Как уложить спать четверых детей? Вечерняя рутина.

У меня тут на Фейсбуке спросили: “А как вы укладываете всех четверых детей спать вечером в одно время?” Вот я решила об этом и написать сегодня. Может, вам, мамы, кое-что пригодится.

Режим – главное условие успешного отхода ко сну

Чтобы без проблем уложить четверых малышей до 5 лет в кровати, я соблюдаю главное условие – режим сна.

Режим сна у нас одинаковый уже около 3 лет это с 8 вечера до 8 утра без дневного сна. Когда моей старшей дочке Сефоре было 2 года, я укладывала ее спать в обед, а потом вечером она никак не могла уснуть до 11-12 часов. Сказать, что я ужасно уставала и нервничала, это ничего не сказать.

Тогда я вспомнила. В 2007 году я жила в немецкой семье по программе Au-pair – смотрела за двумя мальчиками 2 и 4 года. Каждый вечер мама укладывала их спать ровно в 8 часов и спали они тоже примерно до 8 утра. Мне этот режим очень нравился. Получалось, что весь вечер у родителей свободный.

И я решила сделать то же самое. Отменила дневной сон дочери и вечером в 8 она стала засыпать за считанные минуты.

С Дэни и Абигель я сделала все так же. С двух лет отменяла дневной сон и в 8 они просто отключались.

Сейчас вот у меня 8.15 вечера и дети все в кроватях. Младшие двое спят, а старшие почти засыпают. И с таким режимом у меня весь вечер принадлежит только мне: я принимаю ванну, пишу статьи и общаюсь с мужем. Обычно мы ложимся спать в 21-22.00.

Как уложить спать всех четверых детей в одно время?

Режим режимом, но сами дети его соблюдать не будут, если я его не буду контролировать.

Вот как примерно проходит вечерняя рутина в нашей многодетной семье. Я опишу идеальный вариант – это, так сказать, максимум. Его я стараюсь придерживаться. Но есть и такие вечера, когда мы выполняем только минимум.

Наша вечерняя рутина начинается почти сразу после ужина примерно около 7 часов вечера. К этому времени мы обычно справляемся и с ужином и с уборкой на кухне.

После ужина мы убираем игрушки. Обычно я еще помогаю детям с игрушками. Если разбросано не очень много, то они справляются и сами.

После этого я по-быстрому пылесошу игровую комнату и кухню. Вечерняя уборка – дело обязательное, но бывают и исключения, когда мне не до этого. Тогда дети просто убирают игрушки как могут и мы переходим к следующему пункту.

По очереди в ванной я чищу детям зубы, потом они переодеваются, еще последний раз сходят пописять.

Пока дети переодеваются в пижамы, я занимаюсь с малышом. Переодеваю, кормлю и укладываю в баунсер.

Дальше, в идеальном варианте, мы читаем книги. Малыш в баунсере качается и почти засыпает. Мы читаем и общаемся.

После этого мы с детьми вместе проводим семейную молитву и они разбегаются по кроватям. Обнимашки-целовашки, пожелания спокойной ночи, тоже включено.

Я с малышами, Аарончиком и Абигель, ухожу в их комнату и там укладываю.

Абигель любит еще понежиться у меня на руках перед сном. Поэтому почти каждый вечер у нас с ней такая традиция в кресле. Если нужно, я докармливаю Аарончика и пока занимаюсь с Абигель, добаюкиваю его в баунсере. Младшие обычно засыпают быстрее, тогда после этого я еще захожу к старшим и уделяю им по несколько минут каждому. Они очень любят пофантазировать в такое время или рассказать что-то важное за прошедший день.

Со всем этим мы справляемся за час максимум. Очень часто мы начинаем готовиться ко сну в 18.30 и тогда в 19.30 они уже все в кроватях.

Малыш Аарон тоже уже привык к этому режиму. Чаще всего он засыпает уже после семи вечера. И так спит минимум до часу ночи.

Бывает так, что мы с мужем разделяемся. Он укладывает старших и проводит с ними вечерние дела с чисткой зубов и историей, а я управляюсь с младшими.

Это зависит от того, как себя ведет малыш, насколько мы все уставшие. Самый минимум, который мы делаем перед сном – это быстро закинуть игрушки в коробки, пописять, помолиться и спать. Да-да, чистку зубов иногда пропускаем. Этот момент меня иногда мучает, но пока всё так. Успокаиваю себя тем, что большинство вечеров мы все таки чистим зубы))

3-4 раза в неделю к этому добавляется еще вечернее купание. Тогда с уборкой игрушек мы справляемся до ужина, а после ужина сразу в ванную. Сперва я купаю малыша, потом пока я одеваю-кормлю-укладываю его – дети купаются и играются. Ванная у нас напротив детской спальни, поэтому я оставляю их всех троих там и оттуда постоянно присматриваю.

Если малыш заснул сразу, то я тогда провожу спокойно с детьми время с книгами и разговорами.

И так каждый день)))

Само рано дети в кроватях в 19.30. Само поздно в 21.00. В 22.00 этого я даже не припомню уже давно. А так 70-80% случаев в 20.00 у нас отбой.

С детьми не получается расписать все поминутно. Исключения бывают тоже или капризы. Но мы настолько привыкли к этому режиму, что проблем с рутиной почти не возникает. Дети знают, что уже время спать, потому что мы делаем всё в таком порядке каждый день.

Вот так вот я укладываю четверых детей вечером спать. Если есть вопросы – задавайте))

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

5 Комментариев к "Как уложить спать четверых детей? Вечерняя рутина."

Получить уведомление о
avatar
Отсортировать:   новые | старые | понравившиеся
Ольга
Гость

Здравствуйте, спасибо за такую важную поднятую и просто описанную тему!
У меня вопрос, просьба о рекомендации что-ли. Моей старшей дочери 3 года ровно, просыпается она в 8:00, днём не спит ни в какую, а вечером засынает в 22:00-23:00. Смогу ли я перевести ее в описанный вами режим? Просто начать ее укладывать в 19:30? А если она начнёт противиться, бузить? Терпеть? Укладыванием сейчас занимается супруг (читает и лежит рядом пока Богдана не заснёт ) или бабушка ( лежит рядом и читает сказки пока не заснёт бабушка или внучка))) . Я- с младшим ребёнком. Как бы мне наладить/организовать ее укладывание на сон?спасибо

Алина
Гость
У нас похожая рутина. Только детки идут спать в 7 до 7 утра. За исключением – пылесосить… Вечером я это никогда не делаю. И к режиму дети привыкши. Я вот просто заметила, что часто родители не так ко сну детей относятся, как нужно. Часто – они делают сон, как наказание для детей. Потому дети даже в 11 не могут уснуть… Нельзя сном наказывать детей, а сделать так, чтоб ребёнок любил всю эту рутину и отход ко сну. У нас трое малышей, 6,5,3 лет, все спят в одной комнате, засыпают в одно время, младший спит в обед ещё. Укладываем детей с… Читать »