Где-то в одной из этих категорий находится каждая из нас. Большинство людей находятся в следующих двух: заниженная и завышенная (при чем больше людей с заниженной самооценкой, на мой взгляд). И очень маленький процент людей с нормальной или высокой самооценкой.

Смирение, гордыня и самооценка

А теперь самое главное. При чем здесь смирение? Для меня беспрекословным авторитетом является библейская мудрость. Всё, что я читаю, я пропускаю через призму Библии. Где есть упоминание об этом в Библии? Где Бог говорит о том или о том? Говорит ли вообще?

Естественно, слова “самооценка” в Библии вы не найдете. Но я копнула с другой стороны. Психологи уверяют, что без нормальной самооценки человек в жизни далеко не уедет. А с неадекватной самооценкой наживет проблемы и будет несчастным. Самооценка – это основание. Откройте любую книгу по воспитанию детей, любую книгу о женской мудрости, да и вообще любую книгу о личностном росте – в первых главах вы всегда найдете тему о самооценке и совет разобраться сначала с  ней, иначе успеха вам не видать да и пользы от прочитанной книги тоже.

Еще девчонкой я читала много разных книг о семье, женской мудрости и т.д. Но удивительно то, что тему о самооценке мой мозг просто пропускал. Ну прочитала и всё. Пока не пришел момент, когда я начала приходить к мысли: “Не работает. Ничего не работает!”

Главным вопросом оставалось: “Почему??? Почему у автора сработало, а у меня все наоборот???” К счастью, я не сдавалась. Читала дальше, молилась, спрашивала у Бога. Зрела, короче. Созрела.

Услышала (я наконец услышала!) слово самооценка и оно зацепило мое внимание. И вот уже последние полтора года я исследовала эту тему. У меня выстроилась четкая картина. И главное, основана на Библии. И я хочу с вами ею поделиться. Между прочим, именно из-за этой темы у меня получился такой огромный перерыв в статьях. Потому что не было ясности. Я даже думать ни о чем толково не могла, кроме как о самооценке и смирении. Я не могла перейти к следующим темам из 31 главы Притчи, потому что эта – основание добродетельной жены.

Перечитала множество статей о смирении и только убедилась в своих догадках. Теперь, я думаю, я могу поделиться и с вами своими соображениями.

Итак, вернемся. Самооценка – краеугольный камень для построения успеха да и вообще счастья, по мнению психологов. А в Библии что? О каком качестве Бог говорит, что без него ты ни духовно ни даже материально (!) не вырастешь? А еще у этого качества есть «враг», который постоянно берет верх над людьми, а еще и маскируется под него самого? Как мы уже и поняли выше – это смирение и ее противоположность – гордыня.

Даже страх Божий приходит только после обретения смирения!

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь

Притчи 22:4

Видим здесь четко: обладая смирением человек растет духовно, а вследствии этого и материально! Да и вообще, его ждет успех во всех начинаниях. И если ничего из того, что стоит после слова смирение у нас нет, значит, у нас нет и самого смирения! И именно с него нужно начинать.

Очень интересно определение самого слова “смирение” в словарях. Смирение — моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Это — «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный» (Википедия)

Похоже на самооценку, не так ли? Отношение человека к самому себе. Оценка самого себя.

Возможно вы скажете: а как же, уровней самооценки 3, а смирению противостоит только гордыня? А что же третье? А третье, это маскировка гордыни под смирение. Ложное смирение.

Представьте себе дамбу, у которой с обеих сторон рвы. По середине, возвышение, безопасное место. А по бокам опасные места, предназначенные для воды на случай наводнения. Безопасное место – смирение, рвы – гордыня в ее двух проявлениях. И человек, если не следит за собой, то скатывается, то в один ров, то в другой. Либо вообще сидит в одном из них.

А теперь разложим по полочкам.

  • Заниженная самооценка – ложное смирение, попытка гордыни замаскироваться под настоящее смирение.
  • Нормальная, адекватная самооценка, высокая самооценка – само смирение.
  • Завышенная самооценка – высокомерие, надменность, гордыня в чистом виде.

