Featured Video Play Icon

Высокая самооценка в свете Библии. Признаки нормальной высокой самооценки

Для того, чтобы ответить на вопрос как нормализовать самооценку, нужно сначала знать, какая она эта нормальная самоценка в свете Библии? И рассмотрим 7 признаков высокой самооценки из Библии из истории Адама и Евы. Подробней еще смотрите в видео.

Photo by Eli DeFaria on Unsplash

 

Что такое нормальная высокая самооценка в Библии?

Нормальная (адекватная или высокая) самооценка в Библии — это абсолютное смирение. В Библии есть два фундамента, на которых развивается человек — смирение и гордыня. Третьего не дано. По крайней мере, я не нашла. Если у кого-то есть другие знания, прошу любезно поделиться. Больше об этом читайте в статье Самооценка: смирение и гордыня.

Самооценка, как смирение так и гордыня, очень сильно зависят от воспитания в детстве, но приходя в сознательный возраст, ответственность за то, какая она эта самооценка лежит на нём самом.

Процесс достижения нормальной высокой самооценки и поддерживание её в этом состоянии — это работа на всю жизнь.

Если не управлять своим Эго, то оно управит тобой и человек будет несчастным всю жизнь. Единственная управа на Эго — смирение, или нормальная высокая самооценка, которую сначала нужно понять, достичь и регулярно поддерживать.

7 признаков высокой самооценки в свете Библии

К чему мы с вами собственно стремимся? Ниже коротко обозначу каждый признак. Говорю только то, что прошла сама и дальше прохожу и учусь управлять своим Эго.

Photo by Noah Silliman on Unsplash
  1. Человек знает, КТО он. Образ и подобие Бога. Бог создал человека по образу и подобию Своему. В английском переводе написано «image», что буквально означает картинка Бога.
  2. Человек имеет прямые и непосредственные ОТНОШЕНИЯ с Богом. Основа отношений — правильная коммуникация.
  3. Человек осознает, что источник всего в его жизни — Бог. Как написано в книге Иова, и доброе и злое.
  4. Человек знает ЧТО он делает и чем должен заниматься. Человек увлечен своим делом и наслаждается им. Здесь касается вопроса о пресловутом призвании и предназначении.
  5. Человек свободен от сравнений. Как мы говорили раньше, где начинаются сравнения — зарождается гордыня. А если зародилась гордыня — связь с Богом начинает обрываться. Он не хуже и не лучше кого-то, не красивее и не страшнее, не слабее и не сильнее, не умнее и не глупее. То есть, я это я, а ты это ты.
  6. Фокус внимания на достатке. Что я имею и что я могу с этим сделать? У меня есть: это, это ,это, это.
  7. Свободен от чужих мнений. Проблемы у Адама с Евой начались тогда, когда они начали слушать Змея и его мнение о себе. Чужое мнение может как подбивать задирать нос, так и заставлять чувствовать себя ничтожеством. И именно от влияния чужого мнения нужно освободиться.

 

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar
wpDiscuz