Возлюби ближнего, как себя или Как хотите, чтобы с вами, так и вы…

Вчера я с вами поделилась своей хандрой и рассказала о своих слабостях в статье Достало всё или Хандра рулит. После таких дней я всегда задаю себе вопрос: Как перестать раздражаться и реагировать спокойно на детей и людей в любой ситуации? 

А сегодня с утра у меня почему-то в голове крутились слова Иисуса

И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

Луки 6:31

Так что я думаю – это я нашла ответ на мой вопрос выше. Вернее, глубже осознала.

Просто сдерживать гнев или раздражение, подавляя его в себе – не вариант. Он все равно вылезет. Запрещать себе чувствовать гнев – тоже нельзя. Гнев – нужная эмоция, она указывает, что кто-то переступил наши границы. Значит, нужно или менять границы или же научиться сообщать об этом “нарушителю” в правильной адекватной форме.

Все вроде бы понятно, но КАК это сделать до меня не доходило никак. Да, нужно вежливо, да, спокойно. Всё это знают и мои дети, но при этом, когда волна гнева накрывает с головой, спокойствие и вежливость смывается начисто. Остается только ураган негативных эмоций, который сметает выстроенные хорошие отношения вмиг.

Каждая наша реакция на детей – как зернышко, посеянное на благодатную почву. Я помню, когда мои старшие детки были совсем малюсенькими, мне казалось, ну что они там могут запомнить, как мама себя ведет, а тем более потом скопировать. Годы проходили, а я сеяла, сеяла. А теперь – все фразы и манеру и тон – всё это выросло.

Так вот, смотря на то, что подросло (маленькое пока) понимаю, что есть и “плевелы” между пшеницей.

Миллион раз читала я о том, что поставьте себя на место ребенка. Но… Видимо, вопрос не стоял так остро или я неправильно себя ставила на место ребенка, или на очень короткое время, потому что я продолжала сеять плевелы вместе с пшеницей.

Обычно эта фраза “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” понимается как “веди себя хорошо и с тобой будут поступать так же”. Оно-то, в общем, тоже правильно, но не то.

Сегодня я перевела эту фразу на родительский язык: “И как хотите, чтобы ваши дети вели себя по отношению к вам и в обществе, так и вы ведите себя с ними”.

Каждое наше слово, каждая реакция – это обращение к самому себе. То есть, думая, что мы отвечаем другому человеку, мы на самом деле отвечаем себе. Если понятно, о чем я. Это то, что называется сеяние и жатва.

Как-то я слышала жалобу: “Вот я так стараюсь вести себя с людьми хорошо, а ко мне относятся плохо”. Но эта фраза “как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте” не даёт гарантий хорошего отношения. Если бы это делали все, то да. Второе, мне кажется, еще не жатва. Возможно, мы только начали сеять доброе отношение. А третье, когда мы пытаемся себя вести “правильно” из страха, чтобы не пожать плохое, то сеем мы страх. То есть, по сути сеем мы даже не слова, а отношение. Чувства. Это то, что вырастет.

Сеешь страх – пожнешь угрозу. Сеешь раздражение – пожнешь ярость. Сеешь уважение – пожнешь славу и почтение. Слова, конечно, тоже при этом играют огромную роль. Слова, как сами семена, а вот чувства и эмоции – это вид растения. Семя гнева. Семя страха. Если мы говорим слова с виду нормальные, но с чувством страха или гнева, то сеем мы именно страх и гнев.

Если вы сеете петрушку, то вы не говорите “я сею просто семена”, а называете, что это семена петрушки, и вырастет не семя как семя, а именно зеленая кудрявая петрушка. Так и здесь.

Так как же перестать гневно реагировать и отвечать адекватно, спокойно и вежливо?

До меня вообще дошло, что видеть перед собой нужно не другого человека. Вот. Это ключ. На момент, когда произошла ситуация и на момент разговора, я быстро в голове должна поставить себя впереди себя вместо ребенка, и задаю себе вопрос:

“Что бы я хотела сказать себе, если бы я поступила вот так? Что бы я хотела услышать, если бы это сделала я?”

То есть, мне нужно как бы быстренько раздвоиться, скопироваться и поставить впереди себя и только тогда начинать говорить и реагировать.

Мне даже пришла в голову идея. Распечатать свою фотографию, например, паспортную в формате А4 и держать ее под рукой. И как только ситуация нарисовалась – достать фотографию и говорить уже так, как будто бы обращаюсь к себе. Или зеркало.

Сдается мне, что повышенные тона снизятся на 90%. И волны гнева успокоятся и тучи раздражения рассеются, так как погода поменяется.  ОТНОШЕНИЕ поменяется. Подует мягкий теплый южный ветер ЛЮБВИ.  (Разве что вы себя уж очень сильно ненавидите, тогда вам сначала нужно научиться любить себя).

А значит, в первую очередь, мы постараемся оправдать и понять поступок. Понять, что могло бы двигать мной, если бы я так поступила? А КАК бы я сообщила себе о том, что так вести себя не положено? Какое ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА я бы хотела видеть перед собой на своем лице в момент сообщения такой информации? Какое ОТНОШЕНИЕ к себе хотела бы почувствовать? Это не означает, что ружно говорить всегда с улыбкой. А ОТНОШЕНИЕ С УВАЖЕНИЕМ. В принципе, совершенно неважно, ЧТО вы скажете, важно только КАК.

Всё это проигрывается в голове за считанные секунды. После этого на несколько минут войти в шкуру актера и поиграть. Для себя.

Потому что только, когда мы видим перед собой себя, тогда мы сеем ЛЮБОВЬ. А значит, и пожнем любовь.

До конца дня у меня очень успешно получалось раздваиваться, так сказать, когда нужно было ребенку что-то объяснять. Я представляла, что это я маленькая на месте своей дочки или сына.

Думаю, что и заповедь “Возлюби ближнего, как самого себя” имеет тот же самый подтекст. Всегда думай, что разговариваешь ты сейчас с собой. Если хочется наорать, то помни, что наорешь ты сейчас на себя. Если хочется обмануть, то обманешь ты сейчас себя. Если хочется ударить, то бить ты будешь сейчас себя. Если хочется высмеять, то высмеешь ты сейчас себя. Если боишься, то боишься ты тоже себя. Потому что в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх (Библия).

В принципе, можно вообще забыть о людях. И жить так, как будто все люди вокруг – это я, это мои копии. Тогда вся жизнь изменится. Уважение и любовь начнут рождаться как из-под конвейера. Ведь любить и уважать мы будем как раз себя в лице своих детей и других людей.

И когда я говорю о любви, я не имею в виду потакание и вседозволенность. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

Что скажете? Какие мысли у вас появились? Попробуете ли вы видеть в своих детях и людях себя? Поделитесь в комментарии.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

2 Комментариев к "Возлюби ближнего, как себя или Как хотите, чтобы с вами, так и вы…"

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
trackback

[…] продолжение вчерашней темы Возлюби ближнего, как себя или Как хотите, чтобы с вами … сегодня хотела поделиться своими наблюдениями, как у […]

trackback

[…] Возлюби ближнего, как себя или Как хотите, чтобы с… by Диана 23/11/2017 "Как перестать раздражаться и реагировать спокойно на детей и людей… […]

wpDiscuz