Featured Video Play Icon

Заниженная самооценка. Признаки заниженной самооценки

Привет! И вот я здесь с новой статьей о самооценке. В этот раз речь пойдет о заниженной самооценке и ее признаках.

Почему я так долго не писала и не появлялась в Youtube

Долго я ее вынашивала)) Всё из-за того, что у меня самой с этим проблема и работа уже долгое время. Каждый раз, когда я хотела написать статью и записать видео, мне казалось, что нет, я не готова, не имею права, как в притче про мудреца и сахар.
Как-то раз пришла к мудрецу женщина с сыном и говорит:
— Пожалуйста, скажите моему сыну, чтобы он не ел сахар, потому что это вредно.
Мудрец подумал и говорит:
— Приходите через неделю.
Приходит женщина с сыном через неделю и снова просит:
— Пожалуйста, скажите моему сыну, чтобы он не ел сахар».
Мудрец говорит:
— Не ешь сахар. Это вредно.
Женщина удивилась:
— Почему же вы не сказали этого неделю назад?
Мудрец отвечает:
— Неделю назад я еще сам ел сахар.
Вот такое состояние было у меня. Каждый раз, когда я садилась писать, я думала: «Как ты можешь об этом писать, если чувствуешь себя так ужасно? Сначала разберись в себе, а потом проповедуй и появляйся на людях».
Сегодня, слава Богу, я чувствую, что могу говорить об этом. Я вижу по себе, что самооценка приходит в некий стабильный баланс, я меняюсь и мне не стыдно и не страшно говорить о себе и тем самым помочь другим, кто хочет изменений. Прошлые два месяца были для меня как переплавка. Пик. Кульминация. Очень много произошло в моем духе. Естественно, это отразилось и на моем здоровье. Но об этом, может быть, в другой раз. А теперь по теме.

Что такое заниженная самооценка?

Заниженная самооценка — это оценивание собственной личности, которое проявляется в неадекватно негативном отношении к себе и искаженное негативное представление о том, кем я являюсь. Заниженная самооценка — это зеркальная сторона завышенной самооценки, которые вместе составляют две стороны медали под названием гордыня (читать статью Самооценка: смирение и гордыня).
В последнее время о заниженной самооценке не говорят только ленивые. Это очень популярная тема. Все вокруг поднимают свою самооценку, занимаются личностным ростом, делают что угодно, лишь бы поднять самооценку. Как всем кажется, это и есть корень их проблем. Им просто нужно повысить самооценку и всё будет окей. Но очень часто, к сожалению, происходит перегиб и вместо нормальной самооценки человек впадает в противоположность — приобретает завышенную самооценку. О том, как распознать в себе завышенную самооценку и какие у нее признаки переходите по ссылке на статью «Завышенная самооценка. Признаки завышенной самооценки».
А сегодня мне бы хотелось только перечислить признаки заниженной самооценки. 
У людей с заниженной самооценкой в голове работает негативная и неверная установка «Я — хуже других» (сравните с завышенной самооценкой «Я — лучше других»). Из этого и вытекает всё остальное.

Признаки заниженной самооценки

Давайте рассмотрим какие признаки заниженной самооценки я смогла определить и сформулировать.
  1. Постоянное чувство стыда. Таким людям стыдно за всё: начиная от внешности, и так далее: немытая посуда, включая свою семью. Им всегда кажется, что они что-то не то сделали и испытывают стыд. Им стыдно, когда у них всё хорошо, им стыдно когда им кажется, что всё плохо.
  2. Полно страхов: сделать ошибку, страх показаться нелепым, страх за свою репутацию, постоянно боятся, что о них подумают. Из-за этого у этих людей вырабатывается неспособность принимать решения, проявлять инициативу. Бесконечное чувство страха лишает доверия и поэтому они подозрительны к людям и во всем видят подвох.
  3. Бесконечное чувство вины. Вина — это «подружка» страха и стыда. Они всегда ходят вместе. Люди с заниженной самооценкой постоянно извиняются, просят прощения, всегда считают себя виноватыми. От них почти всегда можно услышать слова «Это моя вина».
  4. Полны сожалений и жалоб. Вышеперечисленные «друзья» так добивают человека, что он бесконечно занимается самоедством, постоянно сожалеет о прошлом и жалуется, как всё плохо.
  5. Пессимизм. От будущего люди с низкой самооценкой не ждут хорошего, заранее настраивают себя на провал, при этом очень часто употребляют такие слова «как всегда», «ну я так и знала», «ничего из этого не выйдет».
  6. Критика для человека с заниженной самооценкой — нож в сердце. Любой критический взгляд, слово или замечание приводит их в отчаяние и даже агрессию, потому что подтверждает их собственную мысленную установку «Я — хуже других», «Я — ничего не умею», «я — никчема» и т.д.
Как видите, полный дискомфорт в душе. О мире и покое в таком состоянии не может быть и речи, а значит и никакой эффективности в каком-нибудь деле. Раздражительность, плаксивость и депрессивность вытекает уже из выше перечисленных признаков.
Что вы можете добавить к этому списку? Напишите, пожалуйста, в комментарии.
Следующая статья планируется быть обнадеживающей и позитивной )) Давайте выберем счастье! ))
Будьте благословенны!
(Visited 1 times, 1 visits today)

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Заниженная самооценка. Признаки заниженной самооценки"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Yelena Vin
Гость

Я думаю проблема глубже. Нужно найти корень. Есть искусственный способ чуть ли не »убедить» себя в обратном и вопрос решиться. Но это временно, пластырь на рану, если правильно не обработать рану, она может распространить инфекцию по всему телу. Молодец что изучаешь эту проблему. Это первый шаг к решению. И другое, в нашей немощи Божья слава, не умоляй себя, позволь Богу работать через тебя.

wpDiscuz