Featured Video Play Icon

Завышенная самооценка: признаки завышенной самооценки

Продолжаю серию статей о завышенной самооценке. В прошлой статье Самооценка: смирение и гордыня я делилась с вами мыслями о том как я увидела параллели между современным понятием слова самооценка и его аналогиями в Библии гордыня и смирение.

Каждый человек в определенной области страдает завышенной самооценкой и возвышает себя над другими. А если еще более точно, то проблема вся как раз именно в завышенной самооценке (гордыне), которая чаще всего проявляется как заниженная и принимает маску искусственного смирения, как написано в 2-е Тим. 3 главе «Ибо люди будут … горды …, имеющие вид благочестия…»

Что такое завышенная самооценка

В основе лежит явное или скрытое убеждение «Я – лучше, чем он», «Я заслуживаю больше, чем он», или как в притче Иисуса Христа о фарисее и мытаре, когда фарисей молился «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди… или как этот мытарь» (Лук. 9:14)

Завышенная самооценка — это переоценивание индивидом собственных возможностей. Из этого и вытекает неадекватно завышенное представление о себе и неадекватно положительное отношение к себе. Здесь же рядом за ручку ходит и мания величия. Всё это может быть явно (особа отдаёт себе отчёт и говорит об этом прямо) или скрыто, под маской искусственного смирения (о нём мы поговорим в следующей статье).

Проблема завышенной самооценки состоит в сравнении себя с другими людьми в свою пользу. В основе лежит явное или скрытое убеждение «Я – лучше, чем он», «Я заслуживаю больше, чем он», или как в притче Иисуса Христа о фарисее и мытаре, когда фарисей молился «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди… или как этот мытарь» (Лук. 9:14)

Завышенная самооценка или гордыня на оригинальном языке Библии

Таким образом гордыня приобретает ясный смысл — возвышение, надменность, высокомерие (высоко мерить себя), что и является главными качествами завышенной самооценки.

Оригинальный язык Библии — иврит. Разумней всего будет посмотреть и проанализировать оригинальное слово для этого термина и также сделать соответствующие выводы.

Гордыня в Библии описана словом гордость. В современном русском языке гордость — это также и чувство собственного достоинства, что естественно не является грехом или пороком, но на иврите для обозначения этого качества есть другое слово, которое больше можно объяснить как самоуважение или честь и произносится оно «кавод ацми».

А вот гордость или гордыня на оригинале Библии это — «гаава» от корня «гээ», обозначающего «высоту», «подъём» («гавоа» — высокий).

Таким образом гордыня приобретает ясный смысл — возвышение, надменность, высокомерие (высоко мерить себя), что и является главными качествами завышенной самооценки.

Признаки завышенной самооценки

Все эти признаки могут проявляться как явно, так и скрыто. Явно — когда человек тут же на месте все говорит и не скрывает своего превосходства. Скрыто — если человек на момент ситуации ведет себя смиренно, может смолчать, одеть на себя «вид благочестия», но дома громко возмущается, или же ведет спор в своей голове с доказательствами своей «лучшести».

Чтобы выявить в себе признаки завышенной самооценки требуется всего лишь честность. Поставьте себе честные вопросы и честно ответьте на них. Не так, как бы вам хотелось, чтобы вы были, а так, как это происходит на самом деле. На каждый признак спрашивайте себя «А не веду ли я себя так? В каких ситуациях? а с мужем? а с детьми?» Суть в том, чтобы честно отвечать на честно поставленный себе вопрос.

Наш мозг устроен таким образом, что если вы задаете себе вопрос, он всегда найдёт для вас ответ. Главное, услышать его. И когда придёт ответ, вместо самооправданий и «неееет, ну я не такая», «это проблема как раз в том человеке» — остановитесь. Мозг дал вам ответ. И вы выбираете — принять правду или продолжать своё самообольщение дальше.

Как уже выше было упомянуто, все эти признаки могут проявляться как явно, так и скрыто. Явно — когда человек тут же на месте все говорит и не скрывает своего превосходства. Скрыто — если человек на момент ситуации ведет себя смиренно, может смолчать, одеть на себя «вид благочестия», но дома громко возмущается, или же ведет спор в своей голове с доказательствами своей «лучшести». С домашними это чаще всего проявляется явно, а с внешними — скрыто, чтобы не испортить репутацию.

  • Я всегда прав. Есть два мнения: одно — мое, другое — неправильное. Последнее слово за мной. Что бы ни сказал другой — это неправильно. Я понимаю лучше, правильней и т.д.
  • Очень критичны к другим людям, постоянно сравнивают с собой «Я, например», «А я делаю так». Слишком много Я в беседе и только для того, чтобы показать, что Я делаю лучше и правильней.
  • Очень чувствительны к критике в свой адрес. Любая критика принимается возражением и даже агрессией, доказыванием неправоты другого и даже прямым унижением.
  • В трудностях, любых критических ситуациях всегда виноват другой. Сразу же переводятся стрелки на другого, лишь бы себя выставить белым и пушистым.
  • Никогда не просит о помощи, и не принимает помощь. Помощь для такого человека — унижение.
  • Любая неудача или ошибка повергает человека в пучину горя, даже доводит до депрессии. Обычно случаи неудачи тщательно скрываются, а зачастую и обрастают приукрашиванием с обвинением других.
  • Человеку слишком важно, как он выглядит в глазах других людей, что о нем думают и говорят. Постоянно беспокоится о своей репутации «лишь бы не говорили».

А какие признаки завышенной самооценки знаете вы? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Желаю всем быть счастливыми и смиренными!

КОММЕНТАРИИ

3 Комментариев к "Завышенная самооценка: признаки завышенной самооценки"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Светлана
Гость

Спасибо!! К сожалению,узнала себя((( а бороться то как?

Ирина Полякова
Гость

Как-то в сети случайно нашла книгу. В ней как раз описание всех страстей с примерами. И про гордость тоже. Разоблачает. Многое, что я считала в себе хорошим, оказалось грехом. Всё очень тонко. Эти греховные сети повсюду, да?
Книга Николай Гурьев, греховные страсти и добродетели, типа того.
Спасибо за определение самоуважения. А то думала, что и это грех.

wpDiscuz