Любить – значит понимать

Самая большая в жизни боль – это быть непонятым своим ближним. Или быть превратно понятым.

Когда тебя не понимают – это всё равно, что тебя нет. Ты никто. Не можешь ничего объяснить. Ты просто не существуешь.

Потому как всё, чтобы ты ни сказал – летит куда-то глубоко в пропасть со свистом и скоростью звука мимо ушей и сознания непонимающего собеседника.

Поэтому первый признак любви – это понимание. Взаимопонимание. Любить – значит понимать. Дать почувствовать, что ты его понимаешь. Может быть, не всегда соглашаешься. Но понимаешь.

А не понимать, вернее, не желать понять – всё равно, что ненавидеть. Всячески дать почувствовать человеку, что его слова не больше раздуваемой ветром пыли, которая просто неприятно режет глаза. И вообще, лучше бы её вообще не было.

Настоящая ненависть – это не негативные чувства, сопровождающиеся болью. Это не обида. Это игнор. Безразличие. Равнодушие. Корень слова “ненавидеть” – “не видеть”. Ты смотришь, но не видишь. Ты слушаешь, но не слышишь. Точнее, не хочешь слышать. А значит ненавидишь. Тихо. Сам даже не понимая этого.

Люди по умолчанию друг друга ненавидят. Это суть эгоизма. Такими мы рождаемся. Зацикленными на себе. Считаем правыми только себя. Как дети.

Так что, если мы хотим научиться любить – надо научиться понимать. Говорить: “Да, я тебя понимаю”. Потому что, когда понимаешь – ты не ставишь условия, о которые твой ближний сразу спотыкается.

Любовь – это не чувство. Любовь – это действия. Как говорит Стивен Кови: “Любовь-чувство есть плод любви-действия”.

Когда ты понимаешь – ты принимаешь. Когда ты понимаешь – ты уважаешь. Когда ты понимаешь – ты любишь.

Похожие статьи

КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий!

Получить уведомление о
avatar