Плохое настроение. Кто виноват?

0Сегодня что-то пошло не так. И буквально с утра меня преследовало плохое настроение. К вечеру это плохое настроение накопилось и вылилось на родных. Не сильно, так чуть чуть. Всего на пару слов, но этого было достаточно, чтобы испортить вечер.

И, естественно, как это бывает я начала жалеть себя, какая я бедная несчастная и как меня не понимают. К счастью, последние три года работы над собой не прошли даром и я уже знала, что ноги у моего плохого настроения растут во мне самой. Виноватых нет. Не бывает, что кто-то кому-то испортил настроение. Бывает только, что кто-то у кого-то задел собственные негативные убеждения о себе. Вот и всё.

А сейчас только не смейтесь. Причина моего плохого настроения очень проста. Утром я обнаружила, что от меня ушёл подписчик. Один. Вернее, одна подписчица.

Ну и глупость, скажете вы. Нашла из-за чего расстраиваться. Я думаю, любой блогер меня поймёт.

Только эта глупость в начале дня – расстроиться из-за отписавшейся читательницы – определила конец дня, так как я с ней не разобралась в зародыше.

Утром даже моя Сефорочка заметила: “Мама, у тебя плохое настроение. Ты не выспалась?” А я выспалась! Просто от меня отписались!

Сказать честно, я не сообразила в тот момент, что точно нужно сделать, чтобы чувство это прошло. Чувство, что я недостаточно хороша, как писатель. Чувство, что я ничего полезного не могу предоставить своим читательницам, раз они от меня отписываются. Что я неинтересна читателям и они вообще меня осуждают, что я тут пишу всякую фигню.

Я просто подавила в себе ощущение этой никчемности и в суете дня забыла об этом.

А потом одно невинное замечание моего мужа всколыхнуло весь этот подавленный некрасивый букет негативных чувств и мыслей, и я снова почувствовала свою никчемность.

Только проблема не в муже. Проблема не в подписчице. Мало ли, почему она отписалась. Причин может быть миллион и ни одна не связана со мной лично. Проблема в моей собственной неуверенности в себе и собственных страхах.

И всё, что мне нужно было сделать – это взглянуть правде-матке в глаза. Да, именно честность и правда имеют мощную силу освобождать от мучений, которые мы сами себе создали. Для этого только нужно перетерпеть боль кусочка умирающего Эго в этом месте. И всё. И станет легче.

В моем случае правда такова. Я боюсь, что вы осудите меня за то, что я пишу и как я пишу. Боюсь. Потому что, сама себя осуждаю. Голос в моей голове говорит: “Зачем ты это пишешь? Тебя не поймут. Это позор!”

Поэтому я выбираю заткнуть этот голос перфекционизма, для которого я еще недостаточно хорошая. Глупая. И вообще позорище.

Потому что со мной всё нормально. С нами всё нормально. С вами, мои дорогие, всё нормально. Мы можем чего-то не знать или не понимать. Мы можем не планировать меню и не уметь превосходно готовить. Мы можем не уметь петь или писать бестселлеры. Подписчики отписываются – им, может, уже просто не интересно. Мы можем не оправдывать чужих ожиданий. И не должны. И это нормально. С этим нужно смириться. Это нужно принять.

Я написала эту историю, чтобы немного помочь вам не бояться быть такой, какая вы есть. Когда вам кажется, что кто-то вас осуждает, кто-то испортил вам настроение, кто-то заставляет вас чувствовать себя плохо, знайте, что всё дело только в вас внутри. Найдите этот противный обвиняющий и осуждающий вас голос и заткните его. Скажите ему: “Да, я возможно не такая, как ты хочешь, чтобы я была, и это нормально. Со мной всё нормально и я делаю всё, что могу в этой ситуации. Я расту и учусь. Я стараюсь быть хорошей мамой/хозяйкой/писателем и т.д. Быть несовершенной – это нормально. Я совершаю ошибки, потому что я человек. Ты прав, я не такая, как все, потому что я – это я, а они – это они. Все мы разные и это нормально!”

Станьте себе адвокатом. Защитите себя от самой себя. А своих близких и родных в это не впутывайте. Это ваша собственная война со своим Эго, и виноватых искать не нужно.

Я уже час как опоздала на свой сон в 21.00, но я надеюсь, что хоть одной из вас помогла эта статья.

Ну всё, я спать. Успехов вам и побед над собой)

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

1 Комментарий к "Плохое настроение. Кто виноват?"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Наталья
Гость

Диана, здравствуй. Как всегда, твои слова вовремя. Узнаю себя. Забываюсь иногда и веду себя хуже маленькой девочки) не всегда получается держать себя в тонусе, но твои регулярные статьи очень помогают) приходит понимание, что немного откатилась назад по восприятию себя. И это сказывается на близких. Вчера вот чуть ли не обвинила мужа в том, что я слишком долго укладываю ребёнка спать. Он то тут при чем?)))
А меня раньше волновало количество посещений блога, как маньяк отслеживала, а сейчас успокоилась. Я намеренно не использую соц. сети, не хочу зевак. Пусть будет меньше, да лучше) и тебе желаю преданных читателей!

wpDiscuz