В Библии смирению представляется гордыня или гордость и является началом неустройства и проблем. Вот несколько примеров:

ибо начало греха – гордость

Сирах 10:15

Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь

Притчи 29:23

Погибели предшествует гордость, и падению – надменность

Притчи 16:18

Отвратительно для гордого смирение

Сирах 13:24

Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали

Псалтирь 137:6

И еще много примеров о том, что смиренного всегда ждет успех. Настоящий – и духовный рост и материальное благословение. Это вы уже сами можете поисследовать.

Разница между смиренным человеком и гордецом

Самая главная разница между человеком с нормальной самооценкой (смиренным) и завышенной или заниженной (гордецом) это сравнение. Гордец сравнивает себя с другими. Я – лучше, или я – хуже. Например: Мои дети лучше воспитанные, а у тех вообще хоть рядом не сиди. Или наоборот.

Смиренный человек никогда и ни с кем из людей себя не сравнивает (и своих родных и близких тоже). Он сравнивает себя самого сегодня и вчера – насколько я продвинулся? Что я сделал? Какова моя ответственность в этом деле? Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Смиренный человек видит перед собой только Бога. Гордец – людей. Ему то стыдно перед людьми, то он ждет не дождется, чтобы ему воздали почести. Бог на втором плане.

Но об этих характеристиках подробнее в следующей статье.

И еще. Мне кажется, у каждого человека есть сферы, где он смирен, умеет адекватно оценить себя, в других превозносится, в третьих, чувствует себя полным ничтожеством. Такой себе “микс”…

В следующей статье продолжим.

Благословений!

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

16 Комментариев к "Самооценка, смирение и гордыня."

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Наташа
Гость
Диана, добрый день! Очень ждала твою новую статью, и статья – высший класс! Сначала увидела название статьи,подумала -о, моя тема, бывают у меня внутри укольчики гордыни,ох бывают! Так хочется, чтобы все меня ценили,и любили,и видели,какая я умная и талантливая. Точнее, даже не совсем так. Я внимательно отслеживают своё внутреннее состояние,и заметила,что у меня очень сильно портится настроение,если не оценен мой труд, потому что моя работа, моё творчество для меня очень важно.И вот когда не получаю высокой оценки ЛЮДЕЙ, мне неприятно. Знаю это за собой,но пока не справилась. А твоя статья очень глубоко рассматривает эту тему,чувствуется,что ты над этим размышляла очень… Читать »
Irina
Гость

Спасибо за статью! За уточнение, что смиренный видит Бога, а гордец – людей. Жду следующую статью)

Иванка
Гость

Очень хорошая статья, все разложено по полочкам, ясно и доступно!! Благословений в работе! Ждём следующую!

Наталья - mama Fish
Гость

Добрый день, Диана! Обрадовалась, увидев вашу статью в рассылке, да ещё с такой наболевшей темой) периодически задумываешься о степени оценки себя, тогда вдруг понимаешь, что … приехали) Что-то с самооценкой не то. А когда ты в порядке, даже мыслей таких не возникает, поскольку ты в гармонии с собой и со всем миром) Возьму себе в копилку строки, что смирённый человек сравнивает только себя, насколько он продвинулся день ото дня. Спасибо, Диана, за ваш труд, очень доходчиво написано, буду ждать продолжения. P.S. С опозданием, но поздравляю вас с переездом на WordPress и новым дизайном!

trackback

[…] статей о завышенной самооценке. В прошлой статье Самооценка: смирение и гордыня я делилась с вами мыслями о том как я увидела […]

trackback

[…] стороны медали под названием гордыня (читать статью Самооценка: смирение и гордыня). В последнее время о заниженной самооценке не […]

trackback

[…] Нормальная (адекватная или высокая) самооценка в Библии — это абсолютное смирение. В Библии есть два фундамента, на которых развивается человек — смирение и гордыня. Третьего не дано. По крайней мере, я не нашла. Если у кого-то есть другие знания, прошу любезно поделиться. Больше об этом читайте в статье Самооценка: смирение и гордыня. […]

Ira
Гость

добрый день!
Спасибо за Вашу интересную статью.
А есть у Вас слово о заниженной самооценке?
С уважением, Ирина.

wpDiscuz